- 締切済み
潔癖というか自分の拘りの強さが嫌になります。
私は昔から変に拘りの強い軽い潔癖症でした。 例えば、帰宅後にすぐに手洗いうがいはしませんが、食後は必ず手洗いをしたり、手の汚れることはしたくないのでポテトチップスは箸で食べたり、ウォッシュレットの使用も何となく汚そうなので赤ちゃんのおしりふきを常備しトイレ後は使用したりしています。 数ヶ月前から新築の賃貸マンションへ引っ越しました。 引っ越してから彼の職場から近いこともあって週に2-3日は彼氏が会いに来てくれ、また週に1回は泊まっていきます。 相手が気になるからとまずシャワーを浴びて恋人の時間をとってくれますが、相手にかけてる光熱費も気になります。 また、こちらが来る前に綺麗に掃除をしていても水周りの汚れ、シャンプーやボディーソープの減り、ティッシュの消費量など諸々気になります。 1番気になるのはエッチ中の手のことです。 帰宅後に不安になりますが、エッチ中体液のついた手で私の体やシーツなど触ります(当たり前のことではあります) 彼の触ってそうなところはありとあらゆるところ除菌シートで拭きあげ、フローリングを拭き、毎回シーツを全て何時間もかけて洗濯乾燥しています。正直かなり負担です。 彼にもこのことは伝えましたが、自分が汚いモノ扱いされたみたいで辛いと酷く落ち込まれました。 綺麗好きなのは仕方ないけど、そんなに汚いものじゃないし気にしなくていいのにと言われ、一時は私が好きなように気になるところの掃除をすればいいだけだと思いましたがやはり負担といえば負担です。 ホテルでのエッチを提案するなどした方が身のためでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ftyn
- ベストアンサー率65% (535/811)
子供の頃、「潔癖」という言葉の意味は「ゆうずうが利かないぐらい自分ルールが強固」といったものだと思っていましたら、小学校で「病的に清潔好き」と教わり、字引を引いたら両方の意味がありました。 あなたの「潔癖」も、両方にまたがっていそうですね。ただ、帰宅後すぐに手洗いうがいはしないで大丈夫なのは「清潔」のほうの潔癖とは真逆で疑問符がつきます。自分ルールでは、お出かけしたぐらいでは手は汚れていない、という事なのでしょうか。 ご質問には書かれていませんが、他の方へのお返事を読むと、あなたの潔癖とは、「自分の生活空間の状態が他人によって変わるのが気になる」という事の様ですね。もっと突き詰めると、「自分の生活空間は自分のお城なのだから、自分の思い通りにしておきたい。他人を入れたくない。干渉されたくない」のだと思います。 こちらの思いが主で、清潔で気になる(気に障る)事はそれにくっついている事柄なのではないでしょうか。 子供のいない知人の女性のお宅に、子供を連れて遊びに行った人がいて、子のいない知人は子供が家を汚すのに目の色を変えて、掃除機を持って構えていたそうです。結局その人は敬遠され、みんな家には遊びに行かなくなってしまったのですが、あなたにも同じ印象を抱きます。 ご質問の一行目に、「拘りの強い軽い潔癖症」とあります。「強い」と「軽い」が隣り合っていて矛盾ぽい表現ですが、彼を「汚いモノ扱いされたみたい」と落ち込ませているのですから、対人関係に支障が出ているという事で、「軽い潔癖」ではありません。ご質問に書かれた例からは、「相手が感じる事より自分ルールが優先される、強い潔癖」と感じます。ご質問には、落ち込んだ彼への気遣いが書かれておらず、「私の好きな様に掃除すりゃいいんだ」ともあります。 何度か出てくる「負担」も、彼ではなくあなたがご自身で作っている事です。 自分が触ったところを片っ端から除菌シートでふかれたら、嫌な気持ちになるの、想像できないでしょうか。