• ベストアンサー

バナナの保存方法

毎日1本バナナを食べています。安売りしている時に3房位買っていますがこの時期どうしても熟成が早くなり、冷蔵庫に入れると黒ずみます。 房本にラップを巻いたりしても少しマシ程度です。 良いお知恵お持ちの方がいらっしゃいましたら拝借致したいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17630/29444)
回答No.3

こんにちは 冷蔵庫に入れると黒ずむと言っても2~3日ならそれほどでも ないと思います。 中身は全然大丈夫です。 房は全部切り離していますか? あの部分から発酵するので、 全部切り離して1本ずつラップに巻いて さらにポリ袋に入れて保存するといいと思います。 https://www.nichireifoods.co.jp/media/8560/ 更にこういう袋に入れて 野菜室に入れています。 https://www.monotaro.com/p/8919/4761/?utm_id=g_pla&utm_medium=cpc&utm_source=Adwords&utm_campaign=246-833-4061_6466659573&utm_content=77481175196&utm_term=_380687095400__pla-876855877422&gclid=EAIaIQobChMI0aG56JHp8QIVmsEWBR1Xig6nEAQYAiABEgJn8fD_BwE https://delishkitchen.tv/recipes/237785803999151210

mocafe-57
質問者

お礼

具体的な用品までご教授頂き感謝しています。 3房買ってきて最後の1房が問題なので直ぐに試してみます。

その他の回答 (2)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2358/7637)
回答No.2

皮を剥いてから冷凍しましょう。

mocafe-57
質問者

お礼

有り難うございます。 夏時期の保管に適していますね。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4014/9119)
回答No.1

皮が黒くなっても中身が傷んでいたなければ食べられますけど みた目がアレレで・・・というのでしたら 買ってきてすぐ皮を全部むいて、先の硬いところと筋を取り除き、ラップにキッチリ包んで冷蔵庫に入れておくといいです。 もう少し持たせたい時や夏はそのまま冷凍してもいいです。 丸ごと冷凍するとカチカチで食べにくいので、ラップに包んだ後 ぎゅ~っと手のひらで押しつぶして平らにしておくと凍ったまま食べられますし、料理にも使えて便利です。おためしください。

mocafe-57
質問者

お礼

有り難うございます。 アイスバナナバーみたいなイメージが湧きました。早速実行してみます。

関連するQ&A

  • バナナの保存について

    私はバナナが好きで毎日食べています。 いつもはバナナホルダーにかけて一本づつ食べていますが、 一本取ると、房が残り、そこに虫が付いてしまいます。 あの小さい生ごみにたかるやつ。 今日、思わずバナナ全体に殺虫剤をかけてひと房駄目にしちゃいました。 冷蔵庫に保存するとすぐ黒くなって美味しくないし。 皆さんはバナナをどのように保存していますか? 虫がつくのは部屋が暖かすぎるから?! よろしくお願いします。

  • バナナ1本の保存方法

    現在バナナをふさで買ってきて、フックに吊しています。 最後の1本になったときに吊すことができなくなるので、どう保管したらよいでしょうか。 最後の1本ですでに熟し気味なので、横向きに置いておくとすぐに黒くなってしまいます。 毎日食べるわけではなく、2~3日の間が開くことがあります。 冷蔵庫に入れてみた所、少しは黒くなる速度は落ちますが、冷たいバナナはあまり好みではありませんでした。 よいアイデアがありましたら、教えてください。

  • 朝バナナダイエットのバナナの保存方法について

    こんにちは。 朝バナナダイエットって、常温のバナナと常温の水が鉄則じゃないですか? でも、この時期『常温のバナナ』を保とうと思うと、室内の気温が高くバナナが早くダメになってしまいます(泣) バナナが腐らないように冷たいバナナにしようと冷蔵庫で保存していたのですが、某サイトで「冷たいバナナは代謝を悪くしてしまう」と書かれていました。 朝バナナ実践されている方は、この時期どんなバナナの保存方法をされているのかお聞きしたいです。 また、良きアドバイス知っておられる方いましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • バナナの保存法

    私は週に1度しか買物に行けません。 そこでバナナを上手く1週間程度保存できる方法を ご存知でしたら教えてください。通常だと 2,3日ですぐ黒くなってくるのでたくさんついてる 房のバナナは困っています。 よい方法がありましたら教えてください。

