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生クリームとリキュール

生クリームを泡立てるときに必ず氷で冷やしながらやっているのですが、最近生クリームがロールケーキとかに巻いてから時間がたってみると柔らかいときが多いのですがどうしてですか? リキュールと砂糖と練乳を生クリームを泡立てときに最初にいれてます。高速でやってます。道具を冷やしてます。氷であてながらやってます。 生クリームは動物性を使ってます。37~45%のを、使ってます。何が悪いのですかね?

みんなの回答

  • Sakura2568
  • ベストアンサー率42% (2047/4861)
回答No.2

冷やしすぎでは? 温度が上がるから油分が溶けて緩むのでしょう。 氷はあてずに普通に泡立ててもしっかりホイップ出来ますよ。 脂肪分45なら大丈夫です。 冷蔵庫から出したら氷はあてずに泡立てて、温度が高くてもしっかりホイップ出来ている状態を作ってください。

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  • sutorama
  • ベストアンサー率35% (1701/4759)
回答No.1

ロールケーキに乗せる(塗る)ときに、薄く何回も塗る形だと、固さが保たれないので、使う分を乗せて一気に広げて、巻く感じで良いと思います

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