• 締切済み

マスク着用の有無

コロナ流行時は常にマスクを着けていて、 マスク着用が個人判断に委ねられてからマスクを付けない人 どう思いますか? 自分がそうです 病気でない場合をのぞいて、マスク着用の意味ってありますか? コロナ流行時は、自分はしっかり鼻までマスクをかけていました。 飲み会のときも、店員にオーダーするときはマスクをかけました マスク着用の有無はもちろん個人の自由 ただし、マスクから鼻を出した奴って見ぐるしくない? だらしがないじゃん。「客先じゃ、やっぱマスクつけるべきだよ」なんて言われたくないですよね? 正しいマスクの着け方をしてから言えっての

みんなの回答

• SI299792
回答No.4

それで普通だし、それでいいと思います。 「マスクの着用は自由です」と放送している所もありました。熱中症等の危険があるので、外や運動中は外した方がいいです。  但し、マスクを付ける人を非難するのも、付けない人を非難するのも間違っています。

• kzr260v2
回答No.3

現在、COVID-19は流行中です。感染者は増える傾向にあります。自身や身の周りの大切な人をCOVID-19から守りたいなら、予防をしたほうが合理的です。以下は、NHKがまとめたCOVID-19の定点観測のデータです。 https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/data/ 20を越えたあたりから医療崩壊するリスクが高まるようなので、そろそろ九州が大変なことになるかもしれません。 COVID-19は、世界最高の感染力を持つ麻疹と同等の感染力と言われていますが、この空気感染力の理由のひとつに【無症状期間で他人へ感染させる】ということが大きいようです。 インフルエンザは発症のタイミングが他人へ感染させるタイミングです。悪名高いエボラ出血熱も同じです。このような感染症の場合、病毒性が強いとすぐに寝込んだり死亡しますので、病毒性が弱く変異したものが感染拡大しやすくなります。インフルエンザやエボラ出血熱は、仕組みとして弱毒化しやすい訳です。しかしCOVID-19や麻疹は発症前に無症状で他人へ感染させます。残念ですが、COVID-19には弱毒化する仕組みはありません。 そして、無症状で他人へ感染させるということは、無症状のうちからお互いに予防しないと効果が見込まれません。なのでCOVID-19の最大の予防方法は「人と会わない」です。どうしても人と会う必要があるなら「不織布以上のマスクして、距離をとり、換気して、念のため手指などの消毒」をします。 実際、この予防がされていた時期は、世界的にインフルエンザの流行がほぼゼロでした。インフルエンザの株によっては絶滅した可能性もあるとされています。残念ですがインフルエンザは予防できても、空気感染力が高いCOVID-19は予防しきれませんでしたが、COVID-19感染者数は減らせたはずです。 日本政府が5類に変更したのは【お金を出したくない】だけです。この30年くらい日本政府は国家予算の額を増やさず、保健所や公立病院を減らしてきました。それらのスタッフや医師も減らしてきました。様々な研究費も減らしました。COVID-19流行開始した2020年だけ例外的に予算を増やしましたが、継続して増やしていませんから、先ほどのものたちも削減予定のままです。つまり流行の度に医療崩壊し、今後に新しいワクチンや治療薬は開発されにくいです。(削減してきたものは、他にもあります。保育園や学校や、国民への支援です。30年かけて暮らしにくい国へと変えられてきています) >>マスク着用が個人判断に委ねられてからマスクを付けない人 >> >>どう思いますか? 私は不織布以上のマスクして他人と距離をとり、マスクしてない人がいたら更に距離をとるだけです。今まで通りです。 無症状で他人へ感染させるということは、無症状でウイルスが大増殖していることになります。脳・肺・心臓・膵臓・肝臓・腎臓に悪影響を与える理由になり得ます。あと男性限定で、性機能不全や男性不妊の事例も確認されています。スウェーデンは、ワクチンではなく感染を推奨し自然免疫をつける政策をしていましたが、死亡者増加ですぐに撤回されました。しかし最近になって、COVID-19が原因の可能性がある進行性の脳炎が若者の間で増えていて問題となっています。 COVID-19には感染しないほうが合理的だと思いますが、質問主さんがマスクしないことを選ばれても、私は気にしないです。 どうかお大事に。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• nagata2017
回答No.2

VIRUSには何の効果もない と言う人たちが相変わらずたくくさんいるみたいですね。 ウイルスは単独で空気中を漂っているわけではなく 咳をした時の飛沫として漂っているからマスクで防げる。 鼻出しはマスクをする意味がない。 私は結局ワクチンゼロなので 混んでいるところではマスクを使います。 外を歩くときはしません。

• mekiyan
回答No.1

マスクなんか花粉には効果はあるけど、すべてのコロナを含むVIRUSには何の効果もないのが分ってるから、マスクなしでは乗せてくれない、入れてくれない時代があったので、せめてものの抵抗です。