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調理師専門学校

調理師専門学校に通おうかと考えているのですが、多くの意見として「わざわざ学校に通わなくても調理師免許はとれるから金の無駄」という部分が気になります。 しかし個人的にはきちんと学んだほうがいい気がするのですがどうなんでしょうか。

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  • 回答No.4
  • sp550uz
  • ベストアンサー率50% (418/823)

調理師免許が無くても、飲食店業は(開業も調理も)出来ます。どこかに勤めるなら、免許が有った方が有利です。開業の際に調理師免許は要りませんが、食品衛生管理者の講習(のお誘い)が、数年に1回あります。 調理師免許は、(基本的には)実技試験がありません。知識のみです(「基本的には」というのは、ふぐ免許等は別でなので)。過去問の本や簡易講習で試験に合格することは可能です。内容は、衛生管理(食中毒の菌とか)と、調理の基本(短冊切りとか、油の温度とか)です。 ただ、試験を受ける資格として、約2年間(詳しくは○時間)の経験が必要になります。コレは、各都道府県で(資格試験の申込用紙も)異なります。大抵、厨房やホールのアルバイト経験の後、(バイト先の責任者のハンコを貰って)受検する方が多いので。コレが『多くの意見』です。 私見では、そう言う(学校は金のムダと言う)人ほど、学校卒業者に偏見(嫉妬=俺が知らないことを知ってるとか、俺が出来ない事が出来るとか)が有るのかなと思います。料理人は『苦労人』が多いですから。私も「とりあえず飲食店でアルバイトすれば、賄い(ご飯)が食える」という時代を過ごしました。 全くの未経験なら、学校に入った方が良いと思います。なにより、様々な調理技術が学べますし、苦楽をともにする仲間(同級生)も得られます。お金の無駄ではなく、知識も技術も対人間性も学べる良い機会です。一番は、やはり、同じ志を持った『友の存在』ですかね。 性格の合う・合わない仲間、人が作ったモノを食べる・自分が作ったものを食べて貰う、その感想を言い合う、自分ではまず買わない調理器具が揃った実習室、丁寧に教えてくれる先生…。学校に通う価値は、『人生の糧になる事が多い事(料理人としての基礎が学べる)』だと思います。 長文・駄文・誤字陳謝。

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  • 回答No.3

かって調理に関わる仕事をしていました。調理師免許の有無にかかわらず、調理や衛生の基本が出来ていない人が結構いましたね。特に、親方がそうした事柄に無頓着だと、良くないフォームが身について修正が大変でした。 専門学校で学んだことのある方は、きちんとしてるか、フォームの修正もスムーズでした。 これは、あくまでも個人的な経験から申し上げました。お金もかかることですから、慎重に考えてください。

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  • 回答No.2

「わざわざ学校に通わなくても調理師免許はとれるから金の無駄」と言う人は恐らく2年間働いたら(指定の場所)受験資格を得る事を言っているのだと思います。 これも個人の考え方次第だと思います。調理師学校ではある意味、基本中の基本から教えてもらうか、 現場にしても数年ホテルの洗い場にいたのですが結構、気が強いというか昔ながらの気質(職人気質)の人がいて見て覚えろ(俗にいう技を盗めってやつ)と言うのがあるから学校から行くのがいいかもしれません。

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  • 回答No.1

それは簡単ですね。 免許が欲しいのか? それとも、学ぶのが目的か? どちらですか? と自分に問えば、 回答は、すでに「あなた自身が持っている」 と思いますよ! 私なら、学校には行かずに、教えてもらうなどして、 スキルアップを目指します。 学校という束縛されている時間を無駄と感じるからです。

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