- 締切済み
安ければどこにでも住めるのですか?
見ていると安ければどこにでも住めるような人ばかりで、住居にこだわりはなさそうです。 自分は高くてもいい所に住みたいです。 線路前や半地下など、そんな所によく住めるなと思いませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- felixthecat
- ベストアンサー率40% (154/381)
こんばんは、主様。 線路前や半地下の部屋、と言うと都市部をイメージします。 都会人のライフスタイルは様々ですよね? 部屋には寝に帰るだけ と言う人も少なくないです。 絵描きさんで 墓地の隣にしか住んだことがない 霊感が大事 と言った人もいました。 何らかのメリットを感じて、選択したのだと思います。 向こうからすれば、 ⇒ こんなに高い家賃を毎月払う人の気が知れない ⇒ 墓地が近くにない部屋なんて部屋じゃない と、こちらを疑問視したり否定したりするのと同じこと・・・ 家賃が安いのもメリットの一つだったのでは? 十人十色、と言うわけです、
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4837/17868)
線路前でも防音対策がしっかりされていて電車の走行音が気にならないとか 半地下は温度変化が少なく冷暖房費が安くて済むとかそんな所もあると思います。 中にはわざわざ半地下のある家を建てる人もいるぐらいです。 安ければといいますが何処でもというわけではないでしょう。 家賃0円でも無人島や周りに何もない陸の孤島、限界集落となるとある程度限られてしまうと思います。 ちなみに、いい物件は家賃もいい値段なようで高いものだと100万以上するようなのもあるそうです。
お礼
家賃は100万もしませんが、駅前に高級マンションがあります。そこでも二重窓にはなってないので、他のマンションは二重窓ではないと思います。レビューを見るとうるさいと書いてる人もいますが、気にならない人もいるみたいです。逞しいですね。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
度々、失礼します。 まあ、世の中の人は お金を最も大事にしますから そう言う観点なら 墓地の横もありえます。 質問者さんの 「絶対にありえない ロケーション」も私し個人では 理解は出来るのですけど、 必ずしもそれを言える 人々ばかりではありません。 質問者さんにとっては 「そんなバカな!」 と思われるかもしれませんが お金や余裕の無い人々には 受け入れたくなくても 受け入れるしか選択肢が 残されていないのかも。 自分や質問者さんは しっかり思考出来ますが、 他の人々はその思考すら 出来ないと思った方が スッキリと考えられますよ。
お礼
世間はお金が一番大事なのですか。自分は何でも高くてもいい物を買いたいので、価値観が違いますね。そもそも劣悪な環境と思ってないのかもしれません。逞しいですね。
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
お金があるなら、高いところで満足できるでしょう。 しかし、普通は自分の稼ぎを前提に、なるべく良いところを探すと思います。 もう昔話になりますが、結婚当初は埼玉県・西川口駅から徒歩、15分の木造アパートに住んでいました。 2Kの面積で、12万でした。 二人目の子供ができてからは、「手狭」だなと思い、川口市の奥地に引っ越しました。 3LDKの鉄筋3階建てで12万円でした。 交通の便は悪いけれど、子供優先だったので満足しました。 他人の住み家をどうこう言うよりも、自分に必要な環境を探すことの方が大事だと思います。
お礼
不便でも広くて安い所に住むのと、劣悪な環境は違います。 住居などいくらでもあるのにわざわざ線路前、幹線道路沿い、地下、墓地の横などに住むなんて、言いたくなりませんか? それとも劣悪な環境だと思ってないんですか?
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
「住めば都」と言うことわざ通りかな 多分、ですが、 人は「安住の地」か「失楽園」などを 探しているのですよ。 自分は親の持ち家ですが、 必ずしもそう言う人ばかりでは ありませんから、 「少しでも安く」と思考するのは 普通ではないでしょうか? こだわりが無いのではなく 「すでに良い場所は 他の人が住んでいる」ので、 良いと思える場所が少ないから どうしようもないのかもしれません。 まあ、それに、 「何が良いのか?」と優先順位も 人によって違いますから 質問者の考えも多くある 考え方の一つにすぎません。
お礼
いい場所が無く仕方がないから安い墓地の横などをわざわざ選ぶのですか?他に団地や安いアパートはいくらでもあるだろうと思います。
お礼
霊感とか普通の人は必要ないですよね。やはり変わった場所には変な人が集まるんですね。