• ベストアンサー

クッキー生地はどのくらいもちますか?

バタークッキーの生地を先ほど作りました。 今冷蔵庫で寝かしてあるのですが、3日位 寝かしておいても大丈夫でしょうか? バター200g 砂糖80g 小麦粉400g 卵黄2個 ベーキングパウダー少々 で作りました。 金曜日の今くらいの時間に焼いて 土曜日に人に渡したいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。パティシィエです。 冷蔵庫で三日間なら大丈夫だと思います。 ただすでにご回答があったように焼く前の状態で 冷凍保存したほうが長持ちすると思います。 それで味わいが落ちることは、決してないと思います。 2週間程度 保存可能です。 焼いた状態ならば冷凍するとあっという間に美味しそうな 香りなどすべて抜けてしまい味わいが劣化しますけど。 ご質問に戻ると金曜に焼いて土曜日に渡すなら問題ないと思います。 もしご参考になったなら幸せです。 ジルより

noname#163144
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日焼きました。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは すでに気温が温かいので出来れば冷凍保存がいいと思います 型で抜いて冷凍して置いてください

noname#163144
質問者

お礼

冷凍は味が落ちそうな気がして・・ 明日にでも焼いちゃおうかと思っています。

専門家に質問してみよう