彼に「汚いモノ扱いされたみたいで辛い」と言われてどう思いましたか? 一応おたずねしますが、あなたがご自身で触ったところも、同じ様に触った先に片っ端から消毒するのでしょうか。それとも、自分が触ったのはセーフ?まあ、自分の部屋を自分が触ろうが汚そうが構わないじゃないか、という事でもあるのでしょうけれど、この質問は、「清潔の潔癖」か「自分ルールの潔癖」かの分かれ目、リトマス試験紙です。 「清潔」の面では、SEXする時はホテルを使えば解決しそうですが、彼をお部屋にお迎えする事で光熱費やシャンプーなどの消費が気になってしまうあなたは、ホテルを使ったら「彼のために一か月に2万円、ホテル代がかかる…」などと別の変化した部分が気になりませんか? まあ、全額彼が出すなら問題なしですが。 さっき、「SEXする時は」と書きましたが、SEXほどには汚れなくても、彼を部屋に入れたら彼が触るところはあるでしょうから、結局あなたは彼(や他の人)をお部屋にお迎えしても、お互いに気持ちよく過ごすのは無理そうですね。あなたのお気持ちを忖度したら、人はお水も使えない、手も洗えない、せっけん使えない、うっかりソファにも座れない、ヘタしたら床を歩けもしないのですから。 バイキン扱い…と思われても仕方ないと思います。 ご自分の空間をご自分の思う通りにしておきたいのはよく分かりますが、それが過ぎると、もしかしたらそれより大事な人間関係を損なう事もあり得ます。友人知人がいなくなっても構わない!自分ルールが優先!であればそれまでですが、極力自分の部屋に人を呼ばない対症療法の他に、「潔癖」を少々見直すのもお考えになったほうがいいと思います。相手もあなたも嫌になるなら…。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15910)
潔癖症の人って自分は綺麗という基準ですが、ちゃんと科学的に調べたら判りますよ。 その箸は本当に綺麗ですか?洗濯機は?赤ちゃんのおしりふきにどれだけのクオリティーが有って、それって封を切ったら汚染されないの?って考えないのでしょうか?科学的に調べれば自分が、してたことが自己満足で意味がないって判ると思いますが、潔癖症の人ってそこまでは、しないんですよね。 ちゃんとメンタル鍛えて事実を認める力、つけた方が良いと思います。 彼氏から同じように「君は汚いからベタベタ俺に触らないで」って言われたら、どう思うのでしょうか? 金銭的なことは、同じ価値観の人か、それを支払ってくれる人でないと上手く行かないと思いますが、物凄く少数派だと思います。 掃除するのは、あなたの勝手で彼が、そうして欲しいと言ってるわけでは無いんだから負担だというのは勝手な話。負担と思うなら止めればいいだけ。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
実害をメモするようにしませんか。 アナタ様が嫌悪感・不快感・不潔感を 覚えることを敢えてしてみて、どのような 実害が生じるかをノートに書くのです。 それが無理ならば、 アナタ様が忌避していることを 行っている人達に、どのような症状が 起きているかを観察するのです。 [私は、潔癖症などの OCD(=強迫性障害=強迫神経症)の原因は、 人間関係、特に、10歳頃から始まる思春期頃からの 人間関係にあるような雰囲気を感じて いるのですが……アナタ様は、生育史の中で、 あらゆる人間関係に忌避感がなくて、 良好なのでしょうか] ふろく: アナタ様の衛生管理は、当今の コロナ対策の点からも不備が感じられますな。 ノズルの自浄装置が付属しているウォシュレットよりも、 お尻拭きに清潔感を覚える感覚は、どうなんで しょうなぁ。 K国では、 選択的な不買運動を展開させていますが、 アナタ様は、選択的な衛生観念なのですな。 Good Luck.
