• ベストアンサー

生活保護で敷金礼金出してくれない

生活保護を受けることになりましたが、契約した賃貸住宅が生活保護開始日の前日だから、市役所がどうしても敷金礼金を出してくれません。 生活保護の前日だから。 法律では一応住宅補助の一時金で出るはずですが、市役所の担当者をどうやって説得すれば良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.2

生活保護は申請した日から適応されます。 それだって甘い話で「認定された日」からじゃなくて「申請した日」からなんだから甘々の話。(認定されなければ返済義務) 賃貸契約が1日前とか10日前とか関係ないんです。 そもそも申請する前にお金のない状態で賃貸住宅の契約をするって、いったいどういう了見でしょうか。 生命保険だって契約の前日に死んでいたら説得して「1日前だから甘く見てよ」、なんて話にはならないでしょう。 考え方が何かおかしいですよ。

noname#252243
質問者

お礼

弁護士に問い合わせた結果、東京大阪除く地方自治体はわざと一日ずらして敷金礼金を払わないケースが多いです。 借金があるという理由で生活保護を断るケースがほとんどです。

その他の回答 (1)

• okok456
回答No.1

賃貸住宅に待ってもらよう頼んでも良いかもしえませんね。