• ベストアンサー

朝日新聞の幹部は共産主義者ですか?マルクス主義者ですか?

朝日新聞の幹部は共産主義者ですか? 戦後、マルクス主義を信じていた人たちが朝日新聞の幹部ですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

難しい質問ですね。 新聞社はいずれも不偏不党を謳っています。朝日新聞もそうです。 これはあくまでも私の私見です。左から赤旗、朝日、産経、毎日、読売、日経 放送局は除きます。 朝日は北朝鮮拉致問題について、常に否定をしていたのは確かです。

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/kaz1910032/070013
Heartmine9
質問者

お礼

左から「赤旗、朝日、産経、毎日、読売、日経」ですか。 日経は意外と左よりじゃないですか? ありがとうございます。 参考にします。

その他の回答 (4)

• hdmi446
回答No.5

昔はどうだったか知りませんが、 今はごく普通のオッサン達です。 右の人もいれば、左の人もいます。 朝日新聞に入社したのは、入社試験を各社いろいろ受けて そこに受かったからです。 朝日新聞の思想にあこがれて記者になった人なんて ほとんどいません。 記事はあくまで「仕事用」の考えです。

Heartmine9
質問者

お礼

朝日新聞の思想にあこがれて記者になった人なんていないですか。 意味深な意見をありがとうございます。 参考にします。

• staratras
回答No.4

数百万部の新聞を発行して、資本主義社会で商業的にもそこそこ繁盛している新聞社の幹部が共産主義者やマルクス主義者であるわけがないでしょう。朝日新聞の論調が見方によればやや左がかっているように見えるのも、その方がこれまでは商売になったからに過ぎないと思いますが…。

Heartmine9
質問者

お礼

私の周囲に朝日新聞を読んでいる人はいないです。 誰が朝日新聞など読んでいるんでしょうか? ありがとうございます。

• jamiru
回答No.3

拝金主義。 人間ってね。権力を持つと如何に自分が大層な主義主張を唱えていても権力の悪夢に喰われる。 幹部ともなればもはや主義は建前でしかなく本質ではなくなる。 若き頃からの高潔な主義を貫けるような人は希少ですよ。 持っていられるのは中堅クラスまででしょう。 これが人。

Heartmine9
質問者

お礼

拝金主義の朝日新聞ですか。 ありがとうございます。

• mat983
回答No.1

資本論などを読んだ方はいると思いますが、 それほど思想信条が偏っているとは思えません。 リベラルだと思います。 あまり偏見な目で見すぎです。

Heartmine9
質問者

補足

朝日がリベラル??? もし仮に朝日がリベラルだと仮定したならば、なぜ中国のダルフール“20万人”大虐殺を報道しないのでしょうか? ヨーロッパやアメリカにリベラリストや左翼などは中国のダルフール“20万人”大虐殺を大々的に報道していますよ。 その意味では朝日は左翼失格であり、リベラルでもありません。 朝日は左翼などと言われていますが、ただ中国に媚を売りたい共産主義者の報道集団に見えます。