• ベストアンサー

小麦粉で作るピザのレシピ

いつもお世話になっています。 タイトル通り、小麦粉で作るピザのレシピをご存知の方いませんか?いましたら是非教えてください。 また実際小麦粉で作ってみた方、お味の方はどうでしたか? 強力粉で作った方が美味しいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jetcat
  • ベストアンサー率54% (351/642)
回答No.1

こんにちは。 強力粉も小麦粉ですよ。(小麦粉のグルテンの量で呼び方が違うんです。) 質問者様のおっしゃるところの小麦粉とは薄力粉の事だと思うのですが クックパッドというサイトでたくさんあります。 http://cookpad.com/ 「薄力粉 ピザ」で検索するとレシピがいっぱい出てきますよ^^ 強力粉だとクラスト(ピザ生地)がふっくらモチモチした感触になりますが 薄力粉だとカリカリしたクリスピーな感じになります。 カリカリの生地が好きで 発酵もいらないから手早くできるので 私はいつも生地は薄力粉で作ってます。

hanaokun
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます!! 強力粉も小麦粉とは知りませんでした・・・>_<; しかもとても参考になるサイトまで教えていただき本当にありがとうございます。 今日は雨で外に遊びに行けない息子が「ママ、ピザ作ろうよ」とせがんできたんです。 家には小麦粉とペーキングパウダーしかないしで、gooで聞いてみたんです。 聞いてよかった!! これで息子とピザが作れます。^^ 本当にありがとうございました!

関連するQ&A

  • 最強力粉とマニドバ小麦粉について

    こんにちは ピザやフォカッチャを美味しく作りたいと思い、レシピを調べていると"マニドバ種小麦粉"とありました。 これは、日本で言う最強力粉のようなものでしょうか? 違いがわかる方がいたら、教えてください(^^) また、フィレンツェで食べたフォカッチャの味が忘れられないのですが、美味しいレシピ、本格的なレシピが紹介されているサイトをご存知の方がいたら教えてもられると嬉しいです。

  • レシピの小麦粉とは何粉ですか

     レシピに小麦粉と載っている場合はどの小麦粉ですか。  薄力粉や中力粉、強力粉など種類がありますが、一般的に小麦粉と載っている場合は何粉を使えばよいですか。  回答お願いします。

  • すいとんで使う小麦粉って?

    一般的に小麦粉には薄力粉と強力粉がありますよね。 すいとんを作るときに使うのはどっち? ネットでレシピ検索しても出てくるのは“小麦粉”ってだけでどっちを使えばいのか判らない。

  • 小麦粉を使う、ピザの生地や、ナンの生地や、チーズケーキ等のレシピについ

    小麦粉を使う、ピザの生地や、ナンの生地や、チーズケーキ等のレシピについてです。 レシピの分量通り計っても、粉の水分量の状態によって出来上がりが変わってくると思います。 レシピを見ながら料理をする場合、どう気をつければ良いですか? また、お店で料理をしているプロの人たちは、どうやって毎回同じ出来上がりにしているのですか?

  • 小麦粉のダマができない方法は?

    ホワイトソースを作ったのですが、小麦粉(強力粉)がダマになってしまいました。レシピ通りやったつもりなのですが、何がいけなかったのでしょうか。ダマができないコツがありましたら教えて下さい。

  • 小麦粉や片栗粉の違い

    いま、料理にはまってます。インターネットなどでレシピを探していろいろと実験しています。するとレシピによっては同じ料理なのに〔小麦粉〕とかいてあったり〔片栗粉〕と書いてあったりします。主に揚げ物の場合ですけど。どちらでも良いのでしょうか?また、強力粉と薄力粉、小麦粉の違いもよくわかりません。詳しい方おしえてください。

  • 薄力粉、強力粉、小麦粉の違いを教えて下さい。

    私はレシピに薄力粉とか強力粉とあっても とにかく全部小麦粉を使っちゃてます(><) どなたか詳しく違いを教えて下さい。

  • 小麦粉を使ったレシピ

    小麦粉は揚げ物の時にしか使う事がありません。 美味しいレシピがあれば教えて下さい♪

  • まぶした小麦粉

    私は唐揚げやとんかつを作る時、お肉に小麦粉をまぶすのをビニール袋を使います。 小麦粉とお肉を入れてシャカシャカするんですが、この方法は楽だし手早いし汚れなくてとてもいいんですが、どうしても小麦粉が少し残るのでもったいないなと思ってます。 セコイですが、このまぶした後の小麦粉、何かに使うことはできないでしょうか? 片栗粉だったらとろみ用とかにして、ちょっとぐらい味が混ざっても大丈夫かな~って思っちゃうんですが… 小麦粉ってあまり思いつかなくて、いつもごめんね~と思いながら捨ててます。 というか、他の方は小麦粉まぶす時、どういうふうにしてるんでしょうか?どうしても、少しくらいは残っちゃいませんか? ・まぶす方法 ・残った粉の使い道、もしくは残らず使い切る方法 の2つ、教えてください…

  • 小麦粉(薄力粉)レシピ

    小麦粉を使った料理が上手くなりたいのですが うちにはオーブンがありません。 オーブンが無くても作れる小麦粉のレシピはありますか? 今までは肉まんくらいしか作れていません。

専門家に質問してみよう