- ベストアンサー
プライベート等を根掘り葉掘り聞かれた時の対応
- プライベート等を、親しくない人から根掘り葉掘り聞かれることが不快な方への対応方法とは?嫌々ながらも多少は答える?無視する?逆に根掘り葉掘り聞き返す?やんわりと断る?さまざまな対応方法があります。
- プライベート等を興味本位で聞かれると不快な気持ちになる方への対処法は?嫌々ながらも少しは答える?無視する?逆に質問を返す?丁寧に「プライベートですので...」と断る?自分に合った対応を選びましょう。
- 親しくない人からの根掘り葉掘り質問にも対応する必要があります。嫌々ながらも答える?無視する?質問を逆に聞き返す?やんわりと断る?自分に合った対応を見つけて、プライベートを守りましょう。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間相手ですから、TPOと相手への元からの好感度とか職業立場なんかによって、白か黒かでなく、グラデーションになります。 質問者さんがぶしつけに感じる相手や場面でも、私は感じない。 あるいはその逆もあり得ますよね。 よほど訳がなければ無視はないです、トラブルのタネになる可能性があるので。 ただ無視代わりに「どうしました?」という切り返しはあります。 そんな質問をするなんてどうしたの?との言い方は、裏を返せば言いたくなかったり、訳を言え、話はそれからだとの意味もあります。 またよほどヤバい相手以外は、そうした場合は丁寧語のほうが距離感を感じさせていいと思います。 また「どうしました」と「プライベートですので」の合わせ技。 最初からプライベートですのでを持ち出すより、合わせ技のほうが拒絶感は少なく無難だと思います。
その他の回答 (8)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
平均的な回答なら問題ないのでしょうけど… 答えたくないものはやんわり断るかなぁ? あんまりしつこい時は聞き返すといいって言いますね。 そういうタイプの人は自分のプライベートを話したがらない人が殆どですから。
お礼
聞き返すのも一つの方法ですね、ご回答ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
真面目な顔をして「私、某国の工作員なんでそういうのに答えられないんですよ」っていうと、だいたい呆れられてそれ以上聞かれなくなります。 「え?どこの国の工作員なんですか?」って聞かれたら「知っちゃったら、消されますよ・笑」っていえばいいです。
お礼
コチラが怪しく思われるかもしれませんね…。ご回答ありがとうございます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16043)
のらりくらりと逃げる。別の話題に持って行く。あくまで話さなければならない関係ならですが。 付き合わなくていい関係なら会話すらしないようにすると思います。
お礼
あまりかおを合わさないように、サラッと交わすのがベターですかね、ご回答ありがとうございます。
聞かれても困らないし恥ずかしくもないので普通に受け答えします
お礼
親しくない方に根掘り葉掘り聞かれるのは抵抗ありますね…。ご回答ありがとうございます。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
自分がどんな状況であってもごく平均なことを言って誤魔化します。
お礼
当たり障りのない答え方が無難ですかね、ご回答ありがとうございます。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2746)
私なら。 「え~、恥ずかしいからあんま言いたないねんけど・・・そんなに聞きたいですか?(笑)、多分オモロナイからガッカリしますよ~、引き返すなら今のうちですよ(笑)」 ・・・まぁ、こんな感じですかね。
お礼
明るく誤魔化す感じですかね? ご回答ありがとうございます。
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
親しく無い方や、共通の趣味が無い方から、色々聞かれたら、 たぶんそれは、話術の一つで、 時間潰しのネタ集めと思った方が良い。よく話し上手なトップセールスマンが使う手口で、興味無い話を相手にわざとにさせて話を合わせてその場の雰囲気を 膨らませようとします。 要はただのあなたはピエロ役。 あなたが、好感持てない相手でしたら、ご趣味は?聞かれたら、あまり無いです。とか、適当に答えれば良いかと。そういう方が多い場合は、あらかじめ予習して適当に答える回答を 選んで準備しておけば良いかと。 本音で話さない方が良いですよ。 本音で、話したら噂ネタにされますし。かるくあしらう感じで良いと 思います。 本音で語らうとバカ見ます。本音は、 親しい友人とか、親友だけにしておいた方が良い。そのため、プライベートですから!の返答も良くないかと。 あの方にあんなこと言われた、とか 噂ネタになりやすいかと。 無いとか、わからないとか、 興味無いとか、知らないとか、 ないない言葉を巧みに使い、すり抜けることかな。
お礼
相手は単に噂のネタを集めたい目的もあるかもしれないですかね。 ご回答ありがとうございます。
- 4810noja
- ベストアンサー率45% (268/591)
聞き返す方ですが、別に相手のことを知りたくないですから質問されるのを阻止する聞き方にすると思います。 「なんでそんなこと聞くの? 何か心配事でもあるの? 言ってみなよ、相談に乗るから」
お礼
逆に聞き返すのがいいですかね。 ご回答ありがとうございます。
お礼
丁寧語で聞いて、距離を置いた感じですかね、無視は極力しないようにします。ご回答ありがとうございます。