  • 食べ頃のバナナの保存方法

    1週間ほど前にバナナを買いました。その時はまだ少し青くてやや硬い状態だったので、しばらく待った方がいいと思い、袋に入れたままでキッチンの隅の方に置きっ放しにしてしまいました。 その後しばらく忘れていたのですが、約1週間ぶりに見てみたら、スイートスポットって言うんでしたっけ?黒い斑点がびっしり出て来ていて、まさしく今が食べ頃という感じになっていました。 しかしバナナ同士がくっついている上の部分(茎?)にはカビが生えかけて来ていて、このままにしておいたらあと1、2日もしないうちに駄目になってしまうのでは?という感じです。しかしバナナは15本も付いているので、とても1、2日では食べ切れません。 そこで、ちょうど食べ頃と思われる今の状態で、上手く数日間持たせる方法があったら教えて頂きたいのです。 私が子供の頃は、バナナの皮をむいてラップに包み、冷凍庫に入れてアイスのようにして食べたりした記憶がありますが、何かそういうような保存方法でもいいです。とにかくこのまま痛ませてしまって捨てるのは勿体無いので…。でもバナナアイスキャンディーはあまり好きではないので、なにか他のアイデアがあれば…と思っています。 バナナは冷蔵庫に入れない方がいいと聞くので、常温保存だと一気にカビにやられそうで心配です。1本1本バラにした方がいいのか、しない方がいいのか、皮をむかないままの方がいいのかなどもわからないので、アドバイス下さい。宜しくお願いします。

  • バナナを茶色くグジュグジュにしない方法を教えてくだ

    バナナを茶色くグジュグジュにしない方法を教えてください。 テーブルの上に置いておくと一房食べ終わる前に茶色く変色して中が蜜みたいな透明な茶色化してドロドロになって食感も無くなって美味しくなくなります。 で、考えたのが (1)木のテーブルではなく放熱性が高い鉄の上に置いておけば腐敗が遅くなる? →結果、逆に早くなったか同じ。 (2)房がつながっているから栄養が行き来して早く腐る? →買ってきて房をバラバラに一本ずつすると腐敗は遅くなる。だが、一房食べる前に一本ごとに保管しても変色とドロドロになるのは止められない (3)暑いので冷蔵庫に入れてやれ →もっとグジュグジュになって食感もなくなり一房が一気に死んだ (4)冷凍庫に入れてやれ →凍った。腐食は止まるがこれはバナナではなくアイスだ 自力では買ってきて房をバラバラにする長期保存の方法しか浮かばなかった。 夏場に1週間、2週間変色しない保管方法を教えてほしい。

  • バナナ嫌いのバナナ消費方法

    3日続けて熱を出した私のために、6歳の娘が貯めたお小遣いを全額つぎ込んでバナナを買ってきてくれました。うちは家族全員バナナが大好きなのです。病気で食欲がない時はバナナなのです。 が、しかし、私はバナナが大嫌いです。 あの食感も匂いも味も嫌です。 ホットケーキやプリン、バナナケーキ、バナナチップスは過去に試しましたが無理です。 せっかく娘が大量に買ってきてくれたので、何とかして食べたいです。 何か良いお知恵をお持ちの方、是非ぜひ拝借させて下さい。

  • バナナの保存

    バナナについて教えて下さい。自分はひとり暮らしの為、どうしてもバナナが余ってしまいます。1週間ぐらいもてばいいのですが何かいい保存方はないでしょうか?最近は冷蔵庫をやめたのですがやはり中身が黒くなります。バナナの食べれる腐っているの境界もわかりません。教えて頂きたいのですが。

  • バナナの熟成

    バナナを購入したときはその都度熟成度が違います。 家庭で簡単に熟成させる方法はないものでしょうか。 ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • 熟成前のアボカドを切ってしまったら

    アボカドの熟成方法について質問です アボカドが大好きで安売りしている時に幾つか買ったのですが、はやく食べた過ぎて熟成前の緑色の状態に切れ目を入れてしまったんです。 少しくらい固くてもいいかと思って切ったのですが、あまりにも固かったので一旦やめたのですが、それから数日経っても緑色のままほぼ変化しません。 やはり一度切ってしまうともう熟成させるのは無理なのでしょうか? 何とかして熟成させることは出来ないでしょうか。 また、どうしても無理なら緑色の状態でも食べられるレシピを教えて頂きたいです(天ぷらにするとか焼いたアボカドはあまり好きでないので、できればそれ以外で) ちなみに切った後、切り口から腐るのでは…と思ってラップして冷蔵庫に入れていました(普段は冷蔵庫にはいれません)が、それも一因でしょうか? とにかく皆さんの意見お聞かせ下さい。宜しくお願いします

専門家に質問してみよう