- ベストアンサー
マスク生活仮面舞踏会
コロナ禍の現在ですが、治療薬の普及も進みつつあります。 それでもここまでマスク生活が続いていたら、私が生きている間は永久にマスク生活だと思います。 マスク着用の仮面舞踏会は当たり前であり、ノーマスク生活はアトランティスかレムリア文明のように、伝説のものになると思うのは私だけですか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コロナが流行る前からマスク女子やってます。 アレルギー(花粉症とハウスダスト)というのもありますけど。 治療薬が簡単に処方されるようになって、肺炎などにならず死亡率がもっと下がれば、普通にノーマスク生活に戻るのではないかと。 以前パンデミックを引き起こしたスペイン風邪(インフルエンザ)もタミフルができる前でもノーマスクの人が多かったし。 オミクロンが流行る前海外ではマスク外していた人が大半になっていましたし、テレビ番組もCMやドラマ、スタジオ撮影などは普通にノーマスクです。 ただ、コロナ前はマスクはオシャレとして一部で認められていたけど、ノーマスク生活になったら、差別の対象になってしまうのではないかと。
その他の回答 (13)
疫病の恐怖に何度晒されても、人類はマスクを外す生活に戻っています。 永久にマスク生活なんて思っているのは、ビビリな日本人だけですよ。
- spinach3333
- ベストアンサー率10% (49/483)
不思議なもので、今のような生活になる前から、花粉症などでマスクはよくつけていたのに、今のように絶対・いつでもと言われると少々苦痛を感じます。 ある記事によると、マスク生活が長引いているので慢性的な酸欠に気が付かないうちに陥っている人が増えているらしいです。なので、マスクに代わる、なにか快適なものが開発されるのではないか??とも考えています。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
完全に普及して結果がそこそこ良好ならなくなるんじゃないでしょうかね。 風邪を引きやすい人を中心にマスクの重要性は認知された気がしますけど。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
60歳男 > 私だけですか? だと思いますね…私は、子供の頃より普通にマスク着用 も有ったし、別に気にしません。 嫌ならしなくとも何も感じない好きにすれば?って思い ます。 今ならマスクにも補助金出てるから安く購入可能なので 個人的に良いかなと思う程度、店舗ごとにマスク無しの 入店お断り等もマスクその物が入手し易く成ったので、 良いかな位にしか思いません。 基本、私達の世代は超が幾つも付く個人主義なのでその 辺りは、個人の範疇 (はんちゅう) で良いと思います。 自分自身を追求する事が最重要だと感じています。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
葉加瀬太郎の「タロウキティ」です🎵
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
マスクをするとお化粧しなくても良い マスクをすると口臭を気にしなくても良い (口臭はあまりないと思うのですが、自分が気が付かないだけで 実は口臭があるのではないかという強迫観念があるのです。) 挨拶したくない人に出会った時 「あらっ。ごめんなさい!マスクで気がつかなかったわ」と言える マスクの良い所です。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
すみません。後、補足的にもう少し。世界のマスク習慣のない国々はオミクロン株が流行る直前の感染者数が抑えられた時にはもうマスクなし生活を堂々とやっていました。さらに100年ほど前に起こった同様のパンデミック後もご存知のとおりマスクを外した生活をしております。 そういう事を全て含めて考えるとマスクを付け続けることが当りまえになる事はありえないのですよ。テレビに出演している人もほとんどはマスクをしていません。マスクじゃなんだからってフェイスガードの時もあるぐらいです。それぐらい、マスクじゃないとダメ、なんて風潮は本当はどこにも見当たらないのですよ。 現在は感染対策として推奨されているので、マスクを着ける義務があるようにされていますが、無くてもいいよ、ってなれば、みんな外します。それぐらいマスクがいいと思っている人はそんなにいません。大丈夫です。感覚が狂わないように落ち着いて、考察されるのが良いかと思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
そう思い込んでる人は一定数いますね。だけど、そう思い込んでる人ほどマスク生活が嫌だと感じている人が多いような気もします。という事は外していいというゴーサインが出れば、積極的に外すでしょうから、ありえないと思うのは私だけでしょうかね。 政府が感染症のレベルを変えると状況が一気に変わると思います。総宣言すれば、国会で議員のマスク姿を見ることもなくなると思います。そうなれば、国民も一斉に外していくようになると思いますよ。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
私は早くマスクが外せる生活を希望します
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
いいえ、質問者さまだけではないと思います。 他の回答者さまの「はい」をどのようにとらえたらいいのかわからなかったのですが、私とは反対の意味なのかしらん。 「アトランティスかレムリア文明」のように思われるのは質問者さまだけかも知れませんが、マスクをしない生活があったのはずいぶん前のことだと思われる人は他にもいらっしゃると思います。 私は、コロナがなくなる(人がその単語を日常で発しなくなる)のに100年かかると思っているので、その頃まではマスク生活が続く世の中であり、その頃になれば伝説のマスクなし世界にようやく戻るのではないかと思っています。 とは言う私は、ほとんどマスクをしないので、世のマスク生活とはかけはなれています。
- 1
- 2
お礼
アイコンのキティーはヨシキティーですか?かわいいお写真ありがとうございます
補足
肌荒れしやすいのですか?