- 締切済み
もう、共産主義で良くね?
数十年前は、共産主義の国がチラホラあったそうです。毛沢東とか、マルクスとかが共産主義を牽引したようで、それが全部ダメになったそう。国民全員が公務員で、平等に国から仕事が降って来るのだが、サボっても給料が貰えるんだよね。んで、料理がマズくなったり、テレビがつまらなくなったり、車がすぐ壊れたりして、国力がドンドン衰えて行ったのだとか。 何かと話題のウクライナも、共産主義が嫌で、ロシアから独立したんだよね。 でも、時代は変わったでしょ。共産主義でよくね? 食品工場で食べ物を大量生産すりゃ、ソコソコ美味しい料理が安く食べられるでしょ。はじめしゃちょーの楽しいYouTubeが無料でナンボでも見れるでしょ。自動運転が実現しているでしょ。 チョコレートが1個しか無くて、チョコレート欲しい人が2人居たら、じゃんけんして勝った方が貰うんだよね。だけど、チョコレートがいっぱいあったら、じゃんけんしなくてもいいじゃん。欲しいだけ食べなよ。まー、2つくらい食べたら満足でしょ。残りは明日のんびり食べな。 コレ、共産主義だよね?毛沢東とかマルクスの時代はチョコレートが限られていて、無い袖は振れなかったのでしょう。そんな状態で共産主義やっても、そりゃ上手く行かないよ。だけど、工場でチョコレートを大量生産するのならば、共産主義で良くね? 今の資本主義だと、チョコレートを200円で販売するんですよ。高いから買えない人が居るんですけど、コレはダメでしょ。「カネが無いのは自己責任で、そんな奴がチョコレートを食べられなくても問題ではない」ってことかい?それは日本人の道徳心に反する気がする。工場で大量生産して、欲しい人全員分のチョコレートがあるのならば、配ろうよ。 「そんなことしたら、チョコレート工場で働いている人の給料を払えない」って、いやいや。 ・働いているのは、人じゃなくロボットでしょ。 ・少人数で人が働いているのだろうけど、たくさん給料を貰っても使い道が無いでしょ。ノルウェーに旅行して、オーロラでも見る?YouTubeでオーロラ見たら、タダだよ。 共産主義は、失敗だけして1回も成功していないようだね。だけどさ、生産性が整えば成功するんじゃね?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1053)
>外国には独自のマグロ養殖施設がありますから、日本産のマグロを買ってくれません。 海がない国はたくさんあるから、 そこに売れますよ
- iwashi01
>その大トロをトップで独占したって、食べ切れないよ。 いや、食べきれない大トロは内緒で外国に売って、 自分たちだけ海外に財産を増やすんですよ。 余ったから公平に分けるなんて、絶対しませんて。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (808/3503)
共産主義は「す べ て」の人間が我欲を捨て、他人のために働けることが前提です。 ニートは許されません。 人間は他人より多い富を求める生物であるので、前提が成り立ちません。
補足
ロボットが働くのだから、そんなに人間は働きません。ニートも許されます。 昔の共産主義と、ロボティクスの進んだ共産主義は違うということ。
- iwashi01
国が必要なものを配るというシステム(共産主義)にすると、 どれだけ生産性が上がったとしても、 一般国民には生きていけるだけのカツカツのものしか配らず、 大部分は国のトップだけで分けて自分たちだけいい生活をするんですよ。 だから、いくら生産性が上がっても生活は向上しないので、 国に配給させず、自分で生産して自分で儲けた方がいい生活ができるので、 結局は資本主義になります。
補足
全身大トロの本マグロが養殖されて大量生産できれば、それを国は配給するんじゃない?その大トロをトップで独占したって、食べ切れないよ。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1960/7602)
時代は変わったでしょ。共産主義でよくね? その通りでロシア、中国人も皆そう思っていますから日本に来ている人がかなり居ます。 それに危機感を持ったプーチンは遂に切れたようです。 中国は一応共産国ですが実際には国民は金儲けに走り共産主義を掛け離れた自由競争主義となってます。 我々は共産主義最後のアガキを見ている様です。
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (299/2140)
今回のことで、ロシア中国の同盟関係は、相当重要だと思いました。 ロシア中国も、まあ資本主義ですが、欧米にずっと対立する理由がよくわからず、やはりNATOや、日米韓同盟が、仲間に入れないせいか。 どっちも米国中心ですが、国連、常任理事国が機能しないのも、米国とロシア中国の関係膠着かもしれず、常任理事国のあの5カ国がもうちょっと何とかならないかという問題を感じます。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
日本は資本主義、自由主義国です。共産主義に今から国の仕組みを変える事は無理ですね。ロシアでも資本主義+共産主義のようなものです。 専制主義国というんですよ。独裁者が自由に法律を変え、なんとでもできるような国です。中国では選挙権もありません。人権等ありませんからね。民主国家、資本主義国家、自由主義国家は色々問題も多いが、自由であることには間違い無い。なので、共産主義が良いとは 思えません。
補足
外国には独自のマグロ養殖施設がありますから、日本産のマグロを買ってくれません。