• 締切済み

恋愛相談

中3女子です! 私には隣のクラスに好きな男の子がいます! その子はめっちゃかっこよくて運動めちゃくちゃ出来て頭もいいけど、女の子との関わりは仲良い人数名としかない子で、関わりない子への対応はめっちゃ塩な子 ( 仲良い人は凄い明るくて話しやすい子 ) です 私がその男の子を好きになったのは3ヶ月ほど前です。 小学生の頃から仲良かったのですが、中学校にあがってから一気に身長も伸びてかっこよくなったのを見て、いつのまにか好きになってました ある日友達が、学ランプリを撮りたい!と言い出して、学ラン誰に借りようか迷ってて、いっかいその男の子に聞こうと思ったのですが、友達の話によると、1回その子に学ランを貸してほしいと頼んだ人がいて、その人は即断られたと聞いて、あー、だめかなって思って他を当たろうとしました(その頃はまだ好きじゃなかったです) だけど、いざ借りるってなったらやっぱ仲良い子が1番借りやすいかなと思ってLINEで、友達と学ランプリ撮ろってなったけん学ラン貸してほしい と送りました そしたら秒で既読がついて、全然いいよときて学ランを借りることになりました。 そこで他の子に言われたのは断ったのに私のは断らなかったのでちょっと期待?しちゃいました その後も普通に毎日のように話す仲で、それ以上の事もなくっていう感じで時間が過ぎてきたんですけど、もうすぐに受験がきて卒業式があって ってなると、気持ち伝えるなら今のうちかなっておもったんですけど、告白をしたことが今まで1度もなくて、色んな質問?のを見る限り、奥手男子は好きバレが1番って出てきたので、好きバレして相手に気づいて貰うのがいいのかなって思ったんですけど、 好きバレって言っても方法は色々あると思うんですけど、バレた後に相手が自分を気になる?みたいな方法の好きバレの仕方はあるのでしょうか(;_;) それと、好きバレした後の行動?とかは普通に接した方がいいのでしょうか 少しでもアドバイス頂けると嬉しいです!

みんなの回答

• blazin
回答No.2

一番健全な好きバレは、あなたの方からも積極的に話しかける事。相手からのアプローチ、コミュニケーション待ちでは無くて、あなたの方からも足を動かして片思いの彼とのコミュニケーションの機会を増やしていく。もし相手が奥手だったり、普段異性と沢山絡まないタイプの男子なら、ある程度相手に対して動く事は出来ても直ぐに疲れてしまう。片思いの彼を疲れさせない為には、相手が作ってくれるコミュニケーションの機会を受け身で待つのでは無くて、あなたの方からも彼に歩み寄って、コミュニケーションの機会を作っていく。あなたの方からも積極的に話しかける=彼は私にとって積極的に話しかけるだけの価値がある存在です。そういう評価メッセージとして伝わるから。告白という一番勇気を必要とする行動をと比較すれば、彼に対してあなたの方から話しかけていく事位ハードルは低いと感じるはず。その柔らかい感覚が大事。告白には白黒がついてしまうけれど、話しかける行為に白黒は無いから。そう考えたらあなたも気軽な一歩が踏み出せるんじゃないの?お互いに心地良い風を送り合えてこそ。普通に話すとしても、彼から話しかけられて始まる会話と、あなたから持ちかけて始める会話では意味合いが違う。あなたの方から話しかける頻度が増えていく事は、彼にとって打てば響く感覚にも繋がっていく。彼も基本的には待ちのタイプなんだと思う。自分からガンガン動くよりも、相手から動いてくれた方が嬉しいと感じる時も多いタイプ。彼氏と同じようにあなたも待ちモードで対応してしまうと、目は会うのにコミュニケーションが出来なかったりとか、不自然に視線だけでお互いを探してしまうような不毛なすれ違いが生まれやすい。それは彼から見たら疲れるコミュニケーション(の相手)。そう感じさせない為にも、あなたの方から話しかける機会を増やす事には意味がある。今告白しても急に彼氏彼女にはなれないし、ただぶら下げておくだけの口約束にはプラスが無い。片思い側のあなたにはあっても、彼には無い。今あなたに出来る事は、あなたの方からも動いてコミュニケーションの機会を増やす。その話の中で盛り上がりは生まれた時に、無事に受験が終わったら、プライベートで遊びに行こう(遊びたいな)、それ位の意思表示してみれば良い。コミュニケーションを楽しく分かち合えている流れの中で提案すれば、かなりの確率で良い返事がもらえるはず。今直ぐに実現するわけじゃないからこそ気軽に返事がしやすいし、受験後のストレスが無くなった自分を考えた時には遊んでも良いかも?と思いやすいから。まずはそこまで頑張ってみる。受け止める相手あってこそ活きた思い。思いは相手と育んでいくもの。その大事な目線は、これからも忘れないようにね☆

• eroero4649
回答No.1

お嬢ちゃん、気持ちは分かるが、まずデートしよ、デート。 私も質問者さんのときに同じように同級生に手紙で告白して断られたのですが、今にして思うと「その先」がノープランでした。 仮に告白してオーケーをもらったところで、どうすればいいかなんて考えが1ミリもなかったんです。なんと愚かなことでしょうか。当時の自分の頭をハリセンでぶん殴りたいです。 ずーっと何十年も経って偶然その子と再会して、そのときに振られた理由は彼氏がいたからだと真実を聞かされました(当時は好きな人がいないからという理由でした)。彼氏がいて付き合っていた実績があった彼女からすれば、ノープランでいきなり告白してきた同級生なんてお子ちゃまにしか見えなかったでしょうね。 その告白が成功したとしても、どういうスタンスでお付き合いするのかってのがありますから、まずお付き合いができるという土台を固めてからが良いと思いますよ。 蛇足:イケメンでスポーツができて頭がいい。敵は多いぞ。