• 締切済み

先生への手紙

中学生の頃、とても仲が良かった先生に手紙を出したいと思っています。 その先生は私が卒業する年に違う学校へ異動してしまいました。最後に話したのは異動直前の中学2年生の3月頃です。まさか異動するとは思いもしなかったので、最後の日も何も準備していなかったのと、異動してしまう事が悲しくて涙が止まらず、しっかりとお礼も言えていません。その事を今でもずっと悔やんでいて、悩み続けた結果、ついに手紙を出そうと思っています。もちろん、個人的な連絡先は分からないので先生が今いる学校へ出すことになります。ですが、書き出し(普段お話する時は硬くなく、友達と近い感じです)や教え子(今いる学校とは違う学校の生徒)から手紙が来るということは、先生からするとどういう心境になるんだろう…と不安になります。一度でいいので、直接お話をしてあの日伝えられなかったことを伝えたいと思っています。どなたかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• 9133313
回答No.3

恩師の居場所(学校であろうが、退職していようが)、分かる範囲内の送り先でもいいので手紙を差し上げてください。 「いつお世話になったかを説明し、あなたの現状を知らせてください。」 教え子から手紙が届くことは、何にも代えがたい価値あるものです。 私の娘は「場面緘黙症」の疑いもあり、なかなか人とは接することができませんでした。 (家では元気よく笑顔でいたので、小4まで気づけませんでした。) ただし、あの子が心を許したのは幼稚園の先生でした。 社会人1年目の先生でしたが、子供たち一人一人を大事に扱ってくれました。 娘は幼稚園時代から24歳の現在まで、先生と年賀状のやり取りは続いています。 先生から、年賀状以外でも、「結婚したよ。子供が生まれたよ。」と情報交換だけは続いています。 先生にとっても、教え子にとっても、情報交換できることって素晴らしいことだと思います。 文章の書き方なんてどうでもいいよ。 そんなつまらないことは気にせず、感謝の気持ちを素直に述べたところから、すべてが動き始めるんじゃないの・・・

yu__062
質問者

お礼

そうだったのですね。 私も、先生に生きる喜びや楽しさを教えて貰ったので、尚更感謝を申し上げたい気持ちでいっぱいです。他の方の回答と一緒に参考にさせて頂きます。ご回答ありがとうございます。前向きで少し救われました。

• kon555
回答No.2

手紙そのものは、先生としては嬉しいものだと思います。   ただその先生が今も勤務されているか、学校宛に手紙を出していいかは、その学校に問い合わせてみた方がいいでしょうね。  ただ最近は個人情報保護云々の絡みもありますから、回答してもらえない可能性もありますからご注意を。  手紙の書き出し自体は、検索すれば色々と出てきますから、参考にしてみるといいでしょう。 https://www.message-egg.com/letter/beginning/  ただ相手との距離感次第で適切な書き方は変わるものですから、そこだけ気をつけて下さい。

yu__062
質問者

お礼

今もその学校に勤めているのは確かな情報です。 学校にも問い合わせ等を検討してみようと思います。 わざわざリンクまで貼って頂き、ありがとうございます。感謝します。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは その時のことを覚えていない可能性も高いです。 あなたが何歳で何年前のことか判りませんが 年間何百人、数年経てばそれ以上の生徒と 接する機会があり、特別目にかけてないと 忘れているかもしれません。 あなたにはあなたの思いがあり、お礼を述べたいと 思っているかもしれませんが、上記のような理由 また先生が異性である場合、学校のほかの先生に要らぬ 誤解を招く恐れもあります。 あなたが今後悔をしてどうしたいかということを 考えるのはわかるのですが あなたの思いだけをぶつけても良いことはないかもしれません。 ここはぐっとこらえて前に進むことだと思います。 先生にも新しい生徒がいて新しい生活をしています。 いつか同窓会やその他、会うことがあれば その時にお礼を言えたらいいですね。

yu__062
質問者

お礼

今年の3月で約2年前の事になります。そうですよね、先生にももちろん他の生徒が沢山いることを理解しています。 ご回答ありがとうございました。もう少し考えてみます。