自宅敷地内の倉庫を改装し、コーヒー・ソフトクリームのテイクアウト専門店を開業したい場合、どのような許可証や設備が必要ですか?

このQ&Aのポイント
  • 自宅敷地内の倉庫を改装してコーヒー・ソフトクリームのテイクアウト専門店を開業したい場合、許可証や必要な設備について知りたいです。
  • 店内にカウンターや軽食が提供できるスペースも考えていますが、テイクアウト専門店の許可証だけでは難しいでしょうか?
  • 水回りの設備や冷蔵庫、マシーンなど以外に必要なものがあるか教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

テイクアウト専門 コーヒー ソフトクリームの件で

自宅敷地内の倉庫を自分で改装し、コーヒー、ソフトクリームを販売したいと考えています。 ソフトクリームは動力は引かず100v仕様のNISSEIのサーバーの導入などを考えています。 そこで許可証、設備でお聞きしたいのですが、 水回りで水道、シンク、下水、設備で冷蔵庫、あとマシーンなどがありますが、これら以外にこれがないと許可が降りないとかありますでしょうか? またテイクアウト専門とは言え、店内には物販を考えています。カウンターがあり、椅子を2脚くらい置いて軽く飲めるというのはテイクアウトだけの許可証であれば厳しいのでしょうか? ざっくりとした質問で申し訳ないです。 よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ざっくりした回答で申し訳ないが、自治体によって判断が異なる場合が多々あるようなので、地元保健所に問い合わせるのが良い。 というか、ここよりも先ず先に保健所に相談するべき事項だろう。 #食中毒発生の場合も、先ず保健所へ。 あるいは、開業専門の相談サイトもあるので、そちらを参照してほしい。 https://kaiten-portal.jp/biz/food/food-open/takeoutdeli

slow_ride_life
質問者

お礼

ありがとうございます。保健所に相談するのが一番いいですね。調べてみます。

関連するQ&A

  • 移動販売の給水にこのポンプ使えますか?

    http://www.takagi.co.jp/equipment/sansui/detail.html?product_id=12 移動販売の給水設備にタカギのアウトドアポンプ2台と シンク2個を使って自作した場合、出来にもよるかも 知れませんが、水周りに関しては保健所の許可は 下りますか? それともちゃんとした金属の蛇口じゃないとダメで しょうか?

  • 熊本でテイクアウトが出来る美味しいコーヒー屋さん

    熊本市内で、テイクアウトが出来る美味しいコーヒー屋さんを探しています。 来月に彼女とドライブする際に、美味しいコーヒーを飲ませてあげたいです。 コーヒーに詳しかったりこだわりの方、熊本市内で美味しいコーヒーが飲めてテイクアウトも出来るコーヒー店を教えてください。 人吉方面にドライブに行きますので、出来れば南区周辺が希望です。

  • チェーン店でテイクアウト専門店ってありますか

    店内で食べる+テイクアウトできるではなくてテイクアウト専門のチェーン店です

  • あなたはコーヒーに入れるクリームのことを何と言いますか?

    コーヒーや紅茶に入れたりコーヒーゼリーに混ぜたりするあの白いクリームのことなのですが、どうやら人によって呼び方が異なるらしいのです。 私は子どもの頃からそれのことを「スジャータ」と呼んでいたのですが、先日主人に「冷蔵庫にスジャータ入ってるよ」と言ったところ、「スジャータって何?!」と驚いていました。 主人は「コーヒーフレッシュ」や「フレッシュ」と言っているようです。 という話を昨日友人に話したところ、「スジャータ?フレッシュ?何それ!初耳だよ!普通に『ミルク』でしょ?」と言われました。 みなさんはこのクリームのことを何と呼んでいますか?

  • コーヒーのクリームが固まった

    コーヒーのクリーム (クリーミングパウダー) を容器に入れておいたら固まりました。元に戻すいい方法はありませんか?

  • コーヒークリームは何が1番美味しいですか?

    クリープ、マリーム、ブライト、どれが1番オススメですかみなさん。

  • コーヒークリームの作り方

    コーヒーはカフェやホテルで小カップに入って出てくるクリームを入れて飲むのが好きです。これは紙パックに入って買えるらしいですが個人では量が多すぎて直ぐ変質してしまいます。 そこで、家庭にある牛乳を煮詰めるなどして、その都度作れませんか?  プラスチック小容器に入ったCreapを時々使いますが、矢張りカゼインっぽく、あのクリームの味がほしいです。

  • 営業許可取得用の車改装のアドバイスをお願いします。

    今度、ケバブの移動販売をやります。 営業許可を取るにあたり、車の改装をやります。 使用する車両はダイハツのハイゼット(660cc)で、所謂軽トラックです。 軽トラの後ろにコンテナを設置し(というか既にある)、そこを改装します。 冷蔵庫の設置や戸棚の設置等、やらなければならない事は多々あるのですが、 現在、どうやろうか思案中の項目を挙げると下記2点となります。 (1)手洗い設備の設置 (2)電灯(電球)の設置 上記2点の詳細は以下の通り (1)手洗い設備の設置 【要件】 作業場内に原材料および器具専用の流水式洗浄設備及び器具の消毒設備を設けること 給水設備は耐久性の素材で造られ、ほこり等外部からの汚染を防止でき、内部が洗浄できるものであること。 作業場内には従事者専用の流水式手洗い設備を設けること。 (※給水タンクは40l/排水タンクは給水タンクの容量以上が必要) 要は、給水タンクを上に付けてシンクを二つ付けて、排水タンクをつければOKなのですが、この改装を行うにあたり、参考になるサイトや何らかのアドバイスがあればお願いします。 (2)電灯(電球)の設置 【要件】 作業面では十分な明るさがあること (※100ルクス以上) 現状、電気を使用する器具が他にもあり、発電機(ジェネレーター)の使用を考えております。 (保存用冷蔵庫/ケバブの回転する機械/ホットショーケース/ホットプレート/保温炊飯器)等 ジェネレーターを使用すれば話は簡単なのですが、他に良い方法があれば、アドバイスをよろしくお願いします。 専門的な質問で、又、ざっくりとした質問になってしまい申し訳ありませんが、なにぶん初めてなもので、正直『解らない所が解らない状態』です。 イメージはあるのですが、その前に一度聞いておこうと思い投稿しました。 どうぞ、よろしくお願いします。

  • コーヒー専門店

    どの飲食店にしようかなと悩んでいると、自宅では飲んでいるコーヒーの 飲食専門店にしました、そのコーヒーは値段がとても高いけど、自動販売機 ででてくる引き立てのコーヒーと比べても、違いは感じる事ができませんで した、皆さん行かれるという事はおいしいのでしょうか、自分は違いがわか らないので、よろしくお願いいたします。

  • コーヒー専門店をしたいと思って

    コーヒー専門店のお店を、考えています。店舗も借りることになりますが、起動にのれば50万は稼げれるものでしょうか、 まったくの素人で申し訳ございません、