• 締切済み

リムバーブルディスク

USB,リムバーブルディスクを開いてパソコンで資料を作成していると、急に動かないうえに再起動、履歴開くを行っても動じません。どうすると対処していけますか?

みんなの回答

回答No.2

そもそも論ですが、USBなどのメモリを直接開くと メモリが壊れますので、やめた方がいいですよ。 パソコン内で文章を作り終わってから、メモリにファイルをコピーするべきです。 これは、多くの人がミスしているのですが、 多くのオフィス系ソフトは「同一フォルダ」に テンポラリファイル(一時的な作業用のファイル)を 自動的に作る特性があり、結果、USBメモリが とてもすごい頻度で、読み書きされるため、 急激に劣化して、短命に終わるという現象が出ます。 なので、PC内で、文章などは作成し。 開くときも、USBからPCにコピーしてから開く。 そうすることで、安定するのと、本来の寿命まで使えますよ。

tkhants
質問者

お礼

永年使用してきて作成途中に内容が入力できなくなり、一度量販電化店にて他のパソコンで使用して開く前の作成ファイルが確認できるかしてみます。回答ありがとうございました。

回答No.1

お使いのリムバーブルディスクに原因がありそうですから、リムバーブルディスクを使用していてうまくいかない時があるのなら、PCの内蔵HDD(SSD)で作業して、完了したらUSBに接続したリムバーブルディスクにコピーをされてはどうでしょうか?

tkhants
質問者

お礼

パソコン本体は購入して1年もたっていない中でこういった現象が起きるため、一度リバーブルディスクを直接持っていき、他のパソコンで読み取ることができるか他のパソコンで確認して可能なら、パソコン本体に原因?それでも無理なら専門分野の会社へ修復依頼を最終手段の形で行ってみます。回答ありがとうございました。