- ベストアンサー
40歳独身で保険入る意味
40歳独身で保険入る意味ってあります? 独身だったら死亡保険はもちろんがん保険も含めて全ての保険に入る必要ないと思うんですが、入ってる人は何に入っているですか? 大病にかかったら貯金で払えばいいし、それでもダメだったら生活保護貰えば医療費はタダですからそれでいいと思うんですが 現金持ってない人が入るんですかね?保険って。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>現金持ってない人が入るんですかね?保険って。 そうですよ。確率と費用のバランスなので 金が賄えて確率が少なければ意味はありません。 貯金があっても使えばなくなりますから。 損保など車の台数の多い事業者は物損には入らない場合も多いでしょう。 >40歳独身で保険入る意味ってあります? 貯蓄ですかね。銀行におくより利率は高いですし 一定額まで満期の金は非課税です。 それを担保に金も簡単に借りれます。 満期のお金で返すのなら返済も不要です。 (契約者貸付)
その他の回答 (3)
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>現金持ってない人が入るんですかね?保険って。 その通りです。 もしもの時に困るから、入るわけで、もしもの時に 困らない人は入る必要はないわけです。 でも、結局保険って言ったって、いざというときに、なんだかんだと ケチつけてきて払おうとしませんからね。 それに、そもそもそんな事態に陥る可能性は低いわけで。 不安を煽られて、みんな入ってるんだろうけど、意外と 大きな出費ですからね。しかも、ランニングコストですから、 結構でかいです。お金に余裕がない人が、役に立つかどうかも わからないものにお金を払い続けるのって、なんだか バカバカしいような気もしますけどね。そんなお金があるなら 楽しいことに使った方がいいような気もしますが。 まあ、人それぞれの価値観ですから、好きにすればいいんですけどね。
お礼
ありがとうございます。
- tokohay
- ベストアンサー率10% (173/1579)
今働いているなら、やめてしまえ。生活保護手当で生きていける。 車もスマホもオッケー、医療費ただ、老後もずっと保護手当で心配ない。贅沢は出来ないけど、そこそこ生きていける。
お礼
贅沢したいんで無理です ソープランドに毎週行かないといけないんで、それだけで24万円かかるんです。
- ao5k080126
- ベストアンサー率13% (28/205)
大病にかかったら2、3千万くらいの貯金すぐなくなりますよ。健康保険が効かない高度な医療など大病治療には沢山ありますからね。ある程度の貯蓄があると生活保護難しいですよ。別話ですが高額の保険は保険会社がいろいろと渋り、なかなか払ってくれませんよ。
お礼
必要な時に金払ってくれないんじゃ保険入る意味ないですね
お礼
私は現金持ってるので保険は不要ですね