• 締切済み

やる気ないなら帰れ、辞めろと言われたら

こんにちは。 現在、フリーターで働いてるのですが、そこのバイト先を今日限りで辞めようか悩んでいます。 今日の朝、通常通り出勤し業務に就いていたのですが、客が来なかったのでスタッフと談笑していると店長にやる気無いなら帰れ、辞めろと言われました。 実は仕事自体はあと1週間で辞める予定にはなっているのですが、今日辞めてもらってもいいよと言われました。私は建前で最後まで行きますと言いましたが、内心では今日で辞めたい気持ちでいっぱいでした。きっとこの気持ちが店長にも見透かされているのだと思います。 最後まで出勤するべきか、また店長や他のスタッフに不快な気持ちにさせてしまうなら今日で辞めた方がいいのか迷っています。 仕事の内容もイマイチ好きになれず、店長からは毎日否定ばかりされてやる気も出ません。 きっとこの気持ちのままだとまた同じ事を繰り返してしまいそうです。 皆さんのご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yaasan
回答No.10

まず、仕事では基本的に自分のことだけ考えましょう。具体的ではない、周りのことを考えて行動しようとしても、周りがそれに応えてくれることはほとんどありません。今回のことでいえば、最後まで頑張っても誰も褒めてくれないし、ねぎらいの言葉もかけてくれることはないと思います。助かったと言ってくれることもないでしょう。無理して頑張ったのに、と思うだけかと思いますよ。 やる気がないなら帰れ、と言われただけなら、その場で辞めても良いとは思いますが、最後までと言った限りには後はあなたのプライドの問題かと思います。自分で言ったことを嘘にするぐらい信念がない行動をするのが良いかというと、それはそんなに良くないと思いますね。後、ちょうど年末になるので、それまで耐えて、新年から新しいバイトを探しましょう。ちょうどいい区切りじゃないですか。 そうやって自分のことだけ考えて、行動してみてください。じゃないと後悔するばかりになりやすくなります。

tonny19
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• izumi044
回答No.9

負け癖って言葉があるように、一度前例を作ってしまうと楽に逃げやすくなります。 辞めたいなら辞めればいいと思います。 質問者さんの人生ですから。 ただ。辞めますって伝えた後って、それまで張り詰めていた緊張が解けるので、やる気が出ないのはあるあるです。 そのやる気のなさとどう向き合うかで、次の職場で「今日はやる気が出ないなあ」というときに、踏ん張れるかどうか変わってくると思いますよ。 店のためでなく、未来の自分のためにどうするのかを考えてみるのもいいと思いますよ。

tonny19
質問者

お礼

• KZ1105A1
回答No.8

暇で談笑をしていて叱られた事と辞めろと言われた事を関連づけている様ですが、文面からすれば、辞める予定が少し早まった事と仕事内容自体に不満がありますね。 まぁ総合的に考えて、アナタも雇用側も同じ方向を向いている様ですから、辞めるならそれなりの正規な手続きをして辞めましょう。 どちらも必要としていない関係です。

tonny19
質問者

お礼

• habataki6
回答No.7

<客が来なかったのでスタッフと談笑していると店長にやる気 仕事中に笑いは無いです、そもそも仕事というのは、笑いは遊んで いるといいます、店長からクビを宣告されたのに、貴方がいる事は 職場の迷惑といいます、なぜなら貴方は既に不要と店長から判断されています。 客来なければ仕事しなくても良いと、貴方が勝手にサボル事は 職務怠慢で、店からしてみれば、迷惑な存在でしか無いです。

tonny19
質問者

お礼

• mudpuppet
回答No.6

本当に聞きたいのは角が立たずに辞める方法なのではないですか? 心にも無いことを言ってその場を濁すという選択をしたということは、 次の出勤で同じことが起きたら同じ言動をするんじゃないでしょうか。

tonny19
質問者

お礼

• GENESIS
回答No.5

今すぐ辞めてもいいと言っているので辞めても良いのじゃ無いですか?。すぐに辞めれるお墨付きが出ているのですから、あとはあなたの気持ち次第でしょう。普通なら補充やシフトの組み直しで、すぐには難しいかもしれません。 後のシフトや何やらはお店の問題なので、あなたが気にする必要はないです。気持ちを切り替えて早く次を見つける準備をしたほうが良いのでは。

tonny19
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.3

ちゃんとバイト代をもらえるなら、辞めても全然かまわないと思いますよ。給料の不払いだけはさせないように、出退勤の記録や証拠はきちんと残しておきましょう。 また、どのみち辞めるなら、嫌がらせでダラダラといるという技もありますね。もし「やる気がないなら辞めろ」といわれたら「あ、それパワハラっすよね。訴えられて大丈夫っすか」という方法もあります。

tonny19
質問者

お礼

• shioyu
回答No.2

店長さんが 今日辞めてもいいよと言われたなら、 今日で辞めさしてくれるん じゃないですか? その店長さんに、 毎日否定ばかりされてるそうですけど、 キッパリと、今日で辞めるという 判断でもいいと思いますけどね。

tonny19
質問者

お礼

• hiro_1116
回答No.1

今日やめて周囲に迷惑が掛からない(バイトのシフトが抜けて困らない)、貴方自身が不利にならないなら、やめればいいと思います。

tonny19
質問者

お礼