• 締切済み

パワハラで退職した会社に内部告発したい

4月末にパワハラが理由で退職しました。 内容は、入社して10ヵ月働いた会社でしたが、仕事を全く教えて貰えず、こちらから聞いても教えてくれない。定期的に上司の異動があり最後に異動してきた上司からはいつになったら出来るんだ。と毎日毎日同じ事言われ、体がおかしくなり適応障害までになり退職しました。 好きな仕事だったため、どうしても納得いかないです。私は人件費かかってる。バイト雇った方がマシだ。とも言われました。 今この上司は立位置変わらず在籍しています。 コロナの影響もありなかなか内定貰えず、パワハラが理由で退職させられた事が本当に悔しいです。 パワハラがなければ会社に戻りたいです。 辞めた理由は体調不良にしてあります。

みんなの回答

回答No.4

yuka5415さん  退職のタイミングがとても悪かったようです。 まず、すでに退職しているので内部告発はできません。 パワハラ退職の場合はパワハラの証拠になるような音声記録や文書などを持って、その事業所を管轄する労働基準監督署へ訴えます。この時、慰謝料請求や復職などの要望も伝えます。ただし、証拠となるものが何もないのでは、労働基準監督署も対応できないのが現実です。特に5月6月2カ月間もたっているので、その点も不利になります。 もし、労基署でパワハラが認められた場合、慰謝料請求などができることも有ります。そして、会社経営者がびっちり怒られます。会社経営者の判断でパワハラをした人が相応の処分を受けます。解雇のときもあれば単なる訓戒のこともあります。あなたが復職できる可能性もあります。 もし、何も証拠がない場合には基本的には何も対応してくれません。多分なにも証拠になるものを準備されていないのではないですか? なので、パワハラのことは一旦忘れて、職探しに集中された方がいいのではないでしょうか? ・他の回答者様も書いておられますが、ご自分のメンタルケアが大切です。 ・今職探しはとても大変だと思いますが、宅急便配送や介護施設などは人手不足で困っています。 ・職業訓練校に通いながら給料をもらう方法もあります。ハローワークに相談してみてください。

• puhkichi
回答No.3

退職理由は会社都合にできます。ハローワークに自分で変更できると思います。 もし嫌でなければコミュニティユニオンに労働相談をして、可能であれば組合員になり団体交渉などをしてみたら、ご自身の納得のいく結果が得られるかもしれません。 「お住いの地域 コミュニティユニオン」で検索してみてください。 組合費は必要になります。解決したあとやめさせてくれるユニオンと引き続き加入を勧めてくるところがあります。団体交渉する場合は、裁判ではないのですがお金的には労働者側に有利と聞きました。内部告発までは世話してくれないかもしれません。解決するといいですね。

noname#245158
noname#245158
回答No.2

ただ、仕事が出来ず怒られただけ、転職しても、又、パワハラ、これから転職する、勤務先全てが、可哀相です

回答No.1

私もパワハラで仕事を辞めました、無理しすぎて危うく自殺一歩手前で踏みとどまりました。 ちなみに私は約20年のうちに別々の会社や現場で合計7人ほどにパワハラを受けています。 相手の方が話しかけやすいように適度な「隙」を作っているので職場では割と重宝されるのですが、いじめっ子体質を持った人の嗅覚は鋭いのです。 私も訴訟を考えましたが「音声などの状況証拠」や出来れば動画などといった動かぬ証拠が無い限り無意味です、現場に戻ってもパワハラをしている人を辞めさせるような事は会社はしませんし、トラウマが紐付いているので会社に入った途端に気分が悪くなるはずです(私は過呼吸に陥りました) 世の中には理不尽、不条理なシステムが数多く存在します、今回の事をこだわり続けても何の得にもなりません、きちんと静養して気持ちよく働ける現場をさがしたほうがよろしいかと思います。 「お互い我慢強くて生真面目」で損してますね、そういう人は真面目に働いていると見ている人は必ず居ます。