- 締切済み
自分が潔癖性なのかが知りたい
私はよく、潔癖性だね。 と言われるので、自分でも そうだとおもってるのですが、 本当の所、潔癖性なのかしりたいです。 最近酷くなっていっていて症状が、 1お金を触ったら、即手洗い 2帰ってきたら、手洗い 3電車やバスで、やむおえずつり革につかまることになったら手洗い。近くにトイレが泣ければアルコールウエトティッシュで拭く 4私服で布団に座れない、寝れない(旅行先などでは平気) 5プール・温泉などは入りたくない。というか無理。入ったとしても家でもう一度風呂にはいる。(旅行先などではお風呂にはいらなくてもいいかなとおもう) 6自分の部屋には誰も踏み込むな 7何かしたら手を洗う 8ウエトティッシュは必需品 9コロコロで毎日、頻度に掃除(自分の部屋) 10古本は触れない、図書館も無理 11すぐ臭いを気にする 12鍵をちゃんと閉めたか等、三回ほど確認←それでよく遅れる 13学校で体育のあとは手洗い←しないと変な感じ etc .. 回答お願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#204214
回答No.4
あまり酷いようでしたら「強迫性障害」を疑ってみるのも良いかもしれません。 それらの行動・思考を強迫症状と申します。 僕は統合失調症ですので洗浄強迫のみですが症状はあります。 それ自体は好ましい行為であって困ってはいません。帰宅後の手洗い、うがいなどは風邪の予防になるので推奨されるものでしょう。 生活上、不便を感じないのであれば問題は無いということです。 通常よりもストレスを多く抱えているので、うつ病を発症しないよう気をつけて下さい。
補足
みなさま、回答ありがとうございます。 旅行先では他人が寝るのは嫌です お風呂が入っていないのに布団には入れません。 だとしたら潔癖性なのですか? 潔癖性はストレスから来るものなのでしょうか? 潔癖性ではないとしって安心しました。