- 締切済み
根堀り葉掘りへの対処法
すごくプライベートなことから、どうでもいいようなことまで 根堀り葉掘り聞いてくる女性(Aさん)が職場にいて悩んでいます。 Aさんは私の倍近く今の職場で働いているため、私の指導員を してくれた方です。 今までは軽く答えたりしていましたが、Aさんにしか言ってないことを 他の皆が居る前で、「で、そういえば~~なんだったよね?」と言ったり、 話していない他の人から「~~なんだってね」とか言われたりしました。 ある時は私が海外旅行に行く前に、「いくら持って行くの?」と聞いて来たり。 お昼の時間に「銀行で用があるから先に行っててください」と言うと、大丈夫と言ってついて来て、 そこで私が引き出し以外に色々とATMでやることがあったのですが、終わった後に Aさん:「時間かかってたね?!」 私:「うん、ちょっと振り込んだりもしたので~」 Aさん:「他の銀行に?付け替え?振込み?」 などなどしつこくどうでもいいようなことを聞いてきます。 また、その日にもう一枚のキャッシュカードを忘れてしまっていたんです。 なので次の日に持ってきてもう一度銀行に行こうと思い 「ちょっと銀行行くので先に行っててくださーい」と言うと、「え?昨日も行ったのに?」など いちいち干渉してきます。(私の要領の悪さもありますが) 先日は、Aさん:「○○さん(私)って、そういえばマックで昔バイトしてたんだよね~?社員の給料っていいの?」 私:「さぁ。私は学生のバイトだったからそこまでは知りませんけど、、、どうしてですか?」 Aさん:「私の友達の旦那がマックの社員なんだよね~。」 と間接的にお友達の旦那さんの稼ぎがどれくらいか知ろうとしたり、このようなことが数え切れないくらいあります。 今までは我慢してきたけれど、「なんであなたに言わなければいけないんですか?」 と言いたくなってしまいます。 やっぱり仕事は毎日のことだし、円滑に行かせたほうがいいのはわかってはいるのですが。 そうして穏便に優しく接していると、相手の図々しさも増して プライベートな家族についてや私の恋愛事情などについてもガンガン入ってきます。 私は、正直人のプライベートについて興味が無いので(特にAさんのは全くないので)、 質問返しなどをしたいという気持ちにもなりません。 (1)はっきり伝えた方がいいのでしょうか? (2)どういった心理なのでしょうか?人と比べるのが好き?ただの興味本位? どのように対処していいものやら、自分ではなかなかうまくできなくて困っています。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
本当は嫌な人でない分、付き合い方に気を使ってしまいますね。 その様な人はけっこういます。 根掘り葉掘り聞く人だったり、 人の気持ちに土足で入ってくる人だったり。 とか言う私も、自分では気が付かず人に不愉快な思いをさせているのかもしれません。 その様な人と接して行くためには、返事のレパートリーを増やして行くのが一番だと思います。 >「いくら持って行くの?」 ・「まだ決めてないんです。」 >「時間かかってたね?!」 ・「お待たせしてすみません。」 >「他の銀行に?付け替え?振込み?」 ・「いろいろと処理しなくちゃいけなくて。」 >「え?昨日も行ったのに?」 ・「いろいろあるんですよ~。」 >「○○さん(私)って、そういえばマックで昔バイトしてたんだよね~?社員の給料っていいの?」 ・「さぁ。私は学生のバイトだったからそこまでは知りませんけど、、、どうしてですか?」←「どうしてですか?」は言わないほうがベター。結局嫌な返事しか来ませんから。 私がよく使うフレーズは、「いろいろ」「そこまで気にして見ていなかったので。」「これから考えようと思って。。」です。 名付けて!!あいまい戦法です。 銀行について行くと言った先輩(先輩としては親切のつもりだったかもしれません。)を、 「待たせてしまうので、本当に申し訳ないのでどうぞ先に行っててください。」と言う対処法もあったはずです。 質問者様の返事のスキルを上げるほうがよろしいようです。。 >(1)はっきり伝えた方がいいのでしょうか? 良くないです。返事はあいまい戦法です。返事のスキルを上げましょう。 >(2)どういった心理なのでしょうか?人と比べるのが好き?ただの興味本位? 人と比べるのが好きでしょうし、興味本位でしょうし、話のネタとしてもでしょう。。
- -Kororon-
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんにちは。 相手の方、興味本位じゃないでしょうか。。 悪気はなさそうなところが、またつらいですね。 私は、そういう方とはなるべく会話を続けない努力をしました。 相手がほしがってる返事を返すと会話が弾んでしまうので、 そこをうまく避けるようにしました。 たとえば「時間かかってたね?!」と言われれば、 理由を問いたいのだろうなぁと予想して、それには触れないよう、 「(時間かかって)すいません、お待たせしましたね」 で、会社に戻りましょうとでも言って、それ以上話題を続けない、とかですね。 私は同年代の比較的近しい人に、悩まされていたので、 「それは秘密~」と言ってごまかしたりもしてました。 どちらにしても、笑顔で言えばさして角は立たないように思います。