ベストアンサー 確定申告の控えの断捨離 2022/03/29 23:03 昨年や一昨年前の確定申告した控えとか、特定口座年間取引報告書って保管した方が良いですか?個人的には断捨離したいのですが。 一昨年前の確定申告の控えって見返すことありますか!?昨年ならまだしも。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー qwe2010 ベストアンサー率19% (2216/11172) 2022/03/29 23:51 回答No.2 申告が、間違っている場合があります。 修正申告をしなさいと、税務署から、命令書が届く場合があります。 その場合修正申告をしなければなりません、5年分は置いておきましょう。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) f272 ベストアンサー率46% (8624/18442) 2022/03/29 23:17 回答No.1 白色申告であっても5年間は保存しておいてください。税務署から過去の申告内容を尋ねられた時に何もないというのは認められませんよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー税金確定申告 関連するQ&A 確定申告 e-taxの確定申告で、 令和2年の確定申告の控えと、 &昨年の確定申告のデータ、と 令和3年の特定口座年間取引報告書 (SBI証券と楽天証券)と マイナンバーカード、パソコンとマイナポータルのアプリの入ったスマホがあれば、 簡単に確定申告って可能ですか? 株式等の譲渡の確定申告について 確定申告についてのご質問です。 昨年に国内投資信託を解約し、譲渡益が発生しました。 口座は特定口座で源泉なしを選択しています。 その売却の際、取引報告書が届き、購入価額、売却価額、譲渡益の情報が把握できたため確定申告はこの資料で大丈夫かと思い、年間取引報告書を誤って紛失してしまいました。 この場合、年間取引報告書の再発行が期限までに間に合わない場合、この取引報告書で申告を行うことは可能でしょうか? 昨年中の取引はこれのみです。 宜しくお願い致します。 確定申告すべきか 令和3年の証券会社の特定口座年間取引報告書が3社あるのですが、 マネックス、SBI、楽天 確定申告はすべきですか? 全て特定口座源泉徴収ありです 次はあなたが被害に合うかも??:巧妙な詐欺の手口とは OKWAVE コラム 確定申告の株式損失繰越を忘れてしまいました 昨年、株で損失を出してしまったのですが確定申告を忘れてしまいました。 特定口座年間取引報告書などの書類は持っているのですが今から確定申告をしても間に合うのでしょうか? 住宅ローン減税のため確定申告は行っています(初年度)。 詳しい方がいましたらよろしくお願いします。 株の確定申告について 去年からetradeで株を始めた初心者です. 今日(3/26)etradeから特定口座年間取引報告書というものが届き, 源泉徴収ありの特定口座で損失がでていたので確定申告をしようと思い 確定申告について調べたところ, 確定申告は3/15までとなっていたのですが, 今から手続きをしてももう遅いのでしょうか? 確定申告の控えについて 昨年、年末調整のために、 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書などを会社に提出しました。 確定申告されているとは思うのですが、、控えをもらっていません。 確定申告の控えというのは、、こちらから会社にいわないともらえないものでしょうか? 間違いとか記入もれがないか心配なんですけど。。 確定申告されているとか、どうやってわかるんでしょう?? 株の確定申告について 株初心者です。初歩的質問で申し訳ありません。 2005年から株を始めました。 源泉徴収アリの特定口座を開きました。 2005年の利益はわずかで、自分の場合は確定申告することにより、「還付」が受けられると知り、早速やろうと思っています。 新聞に、「年間取引報告書」なるものが証券会社から送られてくる、という記事を読んだのですが、いつごろ送られてくるのでしょうか? 「年間取引報告書」は、取引毎に送られてくる書類とは違うのではないかと思うのですが・・・・。 証券会社にメールで問い合わせしてみたのですが、無反応なんですよ・・・。 以前も、ちょっとした税金の事がわからず、メールしたら、「税務署に行って聞いてくれ」という雰囲気の冷たい応対だったというのもありまして・・・。 特定口座の方、お教え願えないでしょうか。 また、確定申告自体も、初めてなのですが、難しいものですか?「年間取引報告書」があれば、できますか? すみませんが、初心者なもので、呆れる質問かもしれませんが、よろしくお願いします。 確定申告について 株取引(源泉徴収あり)を楽天証券でしています。 電子書面の交付を同意しておりますが、そうすると特定口座年間取引報告書を印刷して確定申告を行うのでしょうか?それとも楽天証券より取引報告書が郵送されてくるのでしょうか?また、その際の手続きは必要でしょうか? 20万円以上の損失のため確定申告をしようと考えています。 確定申告で株の損失を繰り越すたいのですが・・・ 昨年の株取引で出た損失を繰り越したいと思っています。 国税庁の確定申告書作成コーナーで作成して、郵送したいのですが、どのように進んだら良いのかさっぱり分かりません。 お分かりになる方、どうぞよろしくお願いします。 どのボタンで進んでいって、どこに何の金額を入力するかなど教えていただけると有難いです。 手元に特定口座年間取引報告書はあります。 よろしくお願いいたします。 専業主婦の確定申告(株の利益) 素人ですいません。 昨年株を売って12万ほどの利益が出ました。先日証券会社から特定口座年間取引報告書というものが届きました。私は働いていず、収入はこれと配当金のみです。特定口座は源泉なしになっています。 確定申告をしないといけないのでしょうか? 