• 締切済み

平均レベルの人間に苦労せずなるにはどうしたらいいで

平均レベルの人間に苦労せずなるにはどうしたらいいでしょうか? 24歳実家ぐらし童貞既卒フリーターです。一応就活はしています。 昔から困難から逃げてばかりの人生でした。具体的には、 小学校:習い事を途中でやめる 中学校:部活を途中でやめる 高校:部活に入らない・受験2日目にやる気が無くなり適当に受ける(合格してしまうう) 大学:サークルに入らない・バイトをバックレる・自殺に失敗する(結果障害が残り既卒での就活へ) といった具合です。 正直努力や苦労はあまりしたくないです。 人間関係から逃げて勉強だけしていい大学に入ったものの、回りとの人間レベルの差に愕然とし自殺に走り失敗しました。そのような精神性なので、普通の人が乗り越えられる苦痛には耐えられないと思います。 そこそこの人間関係や恋人を作り、そこそこの生活をするための、あまり苦労しない練習方法などは無いでしょうか。 参考程度ですが、私は以下の記事で挙げられているようなレベルの底辺人間です。 https://note.com/pikum55/n/nb6c8d5daecd7 https://note.com/pikum55/n/nfb0ab57928c1

みんなの回答

• olololol
回答No.7

小学生のころ、落ちこぼれでした。 そんな私は必死で努力して、今はやっと普通の人です。 努力をしないと普通にはなれません。 よって、答えはありません。

回答No.6

努力が出来ないなら無理。 あきらめなさい。

• yaasan
回答No.5

あなたは何の平均を目指そうと思っているのでしょうか。どっかで調査した平均って出た数字ですか?そういう調査した中で一番対象人数の多い数値帯ですか?それをあらゆる面で目指すのでしょうか。 あなたにとっての「平均」は自分の普段の状態であって、それよりちょっといいことを目指して、頑張るのが一番いいと思うのですけどね。なんか無理っぽいことも努力せずに達成しようと思うのでしょうか。

• SPROCKETER
回答No.4

自分に自信が無いとか、失敗が多いと悩んでいるのであれば、精神科の病院に相談した方が良いかもしれませんね。統合失調症などの精神病にかかって妄想障害を起こしているのが原因で失敗を繰り返している事があるからです。以下の項目に該当する例が多ければ、精神科に相談した方が良いです。 1.昔に比べて記憶力が落ち、判断を誤る事が多いように感じる。自分の能力に自信が無い。 2.プラモデル、漫画、アニメDVD、フィギュアなど、大人なのに子供向けの趣味を続けている。 3.部屋で1人でいる時は裸になる事がある。誰かに見られているように感じる。自分の身体は美しいと思っている。 4.お金はあまり持っていない。趣味に使う方が多い。 5.女友達が1人もいない。 6.人間関係を作るのが嫌いである。 以上のような質問に対して半分以上該当するようであれば、精神科の診断を受けた方が良いでしょうね。クレペリン検査を受けて見て、入院を勧められたら、素直に従った方が良いです。 なぜ、そういう人生を歩んでいるかですが、妄想障害という精神病です。現実的な考え方が出来なくて、妄想の考え方をするので失敗が多いのです。病気が治ると、妄想が無くなって、趣味が変わります。現実的な考え方をするようになります。立ち直れるかどうかは努力次第ですが、妄想が無くなった方が失敗しなくなるので、人生に前向きになれるようになります。 精神科で治療を受けただけで人生が変わる人は多いです。性格や人格は変わりません。妄想障害が治るだけです。趣味が変わってみれば、人生が選べるようになると思います。

• pipipi911
回答No.3

漠然とした水準ですので、 難しいですな。 《中流》という言葉が 流行した時代があったのですが……中流に関する 理解に齟齬や瑕疵があり、いつの間にか 消滅して行きました。 アナタ様に、 どのような後遺症が有るのかは不明ですが、 祖父母・ご両親に できるだけ多くの遺産を築いてから 云って頂くようにしませんか。 《バイトをバックレる》といった社会性に欠けている アナタ様は、残りの人生では、 他自比較は行わないようにするのが 賢明かもしません。 [将来に向かって歩くことは、僕にはできません。将来に向かって 躓くこと、これはできます。いちばん巧くできるのは、 倒れたままでいることです。     (Franz Kafka)] Adieu.

aaaaaaaaaaa4444
質問者

補足

保険料が払えず借金するくらいなので遺産を残してもらうのは無理そうです

• tkkz55okwv
回答No.2

> 正直努力や苦労はあまりしたくない > そこそこの人間関係や恋人を作り、そこそこの生活をするための、あまり苦労しない練習方法などは無いでしょうか。 「あまり苦労しない」の「あまり」というのが判断できないので、多分、アドバイスしようがないです。 「これぐらいしたら?」といっても、「そこまではしたくないです」っていわれたら、アドバイスしているほうも、ゲンナリですもの。 「そこそこの人間関係や恋人を作」っている人たちは、「そこそこの努力や苦労」をしているから、それらを獲得しているのですから。 自分の性質を受けいれて、高望みせず、落ち着くところに落ち着けばいいのでは、と思います。 実家暮らしでしたら、できるだけ、家事はしてくださいね。 家事を、お母様と同程度レベルにしっかりやれば、実家ぐらししていることに、文句は言われないはずです。 でなければ、せめてひとり暮らしをする程度の「苦労」はしたほうがいいと思います。 あと、稼ぎ相応のお金の使い方をして、贅沢しないようにしてくださいね。 それでいいのではないでしょうか。

質問者

補足

ありがとうございます

• DESTROY11
回答No.1

ありません。 1を2にするにはそこそこでいいですが、0を1にするには超絶努力が必要です。 現在の社会は搾取される底辺が存在することで成り立っています。 そういう意味で貴君も必要ですので、今のままでいいですよ。

質問者

補足

まともな人生を送らせてもらえなさそうなので去ろうと思います