- 締切済み
リニアの推進機関があるのは、車両側か軌道側か?
リニア新幹線の推進機関というのは、 (普通の新幹線などの様に)車両側にあるのでしょうか? それとも、軌道側にあるのでしょうか? リニア新幹線の推進機関というのは、 車両側か? それとも、軌道側か? どちらにあるのでしょうか? リニア新幹線の推進機関というのは、 (普通の新幹線などの様に)車両側にあるのか? それとも、軌道側にあるのか? どちらにあるのかを教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SI299792
- ベストアンサー率47% (780/1630)
電気を流しているのは壁側のコイルです。(車両側のコイルには、電磁誘導で勝手電気が流れる、電源が繋がっていない) 「推進機関」という言い方をすれば、両方という答えになりますが、 電気を通している方が動力を生み出している、という考え方をすれば、壁側になります。 http://www.linear-chuo-shinkansen-cpf.gr.jp/sikumi.html
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
車両の下側にモーターの車軸に相当する部分があり、軌道側にモーターの外側に相当する部分があります。つまり車両と軌道でワンセットなのです。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
普通のモーターの場合、磁石が円周上にあって、軸につながっている駆動部分のコイルに電流を流すと、回転力が生まれます。 リニアモーターはこれを平面に展開したような構造(これがリニアモーターという名前の由来)なので、機動側には磁石があり、車両側には通常のモーターでいうところの駆動部があり、駆動部のコイルに電流を流すことで直進力が生まれます。 (正確には違うかもですが、考え方はこんな感じ) リニア新幹線の場合は、磁気によって浮上しているので、これも推進機関の一部と言えるかもしれません。
お礼
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
両方でワンセットです、軌道側だけでも、車両側だけでも動きません。
お礼
お礼