• 締切済み

辞めた会社から仕事をしてほしいと言われています

前の職場を上司からのパワハラ、サービス残業の多さを理由に退職し、すぐ別の会社に転職しました。 しかし、退職後も前の会社から、仕事をしてほしいと頼まれています。 私の業務の引き継ぎをしていた子が、適応障害になって働けなくなり、その子の分の仕事を誰がするのか、他の社員も自分の仕事でいっぱいのためできない、とのことで、私に白羽の矢がたったそうです。 みなさんなら、仕事を引き受けますか?それとも、断りますか?

みんなの回答

回答No.23

辞めたら新しい職場に迷惑が掛かり、質問者様の信用も 無くなります 辞めた会社には上司がいるでしょ 管理職が対応しますから、辞めた会社の事は忘れましょ 引き留めたなら分かりますが、退職されたと言う事は 質問者様がもう必要が無いとの判断された会社です

回答No.22

単にだらしのない企業ですね。 辞職後の依頼なんて断りましょう。 あなたはその企業の社長と同格ですよ。 私なら断ります。その上司に礼儀を弁えろと説教してるでしょうね。

回答No.21

パワハラとサビ残をやる企業とは仕事しません。 とキッパリ言いましょう。 その企業、だらしないですね。 人材不足で困るなら、経営陣が自ら実務を寝ないでこなせば良いだけです。 厳しく接してあげましょう。

• keizo99
回答No.20

パワハラ受けて辞めたのでしよう、なら、また、同じことになる、適応障害と言われた女子も、結局は同じ事が置き、精神的に追い詰められたのでしよう、義理で仕事はしないこと、犠牲的精神は美徳ではありません、その前の職場の上司交代、職場改善を、しないと、永遠に改善されないと思いますし、やはり、来てほしい、戻ってほしいなら、やはり、会社が、変わらないと、同じ過去を味わいますよ、そうなれば、また、仕事探しと、振り出しに戻り、何も、変わらない無駄な 時間と自分になりますよ、 今、別つの仕事を初めているなら、行かない方がよい、現に精神的障害を受けた、貴女と同じような目にあつて、辞めていくのですから、その職場、会社大いに問題があります、 決断間違わないよう、仕事は義理犠牲的精神でするものではありません、割り切りがしつようです、

• SPIKE-NLOS
回答No.19

断ります。 >の職場を上司からのパワハラ、サービス残業の多さを理由に退職 貴方は以前の会社で良い思いをされていません。サービス残業の多さは別として、パワハラをされています。 >しかし、退職後も前の会社から、仕事をしてほしいと頼まれています。 今の勤務先のお仕事で精一杯だと思いますし、今の会社に前に勤務していた会社からヘルプの依頼があったと告げたとして、今の会社がどう思うでしょうか?一般論として、今の会社は良くは思わないどころか不信感を持ちますし、貴方としても、以前の会社の手伝いをするのは、今の勤務先に対して、気を遣う事でしょう。 退職後は以前の会社とは縁が切れています。以前の会社の事情で、 今更、貴方が関わる必要性はありません。それよりは、今の会社の事を考えれば良いのです。 普通は、殆どの人が、パワハラで辞めた、以前の会社とは関わりたくないはずですし、以前の会社から頼むよと言われたところで、何を今更、都合の良い時だけ、私を利用しやがってと思うはずです。 貴方が考えるべきは、今の会社の事だけでしょうね。 フリーランスの記者でもないので、沢山の組織に関わり、仕事をしなくても宜しいですよ。

• olololol
回答No.18

同じ経験があります。私の場合人をかいしてでしたので、放置しましたよ。 私の場合、モラハラやタバコを事務室で吸われてしまう(喘息と伝えても吸われてしまう)、給料では生活出来ないなどあるからです。 あなたに声がかかるのは、面接とかしても誰もこないとか訳があるからです。 あなたも同じ病になりますよ。

• yaasan
回答No.17

まずは条件ではないでしょうかね。どんなお話を頂いているのか、それ次第ではないでしょうか。パワハラ、サービス残業が辞めた理由なら、それが無くなったら、仕事できるんでしょうか。そういうことではないですか?

• Granpa1969
回答No.16

断るとか以前に。 今勤務している会社で、引き受けを認められるんですか? 認められていないのに引き受けて、しかも万が一バレたら、一巻の終わりですよ。 百歩譲って副業可だとしても、本業に重大な影響を及ぼす可能性は高いと思われますので、良くて査定ガタ落ち、最悪懲戒での減給対象にもなり得ます。 なので、私なら、丁寧にお断りの一択です。

回答No.15

アホらしい。 また、同じ焼けた鉄の板を踏むのと 同じ。 会社の方針改善せずに また、働けば同じこと。 要するに誰が働いても同じこと。 確かにあなたに白羽の矢が立ち 連絡して助けを求めてきたこと自体、 あなたの気持ちは嬉しいのは、わかりますが、、 すでに昔のこと。 人生過去に戻ってどうするのかな。 そんな改善無しの会社は 見捨てた方が良い。 例えあなたが、条件付きで、 戻ったとしても、バカ上司が いる限り同じこと繰り返すだけ。 あなたが戻ったとしても、 何一つ変わらんよ。 人生立ち止まって、振り返っては いけませんよ。あなたは前に前に 向いて先を向いて人生歩んだ方が 良いかと思います。

• eroero4649
回答No.14

せっかくの復讐のチャンスですから、法外な値段で請負契約で吹っかけますね。「前金50万円。それから50万円」みたいなね。 ボッタクるのかといわれたら、別に嫌なら他の人に頼めばいいだけですよといえばいいのでは。 復讐できる機会なんて滅多にないんですから、さも引き受けてくれそうな雰囲気だけ出して相手にストレスを与えてやればいいのではないでしょうか。一度引き受けるといって、やっぱりやりませんというとかね。

lenovo TB-X306F パスワード 初期化
このQ&Aのポイント
  • lenovo TB-X306Fの画面ロックパスワードを忘れてしまった場合の初期化方法をご紹介します。
  • 初期設定の画面でもパスワードが求められる場合の解決方法についてご説明します。
  • Lenovoタブレットでパスワードをリセットする方法についてご案内します。
回答を見る

専門家に質問してみよう