• ベストアンサー

バナナを美味しく

僕はバナナが大好きで毎日一本食べているのですが、 一袋四、五本入りのを買ってもこの暑さで何本かは 駄目になってしまいます、バナナのいたまない保存方法を知っているかた?いらっしゃいましたらアドバイスして頂けませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fum-fum
  • ベストアンサー率44% (17/38)
回答No.1

こんなサイトを見つけましたよ。 http://www.sweetio.com/bananalife/bn_vol07.html#02 あと、バナナ机などにおいて置くとその部分から痛んでくるので「バナナスタンド」と言うのを使うと痛みにくくなります。 http://www.runriot.jp/tuhan4/1/13/3800/ あと私はバナナにレモンをかけて冷凍庫で凍らせています。レモン時をすこしかけてやるとバナナが硬くなり過ぎなくていいですよ。

参考URL:
http://www.sweetio.com/bananalife/bn_vol07.html#02
rena001
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (6)

noname#18869
noname#18869
回答No.7

買ってきたら一本ずつ分けて冷蔵庫に保存しましょう。 束のままにしておくとバナナから出るエチレンガスが熟成を早めます。

rena001
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • NOTOM
  • ベストアンサー率46% (76/165)
回答No.6

我が家の場合、買ったバナナは、冷蔵保存します。 バナナは常温保存出来ますが、市販の野菜の保存バッグ、無ければビニール袋などを使い、ワンクッション置き、厳重に包み、冷蔵庫に保存すると、シュガースポット(黒の斑点)は出ますが(最終的に真っ黒な皮になり、見た目は良くはありませんが)、中身は固く新鮮なまま、かなり長期間保存出来ますよ。 ただ、物が当たったりした時に、物が当たった部分が痛む事は、通常の保存と変わりありませんから、バナナに物が当たらないよう、気を付ける事が大事かも知れません。 お試し下さいませ。

rena001
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • tacchun
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.5

冷凍するのはいかがでしょう。 皮をむいてラップにくるんでおけばかなり日持ちします。 ただ、バナナ本来の食感がお好きであればおススメはしませんが。 質問とは離れますが、手作りバナナジュースも結構おいしいですよ。 これは生・冷凍バナナどちらでもOK。 バナナ1本・牛乳コップ2~3杯・氷5個くらい・砂糖大さじ1、2杯。 ミキサーに入れて30秒程で出来上がり。 夏になるといつも飲みたくなります。一度お試しあれ♪

rena001
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.4

やっぱり冷凍バナナですね。 皮をむいてスライスしてからホイルにくるんで冷凍してます(スライスしないと意外に固くて食べにくい)。 凍らせたものをそのまま食べてもアイスみたいで美味しいですよ~。チョコレートを湯煎でとかしたものをコーティングしても美味です。

rena001
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • taunamlz
  • ベストアンサー率20% (175/843)
回答No.3

いとーけのしょくたくで以前放送された方法なんてどうでしょう? やったことないですけど、きっと大丈夫

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20031216/05_01.html
rena001
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • mami-04
  • ベストアンサー率30% (46/153)
回答No.2

新聞紙でくるみ冷蔵庫の野菜室に入れると 傷み方が違いますよ。

rena001
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 冷凍バナナの作り方

    冷凍バナナというものを最近知り一昨日始めて作ってみました。方法は皮をむいたバナナをラップでくるみ冷凍パックの袋にいれて冷凍庫へ保存・・・しかし、2日後の今日見てみるとバナナが茶色くなっていたりして食べられませんでした。冷凍バナナの上手な作り方教えてください

  • バナナの保存について

    私はバナナが好きで毎日食べています。 いつもはバナナホルダーにかけて一本づつ食べていますが、 一本取ると、房が残り、そこに虫が付いてしまいます。 あの小さい生ごみにたかるやつ。 今日、思わずバナナ全体に殺虫剤をかけてひと房駄目にしちゃいました。 冷蔵庫に保存するとすぐ黒くなって美味しくないし。 皆さんはバナナをどのように保存していますか? 虫がつくのは部屋が暖かすぎるから?! よろしくお願いします。

