- ベストアンサー
バナナが長持ちする方法を教えて下さい。
いつも、バナナを全部食べ終わる前に腐らせてしまいます。 バナナを掛けておくスタンドみたいなのも持ってましたが、狭すぎる台所で置けないので実家にあげてしまいました。 いつもは、涼しい場所に丸まってる部分を上にして保存しています。 冷蔵庫に入れると黒くなると聞いた事があるけど、本当なのでしょうか? 皆さんの保存の仕方や、長持ちさせる方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- hinamama2002
- お礼率86% (109/126)
- 素材・食材
- 回答数7
- ありがとう数32
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、喫茶店に勤めていたものです。 お店では、モーニングに出すバナナをこうして保存していました。 1 まずふさのものはひとつずつにします。 2 ひとつひとつを透明のポリ袋(スーパーに置いてあるトイレットペーパーみたいに巻いてあるやつですね)に入れて、空気を抜いて固く縛る。 3 冷蔵庫に入れ、保存。 なんと、これがめちゃ長持ちします。(だいたい1~2週間かな?)伊藤家・・かなんかでも昔紹介されてたと思いますが、バナナは房状になっているとまず長持ちしないそうなので、面倒でも買ってきたらすぐにまずはバラバラにしておきます。ぜひ試してくださいね~。
その他の回答 (6)
こんにちは。 テレビの伊東家の食卓で昨年放送されていた方法が 公式サイトから削除されずに残ってるようですので紹介しておきます。 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20031216/05_01.html
お礼
教えて頂いたHP見てみました! 今まで捨てるだけだった発泡スチロールのシートが、バナナの保存に適しているなんてビックリです! 今度からは、捨てないようにしたいです。 シートの変わりに使えるものも載っていて、嬉しかったです♪ ありがとうございました♪
見栄えさえ気にしなければ冷蔵庫がいいですよ。 とにかく追熟を止めないといけないですから。 黒くなる? えーもちろん黒くなります。 ただし,これは皮だけです。中身は問題ないので 大丈夫です。皮食べないでしょ?(笑)
お礼
冷蔵庫に入れると、やはり黒くなるんですね。 でも、中身は問題ないとの事で安心しました! ありがとうございました♪
- Cocko
- ベストアンサー率42% (16/38)
確かに、そのまま冷蔵庫に保存すると、すぐに黒くなってしまいます。 常温で吊るしておくのが一番良いですが、やはり限界があります。 当分食べないのであれば、皮をむいて冷凍保存がいいですが、この場合も長期間の冷凍保存であればやはり黒くなってしまいます。 皮をむいた状態でレモン汁をまんべんなくかけてラップで包んで冷凍して下さい。 変色しにくくなりますよ!(レモンも酸味も殆どないです)
お礼
妊娠中なので冷凍は厳しいのですが、また冷凍する時がきたらレモン汁をかけてから冷凍してみます! ありがとうございました♪
- nobuchi
- ベストアンサー率54% (475/875)
おー、私もよくバナナをまとめ買いしますね。 そもそもバナナは熱帯性果実で、熟成温度は高めと考えてください。涼しい場所より、人のいる室内の方がいい感じだと思います。 一般的に追加熟成には約15℃が最適と言われますね、それ以上の室温がいいのでしょう。 その最低ラインが約13℃、これを下回ると逆に冷害状態になります。ですから冷蔵庫は最後の手段、一度でも低温にさらすともう終わりです。 バナナは熟成のためにエチレンガスを出していますから、袋から出し、なおかつ一本一本バラした方が長持ちすると言われます。 バラした後、熟成させたいものは一本ごとに袋に入れ、それぞれ食べ頃調整するといいですよ。 また、最後の手段その2では 冷凍してしまうのもいいですね(長期は無理だが)。
お礼
詳しく説明して頂いて、感謝しています! 涼しすぎる所でも、逆効果なんですね。 一本づつバラにして、熟成させたいものは袋にも入れたいと思います! ありがとうございました!
- techno-ji
- ベストアンサー率8% (4/45)
皮をむいてラップでくるみ、冷凍庫で凍らせるとよいですよ。 冷蔵庫に入れると皮が黒くなります。でも食べられます。 実際に冷蔵庫に入れてみると黒くなりますので やってみてください。 それでは良いバナナライフを。
お礼
夏なら冷凍も良かったのですが、この季節だし妊娠中なので冷凍は厳しいんです。。。 妊娠中と書かなくてすみません。 冷蔵庫に入れると、やはり黒くなってしまうんですね。 ありがとうございました!
