- 締切済み
動物と人間について
最近もの事を深く考え過ぎてしまってショート寸前です。 その悩み事というのは人間と動物の関係です。人間の為に掛け合わされた動物達を可哀想だと思う一方、人間の手によって飼い慣らされて檻に閉じ込められた動物を見て可愛いと感じます。平気で蚊を叩き潰すくせに、犬などには可哀想と感じる自分が大嫌いです。 生まれた時から競走馬になる事を義務付けられた馬を可哀想だと思う一方、愛するペットの犬には平気で、嬉しそうな顔で馬肉の乾かしたのをあげるんです。 皆さんはこういった動物愛護的な考えとどう折り合いを付けていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
犬の多くはもう人間なしでは生きていけないでしょう。 ある種共存の関係にあるんだろうと思います。 これは犬という物が狼を手懐けて家畜化した時点で始まったことです。 人がいなくなれば一部は生き延びて野生化して元の狼に近ずくのでしょうけどその前に多くは死んでしまうと思います。 彼らに取ってそれが幸せなのかわからないです。 彼らだって人を利用して生きてるとも言えるわけです。 動物園の動物が可愛そうだと思っても彼らはそこで生まれてそこしか知らないのです。 彼らに取ってはそこが世界なんです。 野生に帰しても生きては行けないです。 逆に野生動物も都会に順応して猿が街中で見つかったりしてます。 やがて彼らも都会に慣れてしまうかも知れません。 野生より都会の方が餌を取るのも楽でしょうし天敵もいないですから。 殺生したくないと蚊に自らの血を吸わせてる人もいますし…。 どう考えようが自由です。 ただ、その考えをもって他人を推し量るのだけは間違ってます。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
全てが自分の思い通りになることを期待しているのでは。支配欲がつよすぎるとか、意外に嫉妬深いとかそういうことはありませんか。あるいは普通の人間んではいたくないという願望はありませんか。それと深く物事を考えているかどうかも少し疑問ではないかなと思いました。まったく見当はずれの感想かもしれません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
こんにちは 世の中弱肉強食です。 いつも感謝して「ありがとう」の気持ちを 忘れないようにすればいいのではないでしょうか? 生きることは生かされていることだと思います。