- 締切済み
レジで袋を断ると商品をカゴから出すのは何故ですか
レジで、店員が商品を通してカゴに入れた後のことです。 客が「袋いりません」と言うと、店員が「あ、はい」とか言いながら、カゴから商品を取りだして台の上に直接置くことがあります。 なぜカゴから出すのでしょうか? 商品が1つなら、その場でマイバッグに入れることもできます。 しかし商品が複数ある場合は、その場でマイバッグに入れていたら時間がかかって、後の客の迷惑になります。 なので商品を両手に抱えて進まなければなりません。 袋をいりませんとは言いましたが、カゴをいりませんとは言っていません。 店員は袋とカゴが同じものだと思っているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
珍しいですね。そんな体験したことないし、 見たこともありません。 袋要らなくても、レジの先のある詰め台までは カゴなしでは運べないですからね。 なぜ会計の時にカゴに入れず、レジ台に商品を置くのか 私も理由を知りたいですね。店のサービスカウンターとかあると 思うのでその店員に聞いてみてください。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
#2 補足いただきましたが、私を含めた3人の回答者は同じ光景が頭に浮かんでいると思います ですから説明が悪いんじゃないですよ 違う店で、ってことはそのスーパーの系列でもなさそうですし、地域性かしら? 私はレジの達人ではないのでこれ以上の回答は出来ません それぞれの店で店長さんらしき人に聞いてみては? お互いが邪魔な作業をして面倒くさい状況ですよね? 理由が知りたいです
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
店員さんはおかしな行動ですね。 普通エコバックを持っていても、こちらが特に要望しない限りは入れ替えるのはレジ先の「荷物台」ですからね。 レジ台での入れ替え作業は不可能に近いです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
「バカか!?」 って思いました 多分、かごを持って帰る客が何人もいたからではないでしょうか? 袋は有料だし、他のスーパーでも使ってやれ!!みたいな それがたまたま自転車の荷台にフィットすると使い勝手が良いですよね しかし複数の商品をかごから取り出すってまた面倒な...?
補足
書き方が悪かったようです。 店員がカゴから商品を出すのは、一度ではなく今までに何度も、それぞれ別の店で体験しているのです。 ですので、何かレジ打ちの店員に共通する理由があるのではないかと思いまして、レジ打ちに詳しい方に質問した次第です。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
習慣になっているからでしょう。連続作業になっているので、想定外のことが起きると臨機応変の対応ができないのです。
補足
書き方が悪かったようです。 店員がカゴから商品を出すのは、一度ではなく今までに何度も、それぞれ別の店で体験しているのです。 ですので、何かレジ打ちの店員に共通する理由があるのではないかと思いまして、レジ打ちに詳しい方に質問した次第です。
補足