熱帯の植物なので冷蔵庫はダメだそうです。 15度前後、ビニールに入れる… ふーん… http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arubanana/banana4.htm
お礼
教えて頂いたHP見てみました! バナナの保存方法だけでなく、選び方や種類など詳しく書いてあって楽しく読ませてもらいました! ビニール袋なら家にもあるし、早速試してみます! ありがとうございました♪
関連するQ&A
- バナナの自由研究です
夏休みの自由研究で、 「バナナを一番長持ちさせる方法」 みたいなのをやろうと思っています。 実験方法は、 常温で保存、冷蔵庫で保存、つるして保存、新聞紙にくるんで保存 この四つの保存の仕方で様子をみます。 毎日のバナナの様子を写真に撮るのですが、毎回バナナを食べなくてもいいですよね? あと、実験の方法これでいいか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 科学
- バナナは野菜室で保存しても大丈夫ですか?
バナナは常温保存が普通だと思っていたのですが、友人は冷蔵庫(野菜室)に入れておくのが一番長持ちしてしかもおいしいと言います。 バナナは元々南国のものですから、寒さに弱いと聞きます。 低温症状でバナナの皮は黒くなるのを見たことがあるので「どうなのかな」と疑問に思って質問しました。 バナナは野菜室で保存しても大丈夫ですか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの保存について
私はバナナが好きで毎日食べています。 いつもはバナナホルダーにかけて一本づつ食べていますが、 一本取ると、房が残り、そこに虫が付いてしまいます。 あの小さい生ごみにたかるやつ。 今日、思わずバナナ全体に殺虫剤をかけてひと房駄目にしちゃいました。 冷蔵庫に保存するとすぐ黒くなって美味しくないし。 皆さんはバナナをどのように保存していますか? 虫がつくのは部屋が暖かすぎるから?! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- バナナケーキの保存方法
今日のお昼くらいにバナナケーキを作りました。 レシピには1晩おいたらおいしいと書いてあるのですが、保存方法がわかりせん・・・ 明日実家へのお土産にするつもりで、食べるのはきっと夜になると思うのですが、冷蔵庫に入れたほうがいいでしょうか? 硬くなりそうなので、今はアルミホイルで包んでビニールに入れて常温で保存していますが、痛まないか心配です・・・ ちなみに材料はバナナ、バター、卵、生クリームなどです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 食べ頃のバナナの保存方法
1週間ほど前にバナナを買いました。その時はまだ少し青くてやや硬い状態だったので、しばらく待った方がいいと思い、袋に入れたままでキッチンの隅の方に置きっ放しにしてしまいました。 その後しばらく忘れていたのですが、約1週間ぶりに見てみたら、スイートスポットって言うんでしたっけ?黒い斑点がびっしり出て来ていて、まさしく今が食べ頃という感じになっていました。 しかしバナナ同士がくっついている上の部分(茎?)にはカビが生えかけて来ていて、このままにしておいたらあと1、2日もしないうちに駄目になってしまうのでは?という感じです。しかしバナナは15本も付いているので、とても1、2日では食べ切れません。 そこで、ちょうど食べ頃と思われる今の状態で、上手く数日間持たせる方法があったら教えて頂きたいのです。 私が子供の頃は、バナナの皮をむいてラップに包み、冷凍庫に入れてアイスのようにして食べたりした記憶がありますが、何かそういうような保存方法でもいいです。とにかくこのまま痛ませてしまって捨てるのは勿体無いので…。でもバナナアイスキャンディーはあまり好きではないので、なにか他のアイデアがあれば…と思っています。 バナナは冷蔵庫に入れない方がいいと聞くので、常温保存だと一気にカビにやられそうで心配です。1本1本バラにした方がいいのか、しない方がいいのか、皮をむかないままの方がいいのかなどもわからないので、アドバイス下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- バナナを茶色くグジュグジュにしない方法を教えてくだ
バナナを茶色くグジュグジュにしない方法を教えてください。 テーブルの上に置いておくと一房食べ終わる前に茶色く変色して中が蜜みたいな透明な茶色化してドロドロになって食感も無くなって美味しくなくなります。 で、考えたのが (1)木のテーブルではなく放熱性が高い鉄の上に置いておけば腐敗が遅くなる? →結果、逆に早くなったか同じ。 (2)房がつながっているから栄養が行き来して早く腐る? →買ってきて房をバラバラに一本ずつすると腐敗は遅くなる。だが、一房食べる前に一本ごとに保管しても変色とドロドロになるのは止められない (3)暑いので冷蔵庫に入れてやれ →もっとグジュグジュになって食感もなくなり一房が一気に死んだ (4)冷凍庫に入れてやれ →凍った。腐食は止まるがこれはバナナではなくアイスだ 自力では買ってきて房をバラバラにする長期保存の方法しか浮かばなかった。 夏場に1週間、2週間変色しない保管方法を教えてほしい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 電池を冷蔵庫で保存すると、長持ちするというのは本当なのでしょうか?
電池を冷蔵庫で保存すると、長持ちするというのは本当なのでしょうか? ご存知の方、情報よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
喫茶店に働いてた方からのお話が聞けて、すごく嬉しいです♪ 房状になってると、長持ちしないんですね。 ポリ袋なら家にもあるし、早速実行してみます! 長持ちするのが、すごく魅力的です♪ ありがとうございました♪