• ベストアンサー

バナナの保存について

私はバナナが好きで毎日食べています。 いつもはバナナホルダーにかけて一本づつ食べていますが、 一本取ると、房が残り、そこに虫が付いてしまいます。 あの小さい生ごみにたかるやつ。 今日、思わずバナナ全体に殺虫剤をかけてひと房駄目にしちゃいました。 冷蔵庫に保存するとすぐ黒くなって美味しくないし。 皆さんはバナナをどのように保存していますか? 虫がつくのは部屋が暖かすぎるから?! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mndsuk
回答No.4

うちでは、一房購入した後、コンビニでもらう買い物袋などをバナナと同じ本数用意し、 一つの袋にバナナを1本ずついれてくるくると巻いて 外の空気に触れずに野菜室にいれておくと1~2週間は黒くもならず、 おいしい状態を保ってます。バナナ同士がくっついていていて同じ空気(?)で置いておくと 黒くなるのが早いらしいです。うちの子供たちがバナナが大好きなのでいつもこの方法です。 伊藤家の裏ワザでは、発砲シートだか、食器棚の下にひくシートをくるくると巻くというのを やってましたが、バナナの本数もあるのでそれだけの為に切るのももったいないので、 うちでは、袋で代用してます。オススメです♪

hotto321
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 やはりそういう保存方法がベストですね。

その他の回答 (3)

• fedotov
回答No.3

面倒でも、バナナの房を包丁で切るようにされたら如何ですか? 甘い果肉の部分を残らないように切ればコバエは来ないと思います。 あと、ホルダーに掛けずにバナナを置く場合、両端を下にして、 弧の部分が上向きになるようにすれば、重みで痛みません。 (弧の部分を下につけると、そこが黒くなります)

hotto321
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 そうですね、面倒でも虫が発生するよりはいいですね。 前はホルダー使っていなかったのですが、 場所をとるので、ホルダーにしたのです。

• kanora
回答No.2

1房全部を購入ですか? 私は3~4本の小分けを買います。 1本づつラップに包み、冷凍保存ではないでしょうか?

hotto321
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 冷凍保存ですと、そのまま食べたりヨーグルトにかけたりとできないですよね。それが嫌で冷凍はしていませんでした。。。

• dondoko4
回答No.1

真空パック。

hotto321
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 真空パックの機械はありません。 ストローや掃除機?での真空?