- 締切済み
飲食店のおかわり自由
今はコロナ禍で入退店ではマスク着用が当たり前ですけど、食事中はマスクを外して時間を過ごしていくなかでおかわりのご飯を入れてもらうために店員を呼ぶ時は時間や会話に時間を長く使うわけないのにマスクを着けて行うことが当たり前?引き続き食事をすることからマスクをつけずにすることは迷惑行為?店によっては出入り禁止を言っています。法律に定められているのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
店というのは所有者がいます、他人の施設になります、他人の施設は、 目的外で勝手に入ると捕まります、それを回避するには、店のルール が定められていますので、ルールに従うのが大前提です。 <店によっては出入り禁止を言っています。法律に定められているのですか? 禁止にされた客は、原則入店できません、なぜなら店が決めたルールに 違反したのでしょうから、店は客を選ぶ権利を有しています。 店は公共の場所では有りません、あくまで私有地に許可なく入れません、 勝手に入れるのはルール守っている人のみです。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4485/11068)
法律にはなっていませんが 一時的?な感染予防法として実施されています https://corona.go.jp/proposal/ 古いものですが感染症法という法律があり 店側は客に感染拡大防止に努める必要がある 店舗側だけに要請しても改善が見込めない状況でもあり 顧客に対しても対策が必要 従わない人は営業妨害や威力業務妨害の犯罪が適用されるようになっています まぁ 今までから法整備や法改正せず 曖昧な組み合わせは仕方ないと思っています
お礼
大手飲食店業界の店の出入口には「マスク着用のご協力お願いします」の表記はありますが、手書きでも「マスク着用してください」の表記がないため、本題の内容で他店に同様な手口(定食注文者にはご飯おかわり自由)を適用している店に問い合わせすると、そんなことはしないです。など統一していないことに疑問になり、回答者様からの内容はどういう形に思っているか確認して見直すことを視野に入れていました。回答いただきましてありがとうございます。
よく思うのですが、 なんで、法律法律言うのかな?って思います。 そこまで意固地にならないと、自分が保てないのかなと思ってしまいます。 マナーとして考えて、ああ、ここではそうすればいいんだな。程度で考えてれば、そんなに気にならないとも思うんですけど。 郷に入っては郷に従え。と言う言葉もあるわけで、それを頑なに拒否する様な感情を維持するのも大変だと思うのですが。。。 まあ、客がお店を選べるので、お店も、客を選べるのは、対等としておかしくないとも思いますしね。 私は、ここの店はこう言う決まりにしてるんだな。と思うだけで、それに合わせるだけで、なんでなんて考える気もないですけどね。
お礼
大手飲食店業界の扱いは違うも、店の前には2通りの記載内容、マスク着用なき方は入店をお断りします。マスク着用にご協力お願いします。あいまいな形になっており、マスク着用しなさいならば、別用紙に記載するなど徹底することが必要ではないかと感じてこんな質問になりました。今はメールやTwitter、SNS、LINEなどの記載で自身のことしか表現しないからか、きっちりしていないかもしれません。回答いただきありがとうございます。
- kana1104
- ベストアンサー率23% (173/725)
感染防止を意識しているかどうかですね。 人と接するときはマスクや衝立等で飛沫防止を意識しているなら、おかわりを頼むときもマスクをすると思いますが。 それに何かあれば『法律で決められていますか』と聞くのは、今の情勢や相手の事を考えていないからでは。 店の方も感染防止のため出入りを断ると思いますよ。
お礼
覚えの悪い私に細かく助言をしていただきありがとうございます。これを機に私自身の今の気持ちを切り替えていきます。
- watanabe04
- ベストアンサー率18% (295/1598)
お願いしかできないのが日本の法律です。 マスク着用も依頼の段階でしょ?マスク警察はいますが。 本題です。 ご飯を口に入れるときはマスクを外して、 言葉をしゃべるときはマスクをして。 です。 法律(国会承認)はありません。 各大臣や知事の「お願い」です。
お礼
あまりにも些細なことに手をつけてあれこれ言われていくと精神的なストレスに限界がきて困っていました。回答していただきましたことに参考な意見となりました。ありがとうございました。
お礼
大手飲食店業界のチェーン店によるものであり、こういったことではきっちりしているのか疑問視する形になりました。同様な手口(定食注文者はご飯おかわり自由)に対して同様な取り扱いしている店に電話して確認すると、ここではそういったことをしないと言った回答もあり、回答者様の考えはどうか質問しました。回答いただきましてありがとうございます。私自身の今までの形を改めていきます。