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きな粉クッキー、小麦粉を入れないと固まらない?
きな粉が好きで、きな粉のクッキーを作りたいと思ったのですが、 レシピを調べてみると、きな粉以上に小麦粉を入れるレシピしか見つかりませんでした。 3回、レシピを無視気味にきな粉多めで作ってみたのですが、一応固まったり、ポロポロになったりでした。(美味しかったです。) 3回とも小麦粉は入れました。全く固まらないのが怖かったので… レシピも色々で、きな粉と小麦粉の比率は一定ではないようですが、 やはり小麦粉は必須なのでしょうか? あと、おすすめのきな粉クッキーのレシピがあったら教えて下さい!!!!!! お願いいたしますm(_ _)m
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きな粉は大豆粉を焼成しているので粘り成分がありません。 ※小麦粉もローストすると、粘り成分(グルテン)が無くなります。 小麦アレルギーがあるとか、グルテンフリーを目的としないならば、小麦グルテンを添加すれば、通常のクッキーのように固まるのではないでしょうか。※小麦グルテンは、アマゾンなどで手に入ります。 また実際に試した訳でなく、理論上での回答です。 もしくは、きな粉ではなく大豆粉を使ってみるのはいかがでしょう。
お礼
ありがとうございます!!!! 固まらない理由がよく分かりました、勉強になって嬉しいです、ありがとうございます。 グルテンを入れてみる、 また大豆粉を使ってみる、 とても興味があるので、両方やってみようと思います。 本当にありがとうございました!!!!