  • 朝バナナダイエットのバナナの保存方法について

    こんにちは。 朝バナナダイエットって、常温のバナナと常温の水が鉄則じゃないですか? でも、この時期『常温のバナナ』を保とうと思うと、室内の気温が高くバナナが早くダメになってしまいます(泣) バナナが腐らないように冷たいバナナにしようと冷蔵庫で保存していたのですが、某サイトで「冷たいバナナは代謝を悪くしてしまう」と書かれていました。 朝バナナ実践されている方は、この時期どんなバナナの保存方法をされているのかお聞きしたいです。 また、良きアドバイス知っておられる方いましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • バナナの自由研究です

    夏休みの自由研究で、 「バナナを一番長持ちさせる方法」 みたいなのをやろうと思っています。 実験方法は、 常温で保存、冷蔵庫で保存、つるして保存、新聞紙にくるんで保存 この四つの保存の仕方で様子をみます。 毎日のバナナの様子を写真に撮るのですが、毎回バナナを食べなくてもいいですよね? あと、実験の方法これでいいか教えて下さい。

  • 食べ頃のバナナの保存方法

    1週間ほど前にバナナを買いました。その時はまだ少し青くてやや硬い状態だったので、しばらく待った方がいいと思い、袋に入れたままでキッチンの隅の方に置きっ放しにしてしまいました。 その後しばらく忘れていたのですが、約1週間ぶりに見てみたら、スイートスポットって言うんでしたっけ?黒い斑点がびっしり出て来ていて、まさしく今が食べ頃という感じになっていました。 しかしバナナ同士がくっついている上の部分(茎?)にはカビが生えかけて来ていて、このままにしておいたらあと1、2日もしないうちに駄目になってしまうのでは?という感じです。しかしバナナは15本も付いているので、とても1、2日では食べ切れません。 そこで、ちょうど食べ頃と思われる今の状態で、上手く数日間持たせる方法があったら教えて頂きたいのです。 私が子供の頃は、バナナの皮をむいてラップに包み、冷凍庫に入れてアイスのようにして食べたりした記憶がありますが、何かそういうような保存方法でもいいです。とにかくこのまま痛ませてしまって捨てるのは勿体無いので…。でもバナナアイスキャンディーはあまり好きではないので、なにか他のアイデアがあれば…と思っています。 バナナは冷蔵庫に入れない方がいいと聞くので、常温保存だと一気にカビにやられそうで心配です。1本1本バラにした方がいいのか、しない方がいいのか、皮をむかないままの方がいいのかなどもわからないので、アドバイス下さい。宜しくお願いします。

  • バナナを保存するとき、空気にふれさせたほうがいいのかどうか?

    バナナを保存するとき、空気にふれさせたほうがいいのかどうか? バナナを買ってきますよね。 で、袋に入ってるじゃないですか。 で、袋の口がテープとかで止められてて、 一応、完全ではないですけど密封状態みたいになってて、 この口をハサミで切って、外気に触れさせる状態で保存 したほうがいいのか、 それとも、 口をしばったままで保存したほうがいいのか、、、

  • 何かのテレビでバナナの保存方法を紹介していたと思うのですが・・・

     ここ1.2ヶ月ぐらいに何かのテレビでバナナの保存方法を紹介していたと思うのですが、知りませんか??1本ずつ袋か新聞紙に包んでたと思うのですが、はっきりおぼえてなくて・・・  知ってる方~教えてください、よろしくお願いします。

  • バナナって・・・・?

    くだらない質問で申し訳ないのですが、良くバナナってお腹の持ちが良いとか、消化に良いとか、おやつにとか言いますが、バナナって一体どんな栄養素が入ってるのですか?ビタミン何とかとか、体の何に良い成分が入ってるのか教えて下さい!最近、毎日朝にバナナ1本と牛乳だけをミキサーにかけてバナナオレにして飲んでるんですが、(砂糖とかは入れません)毎日バナナって食べて良いのかなーとちょっと不安になりまして・・・。あ、バナナは毎日1本以上は食べてません。どうか教えてくださーーい。

  • 長持ちバナナ

    バナナの、長持ちする保存方法をどなたか教えてください!

  • バナナ、いちごを切り分けて保存すると…

    とあるイベントで一口大に切り分けたバナナ、いちごを用意しなければ ならないのですが、事前に皮を剥いて切り分け、タッパーに入れて冷蔵庫で 保存しようかと考えています。 しかし、バナナは痛みやすいと聞きますので大丈夫なのかどうか心配です。 今までバナナやいちごを買ったことがないので、まったくわかりません。 このような保存方法でも大丈夫でしょうか?20時間ほど保存しようと考えています。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう