• 締切済み

自然体でいれない自分

気を遣いすぎる自分について。 他人に気を遣いすぎる自分が嫌で仕方ないです。大抵「こういうことを言うと(すると)相手が嫌な気分になるだろうな」と考え、公私問わず他人と接しています。当たり障りのない事を言ったり、自分の意に反して相手の意見に同調したり、無理やり面白いことを言ったりしています。 職場でも同様で、「そうですね」「はい」「分かりました」「僕がやるので大丈夫です」「すみません」等が多く、「周りを楽しませなきゃ」と気を遣ってわざと作り話で面白い話をしたり、トイレにも行かず仕事を頑張りすぎたりしています。そのため、帰宅後はぐったりしてしまい、他のことも手につきません。 自然体でいれないんです。自分一人のときはまるで別人だと思ってしまうときもあります。 どのように心持ちを変えたら改善できますか?

みんなの回答

• Brian12
回答No.6

人の気持ちは分からない。 分かったつもりでやることが、どれほど無意味か。 気を使っているのは事実でも、それはあなたがやっていることです。 相手がどう感じているかは分からない。 相手がありがとうと言っても、分からない。 それでも、あなたはやりますか。 他人に気を使いすぎるのは無駄です。 過ぎたるは尚及ばざるが如し。 相手の反応を見て、次の対応をすればよい。 それだけです。

noname#259763
回答No.5

No.1です。 >>ある日を境にスイッチしたと書かれてますが、どのような心がわりでスイッチされたのですか?よければ教えてください。 もともと他人の視線や話し声が気になる性質ではあったのですが、ある日突然趣味を楽しめなくなったり、希死念慮、ストレス性の突発性難聴を発症したりして病院を受診。 その後ある病院の先生に「ノイズはイヤフォン等でシャットアウトしてみたら?」「あなたのやるべき事に集中しないと損でしょ?」という言葉になるほどと思ったのがきっかけでした。 あとその時は転職を盛んに行なっていた時期だったので、言いたい事を押し込む性格はストレスだけではなく、面接相手にもなめられる事があった為、多少嫌われたり空気を読めなくてもハッキリ言おうとなりました。

ooio
質問者

お礼

「あなたのやるべき事に集中しないと損でしょ?」に同感しました。

• eroero4649
回答No.4

失礼ですが、本当に質問者さんは気を使い過ぎているのですか? いえね、本当に「ちゃんと気づかえる人」なら、この回答をしている時点で61個の回答をもらって1個も「お礼」をしているのは不自然だなあって思えるからです。 「いえ、補足にお礼の言葉は書いてますから」とおっしゃるかもしれませんが、それって「俺の中では補足もお礼」と決めているだけであって、「相手の気持ちになっている」とはいえないですよね。 ズバリいってしまえば、質問者さんは「他人に気を使っている」のではなくて「死ぬほど嫌われたくない」と思ってるだけなんじゃないでしょうか。 嫌われたくないから無難な答えをする。嫌われたくないからその場に合わせる。嫌われたくないからいいたくもないこともいう。 そうなんじゃないですかね。だとしたら、それは「気を使い過ぎて疲れる」ではなく「自分を守るために必死になりすぎて疲れる」のではないでしょうか。 あと誰だって自分ひとりのときは他の人といるときとは全然違うでしょうし、必ずしもひとりのときの自分が本来の(自然体の)自分だとも限らないと思いますよ。 誰かと一緒にいたほうが自分らしく振舞えるという人も世の中にはいると思います。

• zabusakura
回答No.3

「周りを楽しませなきゃ」誰も、そんなこと望んでないと思います。 トイレにも行かず仕事を頑張りすぎたりしています。 それで病気になったら誰が責任を取ってくれるのでしょう? 全ての人から好かれるなんて有り得ないですから、そんなに頑張らなくても・・・素の自分を好きになってくれる人が居る方が価値が有ると思いますが。しんどくないし。

ooio
質問者

お礼

納得感のある回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• EXIST2090
回答No.2

単なるアドバイスですが、手本がないのではないでしょうか? こうしたいああしたいとは思っていても見本がない。なので断り方が分からない 「こうしていればいい」ってのが分からず、既存の対応から踏み出せないのでは無いでしょうか 見習いたい人を周りで探して実践してみることです あとはイメージが助けてくれます

回答No.1

よく「この間の話なんだけど…」と言うと「え?そんな事あったっけ?」とか忘れる達人がいますが、あなたは逆に記憶している(しかも本心ではない)から疲れるのでしょうね。 私はある精神病持ちなので、ある日を境にあなたの様なタイプから真逆にスイッチして言いたい放題言う様になってスッキリしましたが、自分らしく生きられる反面、トラブルは増大しました。 なので解決方法を提示できる立場にはないのですが、その気持ちは分かるなあという感じです。 言いたい放題はやり過ぎかもしれませんが、譲れない所はハッキリと相手に伝える、あなたのアンテナ感度を何本か落としてみるとか、他人を程々に気にしない方法はあるのではないでしょうか。

ooio
質問者

お礼

納得感のある回答ありがとうございます。 ある日を境にスイッチしたと書かれてますが、どのような心がわりでスイッチされたのですか?よければ教えてください。