- ベストアンサー
共産主義は大ウソとは?
- 共産主義は大ウソだということは誰もが理解しているでしょう。
- 共産主義国家や社会主義国家でも経済特区や石油の存在により、カネに困ることはありません。
- カネがないけど幸福を感じる人々は特殊な例を除いて、何かに洗脳されているだけではないかと思われます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
共産党一党独裁のChinaがカネがあるのは、経済特区があるからです。 ↑ 鄧小平の改革解放路線が当たって、世界から 資本と労働が集まって、いまの経済大国中国が できました。 多くの華僑と呼ばれるChina本国から「資本主義国家」に逃げた ヒトたちがいることからも、いかに共産主義が大ウソだかが理解できます。 ↑ 華僑というのは、中共国家から逃げた、という よりも、それ以前、はるか昔から存在していました。 中国は易姓革命の国で、政権を倒すと、前政権の 連中は皆殺しにされます。 だから、国外に逃げ、それが華僑になったのです。 なぜ、あんな大ウソを標榜する国がいつまでも国家の形態 を変えずに存続しようとするのでしょうか。 ↑ 一度体制ができあがってしまうと、その体制によって 利益を得る人が出て来ます。 こういう人たちは、社会の指導層が多いので、 力を持っているのです。 つまり、既得権が生じるため、ちょっとやそっとでは 体制を変えることが出来なくなるのです。 何んだか知らないですけど、合衆国に何かを期待してると思われてるようで …疑問だし、不思議です、なぜ自分が何かを合衆国に 期待していると勝手に思い込んでるんだか、さっぱり理解できない ↑ 人間は信じたいことしか信じようとしません。 米国に何かをして欲しい、という願望が、 何かしてくれるはずだ、に変わるのです。 尚、社会主義を越えて共産主義に到れば国家は 否定されます。 共産主義国家、といういのは概念上ありえません。
その他の回答 (2)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
共産主義が大嘘かの判断は中共ではできないのでは? あの国は漢民族が他民族を支配する構造になっているうえに、根が覇権主義なので、余分な要素が多すぎる。 他民族の融和をはかったチトー時代のユーゴや、キューバ、自由経済を取り入れたベトナムなどで検証すると良いかと。
お礼
自由経済も同じ理屈ですよね。だから無理。
元々資本論は個人の物とする論文に対してマルクスが資本は社会の物と理想論を発表したのを、帝政ロシアのレーニンが共産主義に取り入れ共産党に成りました。以後社会主義とか共産主義と言われています。
お礼
どうしようもない、Carl Marksって貴族の坊ちゃんですから、ホントにカネに困ったことが無いんで「理想」でアタマがこっちこち。 「絵に描いたモチ」は食べられない。で、毛沢東は3千万人の「餓死者」を出してしまいましたとさ。 今ではEuropeの貴族がカネになることには目が無いのはよく知られてる。ただ、だからこそNobles オブリージュができるってことで、必要悪なのがおカネ。問題なのは儲け方。
お礼
既得権益!まったくその通りですね。贈賄がものすごいので、一時期一斉にたくさんの官僚たちが処分されましたし、現在でも厳しく取り締まっていますよね。腐ってる。結局カネだよ。そんなもんだよ。でも、カネで「動く」のがいるっていうことか。目の前にU.S.$のbillsをヒラヒラ~でcontrollできるんだね。