断捨離について。家族と揉めてます。 私は最近断捨離にハマり、自分の部屋の家具を捨てました。 そしたら親になんで捨てるかわからない。私がせっかく買ったのにって言われてめちゃくちゃキレられました。 たしかに買ってもらったのは感謝しますが、部屋が狭いので学習机がとても邪魔で。15年も前の物だし。 断捨離ってそんなにいけないのですか? 断捨離してる方は家族の方に理解されてますか? 揉めて困ってます。 確定申告について 私は株式を少しやっていて特定口座年間取引報告書を証券会社から受け取りました。 そこには源泉徴収額が記入されていますが私は収入額は低く確定申告で全額返ってくるのですがこの株式に載っている源泉も申告すれば戻ってくるのでしょうか? 又、申告してやぶへびになることもあるのでしょうか? 株取引の確定申告 いろいろとネット上の情報を探し回ったのですがたどり着けなかったので質問させてください。 株取引での確定申告についての質問です。 平成18年(2006年1-12月) 背景のB口座で100万円で株取得 平成19年(2007年1-12月) 背景のB口座で取引なし *ただしH19年内に株価が下がり80万円の評価損 このような状況です。 株取引についての確定申告はしたことはありません。 仕事は会社員(サラリーマン)です。 確定申告の知識が乏しいためいままで放置でしたが、したほうが良いと言うアドバイスも受けました。記載した状況を踏まえて必要性はありますでしょうか? なんでも構わないので教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。 〔背景〕 ○A証券 特定口座(源泉あり) H17口座開設 H17 年間取引報告書 差引+20万円(源泉約1万円) H18 年間取引報告書 差引-30万円(源泉0円) H19 年間取引報告書 差引 0万円(源泉0円) ○B証券 特定口座(源泉あり) H18口座開設 H18 年間取引報告書 差引 0万円(源泉0円) H19 年間取引報告書 差引 0万円(源泉0円) 株損失が出たら確定申告するのですか? 去年平成20年から株取引を始めました。証券会社は2社です。 ・マネックスで「特定口座源泉徴収あり」で取引し、最終的に損失が出ました。 ・SBI証券で「特定口座源泉徴収なし」で口座を開設しましたが平成20年は一度も取引しませんでした。 今回別件で確定申告するのですが、これら株の取引において確定申告に記入するところはあるのでしょうか? マネックスからは何も届いてなく、SBI証券からは「平成20年分特定口座年間取引報告書」が届きました。取引していないので中身は全て0円です。 よろしくお願いします。 確定申告 楽天証券、SBI証券の両方とも特定口座年間取引報告書があるんですが、 両方ともの証券会社はマイナポータルと連携できて確定申告が少しは楽になりますか?? 複数の特定口座における確定申告 はじめまして、 私はつい最近、次年度への株式売買の損失繰越の存在を知った者ですが No.1180064の質問から学び、 今からでも昨年の損失について確定申告を行おうと思っております。 昨年は株式売買の損失以外に収入はありませんでしたので 申告は簡単だと思うのですが、 現在、複数の特定口座(源泉あり)を持っており 昨年度はその中の2つの証券会社で取引がありました。 その2社に関しては年間取引報告書があるのですが、 それ以外は送られてきた記憶がありません。 なお、利用していない口座は開設からずっと残高ゼロのままです。 このような場合、 取引があった特定口座のみ申告すればよろしいものなのでしょうか? それとも、年間取引報告書の別途取寄などの処置が必要なのでしょうか。 このあたりの事情に詳しい方、よろしくお願い致します。 確定申告の控え 10月より息子を保育園に入園させるのですが提出書類の中に確定申告の控えとあります。 これは医療費控除も入るのですか?? 昨年の12月に息子を出産して医療費控除の申告をして2000円ほどでしたがお金が返ってきました。 医療費控除の申告をした際の控えは受け取っていません。 もし、その控えが必要となった場合税務署に言えば新たに 発行していただけるのでしょうか?? もし、ご存知の方がいれば教えてください。 断捨離の取っ掛かりはどうすれば良い? もう歳も歳で腕力衰えてきたし、何かあったらすぐに引っ越せるように物を減らしたいと思っています。 馬鹿みたいに物を溜め込む性格なのでミニマリストは絶対無理ですが、それでも引越の荷造りを簡単にできるくらいまでにはしたい。 まあそれでも普通の単身者よりは持ってるものが多くなるとは思いますが。 何年前から流行ってるか忘れましたが噂の断捨離を決行しようと何度も試みましたが、始まることなく終ってしまいます。 世の中にはいろいろと断捨離のコツなんてものが書かれてあったりしますが、いざそれを始めようと部屋を見渡し雑多な様子が目に入ると、「それをこの部屋でやるの?」と途端に億劫になってしまいます。 なんか楽に断捨離に入る取っ掛かりのようなものって無いですかね? たぶん断捨離なんてできる人は元々整理整頓ができる人なんだよ・・・ 俺みたいに家事自体が面倒で掃除すら一ヶ月に一回しかしないようなやつになんて無理なんだよ・・・ でもやらなきゃいけないんだよ・・・ どうすりゃいいの? 確定申告 一昨年、株取引で損失を出したため、去年「源泉徴収あり特定口座で損失が出た時の確定申告」を行いました。約50万円の損失でした。去年は利益を出していますが、利益の20%は年初からしっかり取られていました。この還付は今年確定申告を行ってからまとめて還付されるんでしょうか? 少ないマイナスの株取引も確定申告する方が得? 07年に株取引をいくつかおこないました。 すべての証券口座を特定口座として利用しております。 よって、特定口座年間取引報告書が送られてきました。 トータルで計算すると、約6万円ほどマイナス収支です。 たった、6万円ですが確定申告をすると税金は戻ってくるものなのでしょうか?