• ベストアンサー

バナナを長持ちさせる方法

はじめまして。 私はバナナが好きで良く食べるのですが、バナナって冷蔵庫に入れるとすぐ黒くなってしましますよね?なので私は常温で(キッチンの棚のとこ)に入れているのですが、もしバナナを長持ちさせる良い方法をご存知でしたらぜひ教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.2

確認ですが「長持ちさせたい」とは、「美味しいタイミングを長くしたい=熟成を止めたい」って事ですか? それとも「痛まないようにしたい=当たり傷を付けない」っと言う事でしょうか。 ご質問の主旨は前者だと思って書きます。 生食の場合ですが、熟成が早いバナナでは残念ですが有効な方法は無いようですね。(つるす方法は当たり傷を防ぐだけで熟成は止められません) 私はジュースも大好きなので、食べきれずに熟しきったものは冷凍保存しています。 単純に皮むいてラップして冷凍庫。これですと一ヶ月位はほとんど変色しません。その先は少し黄ばんできますが、味覚的には全く問題ありません。 飲みたい時に適当に折って牛乳と一緒にミキサーで混ぜるだけで、いつでも最高に熟した一番美味しいタイミングのバナナジュースが飲めています。

tarakou
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 皮むいてラップして冷凍庫に入れる方法、真似させて頂きますね!

その他の回答 (2)

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.3

スーパー等で買った時に,テーブルにあるプラスチック袋に1本づつ包んでしまいます.(空気を抜きます.) まとめて袋に入れて冷蔵庫に入れます.これだと皮が黒くなっても中味は黄色のままです.数倍長持ちします.

tarakou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんな方法があったんですか!?今度真似させて頂きます。

noname#47165
noname#47165
回答No.1

こんばんは。以前回答させてもらったのですが、参考になればhttp://okwave.jp/qa3573667.html

tarakou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 バナナハンガーとは初めて聞きました!今度探してみますね!

関連するQ&A

  • バナナが長持ちする方法を教えて下さい。

    いつも、バナナを全部食べ終わる前に腐らせてしまいます。 バナナを掛けておくスタンドみたいなのも持ってましたが、狭すぎる台所で置けないので実家にあげてしまいました。 いつもは、涼しい場所に丸まってる部分を上にして保存しています。 冷蔵庫に入れると黒くなると聞いた事があるけど、本当なのでしょうか? 皆さんの保存の仕方や、長持ちさせる方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 長持ちバナナ

    バナナの、長持ちする保存方法をどなたか教えてください!

  • バナナの自由研究です

    夏休みの自由研究で、 「バナナを一番長持ちさせる方法」 みたいなのをやろうと思っています。 実験方法は、 常温で保存、冷蔵庫で保存、つるして保存、新聞紙にくるんで保存 この四つの保存の仕方で様子をみます。 毎日のバナナの様子を写真に撮るのですが、毎回バナナを食べなくてもいいですよね? あと、実験の方法これでいいか教えて下さい。

  • バナナは野菜室で保存しても大丈夫ですか?

    バナナは常温保存が普通だと思っていたのですが、友人は冷蔵庫(野菜室)に入れておくのが一番長持ちしてしかもおいしいと言います。 バナナは元々南国のものですから、寒さに弱いと聞きます。 低温症状でバナナの皮は黒くなるのを見たことがあるので「どうなのかな」と疑問に思って質問しました。 バナナは野菜室で保存しても大丈夫ですか? 教えて下さい。

  • 朝バナナダイエットのバナナの保存方法について

    こんにちは。 朝バナナダイエットって、常温のバナナと常温の水が鉄則じゃないですか? でも、この時期『常温のバナナ』を保とうと思うと、室内の気温が高くバナナが早くダメになってしまいます(泣) バナナが腐らないように冷たいバナナにしようと冷蔵庫で保存していたのですが、某サイトで「冷たいバナナは代謝を悪くしてしまう」と書かれていました。 朝バナナ実践されている方は、この時期どんなバナナの保存方法をされているのかお聞きしたいです。 また、良きアドバイス知っておられる方いましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 買ってきたイチゴの長持ちのさせ方

    子供がイチゴが好きなのですが、イチゴのパックを買ってくると、3日ほどで傷んだり、黒くなったり、冷蔵庫に入れておくとみずみずしさがなくなったり・・・ 冷凍ではなく、常温か冷蔵庫で長持ちさせる方法があれば教えてください。

  • バナナの保存は冷蔵庫?

    お願いします。 表題の通りなのですが、バナナの保存は冷蔵庫でなければ ならないのでしょうか? 常温でも大丈夫でしょうか? 常温で大丈夫かどうか? 常温と冷蔵庫よりどちらでの保存が望ましいか ご教授ください

  • バナナの保存

    買ってからなるべくバナナを茶色く変色する期間をのばしたいのですが、バナナの保存場所は「常温で涼しい場所」か「冷蔵庫」かどちらが適しているのでしょうか?

  • バナナ いつも腐る

    バナナを常温保存しても腐るし、冷蔵庫に入れてもいつのまにか腐っていますし、冷凍庫に入れたらすぐに食べたいときに食べられないですし どうしたらいいのでしょう?

  • 食べ頃のバナナの保存方法

    1週間ほど前にバナナを買いました。その時はまだ少し青くてやや硬い状態だったので、しばらく待った方がいいと思い、袋に入れたままでキッチンの隅の方に置きっ放しにしてしまいました。 その後しばらく忘れていたのですが、約1週間ぶりに見てみたら、スイートスポットって言うんでしたっけ?黒い斑点がびっしり出て来ていて、まさしく今が食べ頃という感じになっていました。 しかしバナナ同士がくっついている上の部分(茎?)にはカビが生えかけて来ていて、このままにしておいたらあと1、2日もしないうちに駄目になってしまうのでは?という感じです。しかしバナナは15本も付いているので、とても1、2日では食べ切れません。 そこで、ちょうど食べ頃と思われる今の状態で、上手く数日間持たせる方法があったら教えて頂きたいのです。 私が子供の頃は、バナナの皮をむいてラップに包み、冷凍庫に入れてアイスのようにして食べたりした記憶がありますが、何かそういうような保存方法でもいいです。とにかくこのまま痛ませてしまって捨てるのは勿体無いので…。でもバナナアイスキャンディーはあまり好きではないので、なにか他のアイデアがあれば…と思っています。 バナナは冷蔵庫に入れない方がいいと聞くので、常温保存だと一気にカビにやられそうで心配です。1本1本バラにした方がいいのか、しない方がいいのか、皮をむかないままの方がいいのかなどもわからないので、アドバイス下さい。宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう