- ベストアンサー
子どもに振り回されがちな夫への接し方
- 子どもの振る舞いにイライラしたり、思ったように事が運ばなくて落ち込む夫に対して、どのように接するべきか悩んでいます。
- 夫は子どもに感情を振り回され過ぎだと思っていますが、怒っても諭しても共感しても労っても落ち込み続けます。
- 私は子どものイヤイヤ期や振る舞いに寛容であり、夫の落ち込みが心配です。夫に対してどう接すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旦那さんを心配する気持ちも判らんわけでは無いですが・・・ 寝たら復活するのでしたら、今のところ大丈夫ですよ。 なので。 当面、家の中では「面倒見のいい長男」として接してみては如何? そのうち、娘と一緒に成長すると思いますよ。それまでの辛抱かと。
その他の回答 (5)
- yume358
- ベストアンサー率53% (624/1177)
私、カウンセラーとして、子育て支援を業務としています。まず気になるのは、御主人はお子さんを望んでいらっしゃったのかということです。世の中には子どもは煩わしいから嫌いという人もいらっしゃるので、そこはどうかというのが一点です。 お子さんは望んでいたが、こんなはずではなかった、もっと思い通りになると思ったのにという思いが主であるならば、それは仕事など他の面にも出るのではないでしょうか? つまり思い通りにならないと落ち込みやすいというのであれば、それは子育ての問題ではなく、御主人の性格や考え方の問題ということになります。 いやいや子どもの場合だけですというのであれば、それは子育てに覚悟をもってもらうほかありませんし、後者(性格や考え方)であるならば、うつ病になりやすいタイプでしょうから、メンタル面のコントロール法を考えていかなければならないでしょう。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12275)
そういう時は夫も子供の一人だと思うのがいいと思います。(あなたにとって)しょーもないことで落ち込んだままなんて、と大人相手だと色々と考えてしまうでしょうが、子供ならほっといて、勝手に回復するでしょ、って思えると思います。夫と構ってちゃん攻撃かもしれませんしね。 大人だから、自分と同じようにできる、と思わないことです。夫の個性がそういうことなので、優しく見守るのがいいと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11059/34463)
>この夫に対してどう接するのがオススメですか? 旦那さん自身が悩みながら父親として成長するしかないですね。 そのうちどちらかというと子供さんのほうが父親の性格を察して上手く振舞うようになりますよ・笑。
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1357)
同世代が集う子育てサークルにでも参加させては。そこでいろいろなお母さんやお父さんと知り合えるでしょう。何よりも同じ世代の子供を抱えている親である共通点があります。多くは子育てをしてきたその親御さんとも交流があるはずです。同居世帯もあるでしょう。一人で悩むからどこまでも同じなのです。堂々巡りですしストレスになります。子供も他のお子さんを見て学ぶかもしれません。子供を抱えた親御さんとご主人を楽しく交流させて何かを学ぶきっかけになさってはと思いますが。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
真剣に子供と向き合ってくれて嬉しいわ いつもありがとう・・・チュッ! それだけで男は頑張れます(笑)
お礼
アドバイスありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 皆さんのアドバイスを読んで実践していたのですが、イライラが抑えきれなくなり夫と話し合いました。 結果、落ち込んでいたのは子どものことが原因というよりは、子どもに振り回される夫に呆れていた私の態度が原因だったようです。最近冷たくなったから寂しいと言われました(^^;) 夫は私が思っているよりずっと繊細で子どもなようです。それを念頭に置いて接し、これからの成長に期待したいと思います。 ベストアンサーには、最初に回答をくださったGranpa1969さんを選ばせていただきました。 他の方々もアドバイスありがとうございました!