小麦粉を使ったお菓子
20歳の女子大生です。
最近小麦粉を使ったお菓子を食べると、なんだか体の調子がいまいちな気がします。
例えば、クッキーやパン、ケーキなどを食べると、顔や体が乾燥して、粉を吹くような気がしますし、食べ過ぎると、お腹がゆるくなったりします。
必ずしも、小麦粉を使ったお菓子のせいだけだ、とは言い切れません。その日の体調や他の食べ物の影響もあると思います。
しかし、ネットで調べたところ、小麦粉アレルギーというのもありますし、自分はそれのごく軽度のものなのかな、と思い始めました。
また、クッキーは口の中がぱさぱさして、なんだか苦手です。
しかし、苦手といいつつも、甘くて美味しいし、お土産や人からもらうと言えばやはり、洋菓子が多くなります。
小麦粉を使ったお菓子をあげるときりがありません!!
ドーナツ、ケーキ、パイ、クッキー、ビスケット、パスタ、ピザ・・・
一生食べずに生きていくことなんて、無理だと思いませんか。
私は、幼い頃、卵を食べてアレルギー反応が出たことがあります(今は何ともありません)、またぜんそくもありましたし、アトピー性皮膚炎や、アレルギー性鼻炎も持っています。
高校で、過食症に陥り、もっぱら小麦粉を使ったお菓子を暴食していました。
今は、落ち着いていますが、時々暴食してしまいます。
もっぱら小麦粉を使ったお菓子です。
体脂肪も標準以上ですし、乾燥肌なので、体質改善をしていきたいと思っています。
しかし、今まで洋菓子好きで通してきたので、今更どう洋菓子をあきらめていけばいいのかわかりません。
米粉スイーツなどで代用していくしかないのでしょうか?
また、友人たちと甘い物を食べる際も、どこまで小麦粉系お菓子を断ればいいのか、線引きがわかりません。
質問内容が、二重三重になってしまいましたが、何か少しでもアドバイス頂ければ、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。