• ベストアンサー

生活保護を受けているんですけど、長生きしたいです

やはり生活保護を受けていたら、長生きしたいと考えてはいけないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pipipi911
回答No.10

私は、 911 の際に、 生来の重度の Cerebral Palsy の大学教授や、 アフリカ系アメリカ人の男性から 勇気を頂戴しました。 特に、後者の若い人からは、 喜びだけではなしに、悲しみもシェアすることの 大切さを示唆されました。 アナタ様の生保受給の経緯や事由は不明ですが、 最低限のマナーは守り、どのような小さな ことでも宜しいので、社会貢献をしませんか。 それがアナタ様の「誇り」になる筈です。 ふろく: [わたしは人の役に立たず、ただ迷惑をかけるだけの存在であった。 がしかし、この寝たっきりの廃品のようなわたしを、友人たちは毎日 見舞いにきてくれた。 わたしはただ話を聞いているだけだが、それだけで、見舞う人が 励まされ慰められるという逆の現象が幾度もあった、人間は品物では ない、人間に廃品はないのだ とつくづく思う。     (三浦綾子『太陽はいつも雲の上に』)] [「役に立たぬ者は無用の者」  と、しかし、一家の中に病人がいるために、家族は忍耐することを 知り、人間としての優しさを学ぶこともできるのです。私は、 人間として一番大切な優しさを培ってくれるのは、一見なんの役にも 立たぬかに見えるこうした弱い人たちだと思います。     (三浦綾子 『藍色の便箋』)] ふろくⅡ: 三浦さんのように「小説」を書いてみませんか。 (ショートショートなので2~3分間で読めますので) 星新一さんの『ある夜の物語』を読んでみてくださいませんか。 読後、アナタ様の『ある夜の物語』を書いてみるのです。 書いているプロセスで、何らかの希望や 考えるヒントの訪れがあるかもしれませんので。 また、星新一さんの「アリとキリギリス」「北風と太陽」を 読んで、アナタ様式の「アリとキリギリス」「北風と太陽」を 書いてみることもしてみませんか。 オー・ヘンリーさんの 「Blind Man's Holiday」「Road of Destiny」も 読んでみませんか。此方も、超短編の小説 (=ショートショート)です。 自分に負けずに、 誇りと笑顔で、 長寿をキープしてくださいませな。 Adieu.

その他の回答 (10)

• SPIKE-NLOS
回答No.11

考えて構わないです。ただし、脱却しようと試みる人もいるようです。収支を全て、行政に報告しチェックされる訳ですから、嫌なお気持ちになるでしょう。ギリギリの生活で苦しいかと思いますが、まだ生活保護が支給されているだけましと思いましょう。  生活保護を申請しても却下される人は多いようです。行政にもノルマがあり、なるべくだしたくないのです。また法的に申請しても、通らないケースもあります。借金を抱えている人、ローンがある人等です。扶養してくれる身内が居れば、通らないケースもあります。  また、世の中には、不正受給をしている人も沢山います。行政も 薄々は分かっているが、証拠が無いのでどうしようもないというところでしょうし、自治体の担当者の考え方にもよります。  あなたは、申請して受理され、支給されたのだから、運が良かったと思ってください。感謝してください。  決して、不正受給や、姑息な手で、保護費を浮かせたり(他人の家に寝泊まり、居候する、行政にバレないように、他人を居候させ、働かせている奴もいるようですし、パチンコに使い、保護費を使い果たし、足りない分は、他人から借りている輩もいるようです)するようなことはしないでね。  まじめに受給し、ハローワークに通い、職探しを続けていくだけでそれで結構。脱却するように頑張ってください。その方が、生活は楽でしょう。

• zabusakura
回答No.9

誰かに長生きしちゃいけないって言われたんですか? どうぞ長生きなさってください。

• light50
回答No.8

長生きしたいと思うのは自由です。 それを否定するのなら人権を否定することになります。 近年不正受給者が多いせいで、生活保護を受けている人たちは偏見を持たれがちですが、このような質問をされる投稿者さんは、真っ当な理由で受けられていると思うので、ご自身の考えに自信を持たれていいと思います。

• toatouto
回答No.7

言論と思想の自由が憲法で保障されております。 長生きしたいと考えるのも早死にしたいと考えるのも個人の自由です。

• yaasan
回答No.6

別に。ご自由ですよ。ただ、働ける体をお持ちであれば、働く意欲も発揮されると良いと思います。

• kaitara1
回答No.5

生活保護を受けるに至った理由と現在の状況次第でしょう。ただ長生きというものの意味次第でもあり直接の関係があるとは思えません。

• tetsumyi
回答No.4

生活保護を受けて働かないでのんきに生活してると長生きは無理です。 体を動かし頭を働かせて時間管理をして緊張感を持って速く動くと基礎代謝が上がり心肺機能も高くなります。 そうして腹が減ったー、となって食べると美味いし満足感もあるので精神的にも安定します。 私の周辺の年金生活や生活保護を受けてる人は、ほとんどがかなり太っておりひざが痛いと言いながらヨチヨチ歩いています。 人はほとんど歩けなくなると数年でお亡くなりになる様です。長生きしたいと考えてるのは勝手ですが難しい。

回答No.3

その保護費を支払ってる納税者にしてみれば、オレより長生きするなとは思うね。正直なところ。

noname#255227
noname#255227
回答No.2

そんなことはありません。長生きしてください。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

そんなことはありません、長生きしてもらうために生活保護制度があるのですから ただ、すこしでも働けるのに働かずに生活保護で長生きしたい、というのはダメです そういう制度ではありません。