- ベストアンサー
立憲民主党 人糞事件 どう思います?
- 立憲民主党の人糞事件について、どう思いますか?
- 立民党愛知県連のHPでは「当日会食に参加した関係者全員に聴取したところ、記事中の「事件」に関わった事実はありませんでした。」とありますが、これだけ大きく報道されれば、聴取した際「はい、私です」なんて言う人はいないでしょうし、実際に名乗りを上げた人がいても参院選を間近に控えてるので立民党として隠蔽するでしょうね。
- 一応、店は警察に届けたようですが、解決の報道も見ないので未だ捜査中なのでしょう。皆様は、この事件どう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当事者の立憲民主党が反論も訴えも起こさないところを見ると事実なんでしょう。事実無根であれば参院選を間近に控えて黙っているわけがありません。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11203/34804)
件の議員も「真相解明のためなら何でも協力する」といってますから、今後の推移を見守るしかないでしょうね。 記事を読む限りでは「何かを隠蔽しようとしている」という感じには思えなかったですけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 記事によると、発生したのは5月8日。翌日か翌々日に議員が店に謝罪に行ったのに、愛知県連がHPにコメントを掲載したのが5月31日。結局文春がスッパ抜いたから仕方なく、それも現物が無く証拠が残ってないのでバレないだろうと考え、今頃になってコメントしたとしか思えません。 与党にはいつも説明責任を追求してますから、立民党自身は見本を見せてもらいたいです。
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2372/4441)
そういう文化 (慣習) がある人種 (或いは社会階層) があるみたいですね(^^;)。 米国の大学に居た頃、友人に幾つもの大学を渡り歩いて来て (Class Up して来て) 私が居た大学に編入し、優秀な成績で卒業した留学生が居たのですが、彼がまだ勉強しなくても優秀な成績を取れる市立大学に居た頃、学生寮で彼の Radio Cassette Tape Recorder を盗んだ黒人学生を見つけ出してとっちめたところ、夜中に彼の部屋の前にトグロを巻くほどの巨大なウンコをしていったそうです(^^;)。 朝、扉を開けてソレに出くわした時、あまりの大きさに何が起きたのか頭が混乱したそうですが、友人達に聞いたところ、黒人学生の間では気に入らない奴をウンコで汚すという風習があるそうで、友人達は悩む事無く「犯人はアイツだ」と彼がとっちめた黒人学生を名指ししたそうです。 私は https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E4%BC%9A%E6%B1%9A%E7%89%A9%E6%8A%95%E6%93%B2%E4%BA%8B%E4%BB%B6 の事件を知っていたので、それを話したら「あの国から来た連中もウンコに関する見方が黒人学生達と同じだよね。ウンコで作る酒もあるし」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%AB と、しばし文化論の話に華を咲かせた思い出があります(^^;)。 帰国して暫く住んだ Apartment で或る日、階段口にトグロを巻くほど巨大なウンコが落ちているのを見てビックリした事があります。 犬猫がしたには大き過ぎるし、外に面した階段なので「鯉か何かを腹一杯食べたアオサギか何かが階段の手摺りに止まってボットンとやったのかな?」なんて思って通り過ぎたのですが、数週間して管理人さんと会話を交わす機会があった際「この建物の Owner に嫌がらせをする奴がいて、夜中に建物内に脱糞されたの、これで 3 度目なんだよね」と聞かされてまたビックリしたものです。 その Apartment は中庭に木槿 (ムクゲ) の樹があって年中白い花を撒き散らかしていましたので「Owner はアノ国の人なのかな?」と思っていたのですが「やはりそういう風習のある人種 (或いは社会階層) が関係していたんだ(^^;)」と納得したものです。 もう 1 つ「また、アノ国の風習かよ(^^;)!」と呆れた人糞事件を身近に聞いた事件があるのですが、そこは Viet Nam 等 Asia 圏からの農業従事者も多く居る地域なので「アノ国の風習」と断定する事はできないものの、被害を受けた建物は「アノ国」出身の建築会社に建ててもらった際に、あまりの手抜き工事で契約した Tenant が相次いで解約する大問題となり、1 年余り開業できずに裁判をやっていましたから「そうなんじゃないのかな(^^;)?」という疑いが濃厚です(^^;)。 New York 在住時代、父親が航空会社の Pilot だった事から少年時代を Cape Town で過ごしたという Belgium 人の友人からも黒人社会の糞尿に纏わる話を聞いた事があるのですが「アノ国の文化と似てるな(^^;)」と思ったものです。 日本も大昔、例えば出雲大社に祀られている大国主命は大穴持命 (オオアナモチ) とも呼ばれ、つまりは大きなバリ (ウンコ) をする人という意味に取る人もいますね……私は鉱山開発で国を創った「鉱穴持ちの偉人」だと解釈していますが……。 でも日本は江戸時代、文明開化と戦後 (太平洋戦争後) で大きく文化慣習が様変わりしていますので、そんな事件を聞くと「それってもう日本人の慣習にはないよなぁ、アノ国関連の人達かなぁ」と思ってしまいます(^^;)。 御紹介の事件……私は「アノ国」関連の者が嫌がらせをしたのではないかと思いますよ……手口が一緒だもの(^^;)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 客観的に考えると、動物ではテリトリーを示すのにマーキングしたり、落ちてる糞の状態で天敵がまだ近くにいるのか、或いは仲間の物かなど、排泄物を重要な情報源にしてることもあり、生物全体で考えると、むしろ日常生活で排泄物を他人に見せたり、見られるのが恥ずかしいと考える人間のほうがおかしいのかもしれません。 もし犯人が立民等関係者だった場合、彼らはまだ人間より野生生物に近い生命体かもしれませんね。
まあ、そんなもんじゃないですか? 旧民主党系の人って、人は叩くけど、自分が叩かれる立場になったら、身が回り続ける人というのも多いですからね。 未だに自分の国籍すら証明しない人も居るくらいですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >未だに自分の国籍すら証明しない人も居るくらいですから。 あっち系の人としても、少なくとも一定の得票を得た人が、そんな非常識なことをするのか、もし、他の客に見られたら恥ずかしいどころではないですよね。まだ、立民党が犯人とは確定できませんが、日本人の感覚とはかけ離れてるのでしょうかね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 この報道が嘘なら参院選も間近に控え、しかも党にとって屈辱的な内容ですから仰るとおり徹底して反論し、謝罪と賠償まで普通なら求めるはずですが、それが無いと言うことは、事実の可能性がかなり高いですね。