- 締切済み
バナナの保存方法
1歳半の子供がいます。 食後のデザートでよくバナナを出しているのですが この暑さのせいで、バナナがすぐに傷んでしまいますよね。 冷蔵庫に入れると黒くなるし・・・ みなさんはどの様な方法でバナナを保存していますか? 買ってもすぐ痛むので早めに食べようとはしていますが 毎回バナナばかりと言う訳にもいかないので。 いい案があったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michisp
- ベストアンサー率30% (178/584)
うちの息子もバナナが大好きで、1歳のときには一本丸ごと平気で食べていました。しかも毎日。 一本ずつにしてラップに包んで冷蔵庫に保存していましたよ。 でも、バナナって皮が黒くなったほうが栄養価が上がるんです。最近知りましたが。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
「バナナスタンド」を使ってみてはいかがでしょうか? うちは、近所の 100円ショップで手に入れました。 ご興味があれば、「バナナスタンド」で WEB 検索なさってみて下さい。
お礼
バナナスタンドも考えたのですが、 あまり置き場所がいるのは好きではなくて・・ でもまた考えてみます。 ありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
スーパーのポリエチレンの袋に1本づつくるくるっと巻いてしまいます.全部をまとめ更に袋に入れ野菜室に保管します.皮が黒くなっても中は黄色のままです. 従来よりずっと日持ちします.
お礼
1本ずつ巻くのがいいんですね? 早速試してみます。 ありがとうございました。
- pifumama
- ベストアンサー率21% (58/267)
私が小さい頃は、よく母がバナナに割り箸をさしてラップでくるみ、冷凍庫に入れておいてくれました。アイスクリームみたいで美味しかったです。夏中しゃぶっていました。 1歳半では1本は多いかもしれませんね。
お礼
暑い時には凍らせるのもいいですね。 ありがとうございました。
- oney
- ベストアンサー率35% (5/14)
我が家もNo.3さんと同じく黒くなるのは気にせず冷蔵庫にて保存しています。 大量買いしてしまった時は輪切りにして冷凍保存してます。 ご飯の準備をしながら自然解凍すれば、冷凍前と変わらない美味しさでいただけますよ。 薄めの輪切りにしておけばすぐ解けるし、時間がない時はプレーンヨーグルトで和えたりすれば解凍の時間もほとんど必要ないです。
お礼
輪切りで冷凍庫、これなら食べる時も楽ですね。 今度試してみます。 ありがとうございました。
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
うちでは冷蔵庫で保存しています。 確かに皮は黒くなりますが、中身はしっかりしていて、この時期は冷たくておいしいですよ。 皮の見た目が悪いので、他の人に見せることはできないですが、中身は問題なく食べられますし、保存期間も長くできますよ。 あまり熟していないバナナをすぐに冷蔵庫に入れると、甘味が足りないので、適当に熟してから(黒い点が出るぐらい)になってから冷蔵庫に入れた方がおいしく食べられますよ。
お礼
冷たい方がおいしいですもんね~ 今度からそうする様にします。 ありがとうございました。
一本一本新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に入れると黒くなりませんよ。 バナナは温かい土地の果物なので、そのまま冷蔵庫に入れると黒くなってしまうんですよ。新聞紙で包んで冷蔵庫に入れれば適温を保てるので黒くならないんです。
お礼
新聞紙でくるむなんて知りませんでした。 今度から試してみます。 ありがとうございました。
バナナは面倒でも1本づつ袋に入れておくと良いみたいです。 房でまとまってると早く塾生してしまうらしいです。 http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000227.jsp
お礼
1本ずつと言うのがいいんですね。 ありがとうございました。
お礼
1本も全部食べるんですか? 凄いですね~。 早速私もその様に保存してみます。 ありがとうございました。