• 締切済み

根掘り葉掘り

一つのことにしつこく質問してくる人がいます。例えば「今月金欠だ」みたいなことを何気ない会話で言うと「何か買ったの?」とかぐらいは聞くと思うけど例えば「洋服結構買った」とか答えると「何万もする服買ったの?」とかそれでも「○万は余裕あるよね?」とか他に支払いもあるからっていうとその明細出してとか言います。今はアプリでも見れたりするから。他にも朝何時に起きるかって話しになった時も答えたらアラーム見せてと言ってきました。なにかあると「じゃあ○○見せて」みたいに言ってきます。しかも忘れたと言っても何回も聞いたりします。しかも納得しないと次の日とか「やっぱりそれでも実家だから余裕だよね?」また話しを戻します。そこまで具体的な答えを求めたいんでしょうか?起床時間を証拠を求めてまで知りたい理由は?

みんなの回答

• DESTROY11
回答No.2

「知っている」「知らされている」ことだけで満足する人がいるのですよ。 内容などどうでもよく、知らされているということで特別感を感じたいのかもしれませんね。

moonlight8180
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほどそういうタイプもいますね。それでもこっちが覚えてないことは説明できないから困ります。

• zabusakura
回答No.1

誰に対しても、そうなのか、あなたにだけそうなのか、どちらなんでしょう? 誰に対してもなら性格でしょうし、あなたにだけなら、よほど、あなたのことを知りたいんでしょう。 面倒なら「そんなに興味あるの?知ってどうするの?」って言ってみて 次からは「秘密だから教えない。」って、その一言で終わらせるとか。

moonlight8180
質問者

お礼

ありがとうございます。納得できないと嫌なタイプみたいです。前も保険を一回やめてまた入りなおしたみたいな話ししたら「それはどういう理由?」みたいに聞いてきて「ただもう一回考えたかった」みたいに説明しても「それは何を思って?」みたいに永久に聞いてきます。その場の思いつきやなんとなくやってみたこともあるのにすべてに理由を求めます。自分が直接関わっているわけじゃないのにそこまで気にするのが不思議です