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しゃびしゃびのクッキー生地
こんにちは。 困っています。助けてください。 ケーキを作り沢山「卵黄」が余まりました。なにか作れないかと、こちらで「卵黄」を検索したところ沢山ヒットしました。その中の、とあるHPで「はちみつクッキー」というレシピを実践しました。ところがレシピ通りに作ったら、まるでクレープのような生地になってしまったのです。 そのレシピには、「小麦粉100g」「バター90g」に対して「牛乳1カップ」と書かれていました。 また、牛乳をいつ入れたら良いかが明記されていませんでした。 手順通りに進み、粉を入れたまでは良かったのですが、なんだかまとまる様子がない・・・・・「そういえば牛乳っていつ入れるの?」 困った挙句「まぁいいや」と、まとまらない生地に牛乳を入れてしまったのです。 その瞬間「しまった!!」と思いました。 案の定しゃびしゃびです。 ためしに焼いてみましたが、焼いてるそばから生地が流れて、そのまま固まりました。焼いた感想は、ちょっと分厚いクレープです。 分量等はキチっと量りました。が、完全に失敗です。 ただ、この材料が勿体無く何とかしたいので、皆様のお知恵をお借りしたいです。 この後、何かを足せばクッキーとして焼けますか? もしくは、何かをたしてクレープとして焼けますか?
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お礼
ありがとうございます(^。^) やはりクレープがいい様ですね。 ・りんごのソテー ・クレープ・シュゼット どちらも素敵なデザートになりそうですね。 へこんでいた気持ちが、楽しい気持ちに変わりました。 早速チャレンジしてみます。(^_^)v
補足
ご指摘ありがとうございます。 サイトへは、メールを既に送ってあります。 フォローをお願いしたのですが、返事がないのです。 このままだと生地がもったりするので、早急に皆様のお知恵をお借りしようとした次第です。