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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:クッキー生地)

小麦アレルギー対応のクッキー生地作りとパウンドケーキの配分

このQ&Aのポイント
  • 小麦アレルギーの方への贈り物にアイスボックスクッキーを作りたいが、生地がまとまらない問題に悩んでいます。卵黄と溶かしバターのどちらを足せばいいでしょうか?
  • パウンドケーキとガトーショコラの配分を小麦アレルギーに対応させたいと考えています。バターか卵を増やすか、粉を減らすかどうしたらいいのでしょうか?
  • 小麦アレルギーの方へのプレゼントにアイスボックスクッキーやパウンドケーキを作りたいが、材料の配分に悩んでいます。正しい方法を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

卵黄を混ぜると逆にカチカチになってしまいますので、溶かしバターを少しづつ加えて様子を見ましょう。サラダオイルでもいいかもしれません。 パウンドケーキですが粉を10%くらい減らして溶かしバターをちょっと多めに入れるといいと思います。あとは、膨らし粉を入れるとか、イースト菌を入れるなどしてふわふわに仕上げましょう。 美味しく出来るといいですね。

noname#12352
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます!!アドバイス通り、サラダオイルをいれて固さ調節してみました。なんとか生地はまとまり、現在冷凍庫でお休み中です。 明日のパウンドケーキも粉を10%ほど減らして挑戦したいと思います。初めての米粉だったのですが、やっぱり小麦粉とは水分量がちがうのでしょうかね?? とにかく凄く助かりました☆ありがとうございました♪

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