• ベストアンサー

バナナを長持ちさせる方法!

閲覧ありがとうございます。 毎朝、バナナを切って、食パンにはさんで食べるのですが、バナナがすぐ、青→黄色→黒にかわってしまいます。 なにかいい保存方法ありますか? 回答よろしくおねがいします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NANAHUT
  • ベストアンサー率42% (116/270)
回答No.6

こんにちは サンドイッチに挟むとなるとこの保存方法では無理かもしれませんが。 板前さんから伝授したものでバナナを皮をむいてラップに包み冷凍します。 まずこれだと長く保存できます。 固めのものではなく少し熟し始めたものの方が甘味が出ます。 そして暑い日などに、ミキサーに凍ったバナナを3つくらいに折って入れ、(凍っていたけど折れました) 皆様のご存知の豆乳とミルク、きなこなどを加えてミックスすると氷なしの冷たいバナナドリンクの出来上がりです。 忙しい朝でも大丈夫! バナナサンドに飽きたときは(飽きなかったらごめんなさい)バナナドリンクで目を覚ましましょう。 バナナの量を多くするとバナナスムージーもできるようです。

その他の回答 (5)

  • iapetus
  • ベストアンサー率60% (248/413)
回答No.5

皮が黒くなる=バナナそのものが悪くなる、って話になってます?。 自分の感覚では、冷蔵庫に入れて皮が真っ黒になっても、身そのものはそんなに悪くなっていないんじゃないかな?、と思うのですが。 確かに見た目は最悪で、いかにも時間経っちゃいました、みたいで美味しそうじゃないですが、味はちっとも悪くないと思います。 皆さんのお言葉を返すようで恐縮ですが、自分は、シュガースポット(黒い斑点。バナナが熟し甘くなり始めたことが判る)が出始めたバナナは、身も皮も一気に熟成が進んでジクジクになってしまうので、常温管理は不可能だと思います。 シュガースポットが出始めたら、自分は野菜室(冷蔵室よりは野菜室)に突っ込み、それから5日くらいは中身はなんとか持つと考えます。 というか、甘さと言う点では、野菜室バナナは、まーっくろになりますが、冷えているせいか身が固く、甘く食べ応えがあって美味しいと、個人的には思います。 あとは、食べる本人が、黒い皮の見た目を克服すりゃいいんじゃないでしょうかね?。 熟し始めたバナナを長く保存するとしたら、凍らせるしかないでしょう。 皮を剥いてから、一本一本ラップに包んで凍らせると、食べる時、使い勝手がいいです。 凍らせる前に割り箸を刺しておくと、そのままバナナアイスになります。 固く凍っても、少し常温に晒すと包丁でカンタンに切れるよう柔らかくなるので、ミキサーでこの季節ピッタリの、頭がキンキンするくらい冷たいバナナドリンクが作れますよ。  レシピ : (コップ1杯分)バナナ1本+牛乳100cc+砂糖少々+お好みでヨーグルト大さじ1~2

miya0807
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました!

回答No.4

1.房状のバナナを一本ずつバラバラにする。 2.ラップにくるんで、冷蔵庫に入れる(あれば野菜室)。 バナナを冷蔵庫に入れるとみるみる皮が黒くなりますが、むいてみるとわかります!中身は全然大丈夫です! バナナは自分で熟そう(エチレンガス)とするので、房のままだとつながってるもの同時に熟していきます!だから、そこをばらばらにしちゃうのです!ラップにくるまないと、バナナは低温に弱いので、皮だけじゃなく中身まで一緒に悪くなっちゃいます。 あとは調べてみたのですがある喫茶店でバナナを使うとこがあってそこで一週間~二週間長持ちしたそうなので載せますね! 1 まずふさのものはひとつずつにします。 2 ひとつひとつを透明のポリ袋(スーパーに置いてあるトイレットペーパーみたいに巻いてあるやつですね)に入れて、空気を抜いて固く縛る。 3 冷蔵庫に入れ、保存。 だそうです! 色々試してみるといいと思いますよ! うちはバナナハンガー(バナナをつるすやつ)使ったりしてますが、房がくっついたままだと黒くなって悪くなるのが早いらしいです

miya0807
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました!

  • sinntyann
  • ベストアンサー率10% (67/641)
回答No.3

まだ試してないですが、前に、NHKで、40か50度くらいのお湯に少しつけると長持ちすると言ってました。ためしてガッテンだったと思います。 甘さも増して長持ちして良いと。 細かい所は忘れてしまって、申し訳ないですが、ためしてみてください。

miya0807
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました!

回答No.2

バナナは、自分自身で「自分自身を熟させるガス」を出すので、密閉空間に保存してはいけません。 また、低温に弱いので、冷蔵庫に入れてはいけません。 なので、風通しを良くした場所に、1本づつ離した状態で、丸裸で保管して下さい。 包装したりして包んでしまうと、放出されたガスが拡散しないので早く熟しますから、悪くなるのも早くなります。

miya0807
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました!

  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7787)
回答No.1

簡単な順に 冷蔵庫に入れずに 風通しのいいところに置く すぐに食べ切れる量だけ買ってくる 房のまま保存せずに、一本ずつバラバラにしてそれぞれを離しておく 切断面をラップでくるむ バナナハンガーを買ってきて吊り下げる http://www.amazon.co.jp/dp/B001D276VA 庭にバナナを植え、毎日収穫する

miya0807
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう