• ベストアンサー

観光業に精通した方、いませんか?教えてください。

2023年春までにオプショナルツアー催行を目的とした起業を計画しております。 当方、以下のものを既に用意済みor準備中 •当面の活動資金 有り •第二種普通自動車運転免許証 取得済み •車両 緑ナンバー 準備中 自ら運転し、ゲストを観光地でアテンド、ガイドします。 自分のツアーは旅行会社及び代理店に販売してもらう予定です。 当面、個人事業主として活動する予定です。 旅行業者代理業登録が必要でしょうか? 国内旅行取扱管理者の資格が必要でしょうか? 側近に観光業に詳しい人がいないので、 観光業に精通した方がいらしたら是非教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanstar
回答No.1

まず、 > 自ら運転 というのは、「運送事業許可」が必要となります。 但し、「軽井沢スキーバス転落事故」が発生したことによって、新規の許可の基準がかなり厳しくなっているので、新規参入は難しいと思われます。 > ゲストを観光地でアテンド、ガイド というのは、「旅程管理主任者」や外国人旅行客を案内するときには「全国通訳案内士」が必要となります。

WT2021
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になりました。