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (268/1352)
> 帰宅後に不安になりますが、エッチ中体液のついた手で私の体やシーツなど触ります(当たり前のことではあります) 潔癖症対策には1回インド旅行行って価値観を根底から覆らせるって荒療治もありますぜ。 冗談はさておき 一つ質問ですが、体液とはほとんど質問者様のものですかね?それとも彼の唾液とか? それなら道具を使うのはいかがでしょう? 避妊具と潤滑油を装着し、終わったら専用の器に乗せてもらって事を済ませる。 また、ベッドの上に大きめのバスタオルを敷いておけば、そこまで大量の汗じゃない限り吸収すると思います。 それかもういっそお風呂で行為を済ませるのはいかがでしょう?毎回でなくとも疲れてる時にすれば片付けも楽です。 >自分が汚いモノ扱いされたみたいで辛いと酷く落ち込まれました。 自分の体にはいくら付けてもらっても構わないという事ですよね? こればっかりは使い捨ての布団買うとかするしかないかもしれませんね。(バスタオルおすすめです)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11065/34486)
「それじゃあ結婚できないね」 率直な私の感想です。私もポテトチップスは箸で食べる人ですが、手がベタつくのが嫌だからです。あと、帰宅後すぐに手洗いとうがいをしますよ。そっちをやんないほうが私からいわせると「うぇ、バッチイ!」と思います。そんなことをやっていながら、トイレにスマホを持っていくなら「ありえねー」って思いますよ。私は絶対トイレにスマホは持ち込まないですから。 病的という人もいますが、ある方向にこだわりが強いのでどちらかというと私は発達障害のほうじゃないかなと思います。実際に清潔か不潔かではなく、本人の気分(こだわり)の問題だからです。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12276)
何にしろ、自分の中で落としどころを作るしかないと思います。割り切って、これは徹底的にする、これは諦める。そうして、嫌にならないようにするしかないと思いますよ。
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
病院に行った方が身のためです。 潔癖症にからんだこだわりの強さは、放置するとエスカレートします。 手を洗う、石鹸で洗う、洗った後手をふくタオルが汚いような気がする、おしりふきで拭いた後手についたアルコールの成分が気になる(中には香りを優先して清浄作用を妨げるものもあります)、ボディーソープで洗う、すすぎが完全でないと気になる、洗った後のシャワーの蛇口って本当は雑菌が一杯ついていますよね。蛇口を洗う、その蛇口を放置すると水分が腐って雑菌がつく、それを防ぐためにタオルで拭く、タオルにも雑菌がある、タオルの洗い方を変える・・・きりがないです。 ラブホテルのシーツなんて、誰が触った雑菌が残っているか、分かりません。完全に落ちなかった他人の精液だって残っているでしょう。一度雑菌が原因で病気に感染したら、誰も責任を取ってくれません。 ・・・と言う風にきりがなくなるので、心療内科に行きましょう。
補足
コメントありがとうございます。 正直他人の体液もシャワーに入って着替えて洗濯してしまえば大丈夫です。 要するに自分の生活空間であることが問題なんです…
- KZ1105A1
- ベストアンサー率26% (277/1045)
イヤ、逆にホテルなぞに行けば、除菌ペーパーで半日掃除になりますよ。 又、シーツ、タオルも自前でないと寝れません。 ズバリ申し上げて、それ軽度ではなく重症の潔癖症です。 早く医師の指示を受けないと、人格否定までされますよ。 今後の生活に対して改善したいなら、早く医者に行く事です。 外出し帰宅したら、逆にうがい、手洗いはすべきですよ・・・・ 私は洗顔もしますが。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
まずは、できることを探されては?と、思います 生まれてからすぐに、その様な行動を始めた・・のではないはずです そのようになった原因がわかれば、逆に人(彼氏さん)にも説明がしやすく、納得してもらえるかとも思います 人は、納得がいかないまま支持されたりしたら、それがストレスになるので、あなたのその行動や気持ちが、いずれ他人への負担になります なのでまず、相手に強いるの(だけ)ではなく、あなた自身がその症状に向き合う努力もするべきかと思います 例えば、強迫性障害の中に「汚染恐怖(不潔恐怖)」という症状があります なので、もしも今後、専門機関を受診・相談するまでの決断がすぐにできないのであれば、せめて、自分がそのような行動をするようになった原因を、探ることです いつから、ポテトチップスを箸で食べるようになったのか?その引き金になった物事があったのか?そのような食べ方をするキッカケ(情報)はなんなのか?など、自分でも説明ができるように、するべきかと思います まさか将来、子どもさんが生まれたらすぐに「お菓子は箸で食べなさい」とは、言いませんよね?・・・と、いうことです
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
正直、ちょっと病的に感じました。 彼がいい気分でないのも納得します。 一度専門家に相談されてはどうでしょうか。 カウンセリングを受けると、第三者の意見が聞けて、新鮮です。彼の同席も可能なはずなので、せひ彼も同席して受けてみてください。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 私自身少し生きにくいなとも思っていましたが、ただ潔癖症な人達と比較するとまだ正常、普通に生活できてると思っています。 普通の人達(言い方が失礼でしたらすみません)は、こんなに頻回にシーツを変えたり掃除をしたりはしないのですか??
お礼
コメントありがとうございます! そして言葉が足りておらずすみません。 正確には性行為をした時、後の恋人の手が汚いと思っております。 近くにティッシュを置き拭いてはいますが手を洗って欲しいというのが本音です(もちろん最後には手を洗っています その手で触った電気や壁、シーツなどが凄く汚く思えます。