• 締切済み

レタスの長持ち保存

レタスを長持ちさせたいのですが、良い方法ありますか? 私は、洗ってビニールの袋に入れて冷蔵庫に保存してますが、すぐ黒ずんで廃棄する部分が多くなってしまします。 少しでも長く保存できる方法がありましたら、教えてください。 お願いいたします。

noname#131910
noname#131910

みんなの回答

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

外側の葉に傷や黒ずみがないものを買います またラップなどで包んで風が当たらないように陳列してあるものを買いましょう 空気に触れるとしなびて傷みやすいです 外側の傷んだ葉を取り除きます レタスがすっぽり入る深鍋(パスタパンなど)に45度の湯を入れてレタスの株を上にして湯に浸けます 葉の隙間に湯がが行き渡るように押さえ込みます その状態で5分おきます レタスを取り出して株をしたにして湯を切ります 10分くらい経ったら水からあげて株を下にして1時間くらい水を切ります この間風が当たらないようにビニールシートなどをかけておくといいでしょう 水が出なくなったら保存袋に入れて冷蔵庫の野菜庫で保存します これで一週間くらいは十分しゃきっとします

noname#131910
質問者

お礼

詳しくアドバイスを有難うございました。

  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.1

こんにちは。 レタスの芯を取り除き新聞紙に包み、野菜庫に保存すると比較的長持ちします。 レタスの劣化は中心部(芯)の所から始まりますので、芯を取っておけば劣化を抑えられます。 因みに、しなっとなってしまったレタスですが、適当な大きさ(食べる大きさ)に千切って(手で千切る事)ボールに1時間程浸す。 (浸す時に、水道の水をチョロチョロと流すのがコツです。) すると、パリパリレタスが復活しますよ。

noname#131910
質問者

お礼

参考になります。 有難うございました。

関連するQ&A

  • レタスの保存の仕方教えて~

    我が家は毎晩夕食時にレタス・サニーレタスを主体にサラダを食べます。土日にまとめ買いをしたときにレタスも購入するのですがレタスってどのように保存したらいいのですか?いつもそのままビニールの袋にいれて使うときに一枚一枚はがすのですが・・皆さんどうされてますか?

  • レタスなど葉っぱ系の野菜の保存方法

    一人暮らしのため、レタスなど葉っぱ系の野菜をすぐに 食べきることができません。 ビニールの袋に入れれば出てきた水分でしおれて、 入れなければ乾燥しそうで。。。 何か長持ちさせるコツありませんか? ご存知の方よろしくお願いします!!

  • レタスの保存について

    レタスってどのくらい生で食べますか? 私は生では2日くらいであとは火を通して食べます。 彼がお母さんに聞いたら一週間くらい大丈夫だと言われたらしいんですが。 長持ちする保存方法があれば教えてください。

  • レタスの保存がめんどくさい

    仕事をしている主婦です。 土日が休みのため、まとめて食材を小分けして冷凍してます。 だけど、レタスだけは難しいですね。 一回小分けして冷凍したら、びちょっとなって、解凍したら、 食べられないような状態でした。 今のところ、野菜室で、ジップロックに入れて、使うときに取り出して、 またジップロックに戻すと言った感じです。この作業がめんどくさいです。特にあわただしい朝は。レタスの芯をくり抜いて、濡れたティッシュを入れるといいと聞いてやってみたことがありますが、芯付近が赤くなり、痛むのが逆に早くなったので、今は何もしないようにしてます。こっちが長持ちします。 長持ちするのはいいけど、面倒なので、小分けして保存できる方法があれば、教えてください。

