• 締切済み

レジでのマナー&ルール違反について

レジでのマナー&ルール違反について コンビニのレジ待ちでの出来事です。 私は雑誌を一冊購入のためレジ待ちをしておりました。 前には先客が2人、私は3人目で最後尾です。 1人目の会計中の間に、2人目30代後半女性のカゴの中に その子供(中学生くらい)がお菓子を2個ほど入れました。 私は、2人目女性と子供の余りのマナーの悪さとルール違反に我慢出来ず、 私「コレ(並ぶ前からのカゴの中の商品)はいいけど、コレ(新たに子供が追加したお菓子)はダメ!」 とわかるように商品を指差しして、声高に注意してさしあげました。 2人目女性は行動を改めるかと思いきや、呆気にとられた顔をして、なんと 2人目女性「前の人(1人目)の会計中なんだから、子供がお菓子追加したくらいで…」 と言い返してきました。私の行った注意は絶対に間違っていないので 私「間違っているのはお前らだ、私が正しい!」 と言って教えてあげました。 2人目女性と子供の行為のせいで出来てしまった店内の不穏な空気を察知したのか 店員がレジをもう一つ開け、2人目女性はそちらで会計を済ませたようです。 たとえお菓子2個だけでもレジ待ちに追加するのは絶対にダメですよね。 マナー&ルール違反ですが皆さんはこういった行為を許せますか?

みんなの回答

• cowc
回答No.2

追加した商品の数量や状況によるのではないでしょうか。 例えば、商品を1~2点だけカゴに入れて一人が行列に並び、連合いが何点もの商品を追加する、つまり、明らかに行列の順番取りと思える行為はマナーに反し、不愉快ですね。 しかし、あなたが指摘されている事実の場合は、順番確保の行為というよりは、子どもが自分の欲しい物を追加したものであり、そのためにどれほどの時間が費やされて、後ろで待っている人に迷惑がかかるでしょうか。 程度の問題だと思います。 もっと、おおらかな気持でいるほうが、穏やかで和やかな日々が過ごせると思います。 それにしても、咄嗟に別のレジで会計をした店員さんの機転に感心しました。

noname#111283
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 後ろで待っている人、つまり私には少なくとも迷惑に感じました。 本来ならカゴに追加した時点でこの女性は私の後ろに並ぶべき 最低でも子供の追加分は私の後のはずです。 追加した品物が2点で許されるなら私の購入品は雑誌1点だけです。

• pipmama
回答No.1

スーパーのレジ待ち中には、よく見かける光景です。 数人が待っている最中、買い忘れたものを思い出して、 自分の順番が来る前に、買い忘れた物を取りに走る。 戻ってきたら、自分のカゴの中へ追加した商品を入れる。 今まで数え切れないほど、この光景を見てきましたが 文句を言った人を見たことは皆無です。 それとも、これって釣り?

noname#111283
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先週4/30にあった出来事です。 買い物を決定してからレジに並ぶのがマナーでありルールなのではないでしょうか? 買い忘れや追加に対して文句を言わないのは後ろの人が我慢してるからだと思います。