• 締切済み

レジ袋

仕事帰りにドラッグストアに立ち寄りました。 レジで私の前に並んでいる女性はお菓子1つでレジ袋の有無を聞かれていたのに、たくさん買った私は聞かれないっておかしくないですか?しかもマイバックを出す気配もみせなかったのにひたすら商品をスキャンされ、商品を打ち終わってからもこちらが袋お願いしますと言わないと対応しない。以前にも同じ店員に同じ対応されてモヤモヤします。人によってはこちらから申告しなくてはいけないのでしょうか。。 こんなことでモヤモヤするのはおかしいですか?

みんなの回答

• midusawa
回答No.7

聞かれないのはおかしいとは思いますが、私もそういう経験あります。「あれ、黙ってても袋はくれるのに今日はくれなかったな」と。普段から無料配布してるので一言言えば済む話です。たまたま持っていたのでそれを使いましたが、持って居なかったら一声かけてもらうでしょう、多分。申告しなくてはいけないって事は無いですが、店員だって忘れちゃうときがあるんじゃないでしょうかね。

noname#250068
noname#250068
回答No.6

マイバッグ出してるわけでもないのに人によって聞く聞かない、というのは少し変わった店員ですね。 私は必要な時は自分から申告しますが、店員と「「レジ袋...」」とかぶっちゃったりしてごにょごにょします。笑

• yaasan
回答No.5

モヤモヤするのはおかしいとは思いませんよ。する人はするんでしょう。だけど、モヤモヤするのは精神衛生上、よろしくないのでは。 私は全て結果で考えるようにしていますので、レジ袋が欲しかった時に、最終的にレジ袋が手に入るなら、声をかけてもらおうとこちらから声をかけようと自動的につけてくれようとどれでも気にしません。丁寧に言ってもらって嬉しくなったときはそのプラスの気分を楽しむことはありますけどね。一言で気分を害してもそれも結果論として、自分の損にしかならないので。 自分だけ、とか本当に思うなら、使わないのが一番ですよ。帰り道の中で、同じようなお店がないですかね。

• okanoyuki
回答No.4

難しいとこですよね、有料化してから、すごくいろんな記事やニュースがありますね。 聞かれると怒る客、聞かれないと怒る客、色々いるだろうし… ちなみに私の場合。 私がカゴにエコバッグ入れていても、袋はどうされますかー?とか聞いてくる店員には、見ればわかるだろ!とか思うし。 ある時には。袋はよろしいですか?と、顔も見ないで完全にあっちを向いて喋る店員。うなづいたら、全然見てなくて、袋はよろしいですか!!!と、怒鳴られました。…ガキが、「お口あるんでしょ!ちゃんと言いなさい!」と叱られてるのか?という状態でしたね。人の目を見て喋れ!私はうなづいた!と思いました。 また、いつも思うんですが「いいです」「大丈夫です」は、ホント、どっちなんだよ!って、これ、袋の話に限りません。 客のほうもわかりやすく答えてあげるのも大事とは思うけど、店員も、ホント何言ってんのかわかんないと思う奴もいますね。 いらないと言ったのを、どう間違えたのか、勝手に袋購入にされ、カゴの中に入れられたから、いらないって言ったでしょと言って返したら、あ、じゃ間違えたので!と言って、現金で3円返してきたこともありました。 言い出すときりがないけどね。 前の客に、袋はどうされますか?と聞いて、いらねえよ!みたいな言い方されると、次の客には聞くこともできなくなっちゃったりもするかもね…。 モヤモヤがおかしいとかではなく、どう言えばわかりやすいかを考えるぐらいはいいとは思うけど、あんまり気にしすぎても…とも思うよ。

noname#252929
noname#252929
回答No.3

お菓子ひとつでもレジ袋が欲しいという人もいますし、シールでいいよという人もいます。 たくさん買っている人でも、レジ袋も買いますという人もいれば、レジぶくとはポーチなどに入れてて、いらないという人もいます。 まぁ、カゴに多く買い物をしている人の方がマイバックを持っている可能性が高いというのもあるんですけどね。 こっちからいるならいると伝えておけば良い話だと思いますが。 そのうちまたレジ袋が無料に戻るかもしれませんしねぇ。 私はいつもレジ袋はつけてもらっているので、先にレジ袋つけてねと言ってますが。めんどくさいので。

• zabusakura
回答No.2

こんなことでモヤモヤするのはおかしいですか? その女性は、そういう細やかなことをしそうにないタイプ、あなたは、そういうことが、ちゃんと出来そうなタイプって判断されたって良い方に思っておけばいいのでは? そんなことまで気にしていたら疲れませんか?

• hiro_1116
回答No.1

私はいつも自分から先に申し出ます。 そうすれば、聞かれた/聞かれないでモヤモヤすることなんてありませんよ。