  • 袋にレタスが入れにくい…

    レタスをスーパーで買うとき、皆さんはどうしていますか? いつも行くスーパーでは袋に入ってない状態で山積みになって売られています。 私はそばに置いてある薄いビニール袋に入れてから買い物カゴに入れるのですが、そのビニール袋に入れる作業が苦手で困っています(ToT) 葉っぱがくっついて袋に入ってくれなかったり外の葉がぼろぼろになってしまったりして時間がかかってしまうのです。 それでも生で食べるレタスをカゴにそのまま入れるのは衛生面的に抵抗があります。 うまくビニールに入れるコツやその他の対策などありましたら教えてください。 よろしくお願いします<m(__)m>

  • 大量のレタス・・・どうしましょう^^;

    いつもお世話になっています♪こんばんは★ レタスをたくさん戴きました。でもうちは主人と二人(子供はまだ離乳食なので・・・)ですので、食べきる前に腐らせてしまいそうです(>_<) 皆さんならどうされますか? また、レタスをたくさん使えるおいしくて簡単な料理があれば教えて下さい♪ それと、長持ちする保存方法も教えて頂けると嬉しいです)^o^( たのしみにしています♪ よろしくお願い致しますm(__)m

  • レタスの保存と雑菌の繁殖

    今日、テレビで「レタスの芯をとりキッチンペーパーを水に濡らして芯の代わりに入れてラップでレタスを包むと冷蔵庫でシナシナにならずに長期保存(3日くらい)できる」とエドはるみさんが言ってました。 水に濡らしたキッチンペーパーを芯の代わりに入れるのって衛生的にどうなんでしょうか? よく水分と温度で雑菌が繁殖しやすいと聞きますが、冷蔵庫に入れれば大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ピーマンの保存

    いつもスーパーで4~5個入りの袋で買って来て、そのまま保存袋に移し、冷蔵庫の野菜室に入れて1週間前後で使い切っています。これで十分持つこともあるのですが、たまにヘタの部分からカビが発生したり、萎びてきたので急いで使おうと切ってみると中の種が痛んで黒くなってなっていたりします。 そこで質問なのですが、 ピーマンは内部から痛み始めるのでしょうか。 丸ごと保存するより最初に種を取り除いた方が長持ちするのでしょうか。 その他保存に関し留意すべきことがあれば教えてください。 以上、よろしくお願いします。

  • 葉もの野菜の保存法

    「ほうれん草、小松菜、レタスなどの葉もの野菜は そのまま冷蔵庫に入れておくと水分が抜けてしなびてしまうので しめらせたキッチンペーパー、新聞紙などで覆ってから ポリ袋に包んで冷蔵庫に入れましょう」 と書いてあるのを、たびたび見かけます。 うちでは乾燥した新聞紙で覆ってから、ポリ袋に包んでいます。 キャベツなどでよくあるのですが、 乾いた新聞紙で3重ほどに包んでから、 ポリ袋に包んで冷蔵庫に入れておくと、 数日で新聞紙の底面がぐっしょり濡れた状態になります。 ほうれん草はキャベツほどではないですが、 包んでいた新聞紙のやはり底面が濡れてきます。 ポリ袋に入れただけで保存した場合、 袋に水がたまって蒸れ、根元のほうは腐ってくると聞きました。 どうしても野菜から水分は抜けていってしまうものだから、 短いサイクルで食べ切るのがもっともだと思います。 そのことを知った上で保存する場合、 (1)ぬらした紙+ポリ袋で包む。 (2)乾いた紙+ポリ袋 (3)ポリ袋だけ どの方法で冷蔵庫に入れるのが一番長持ちするのでしょうか? 皆さんの経験を聞かせてください。 よろしくお願いします。

  • バナナが長持ちする方法を教えて下さい。

    いつも、バナナを全部食べ終わる前に腐らせてしまいます。 バナナを掛けておくスタンドみたいなのも持ってましたが、狭すぎる台所で置けないので実家にあげてしまいました。 いつもは、涼しい場所に丸まってる部分を上にして保存しています。 冷蔵庫に入れると黒くなると聞いた事があるけど、本当なのでしょうか? 皆さんの保存の仕方や、長持ちさせる方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう