• 締切済み

医療保険を削りたい

半年ほど前に医療保険を見直しました。 医療保険については全く無知だったので 友達に保険や投資や運用のコンサルタントで働いている子がいたので色々教えてもらいました。 最終的にその子にお世話になってオリックス生命のリリーフダブルの日額1万円のコースとがん保険ビリーブに決めました。 死亡保険が500万円ついている医療保険で60歳払い込みで両方合わせて毎月13000円程払っています。 ただ最近転職することに決めました。 今は手取りで毎月22万くらい。(年収は額面430万です) それが毎月手取り20万になります。(年収は400万程になる予定です) それで保険の支払いをもう少し安く抑えとけばよかったかなと。 今選択肢としては 1、頑張って現状維持 2、入院日額を5000円のものに変更。がん保険はそのまま→毎月8500円 3、死亡保険がついていない医療保険に変更。入院日額1万円。がん保険はそのまま→毎月8500円 4、がん保険のみ解約。→毎月1万円 私は30歳独身で女です。 結婚の予定は今のところありません。 色々事情があり私の母は自己破産しており、58歳ですが貯金もあまりないと思います。 なので私が死んでしまった時には少しでも母の老後資金の足しになればと思って死亡保険付きにしました。(父とは離婚により音信不通) 私自身も今の時点で貯金がそんなにないので日額1万にしとけば大丈夫かなと思いました。 それにガン保険も入っておけば十分と思っていたのですが。 自分の毎日の生活が少しきつくなるので、貯金もできなくなるし悩み始めました。 削るならどれを削るべきでしょうか。 自分で決めることなのですが、みなさんはどう思われますか?? また友達にお世話になって入った保険なので、半年しか経っていないので解約するのは心苦しく知られないようにしたいのです。 直接オリックス生命に問い合わせようと思うのですが、解約などしたらその情報は代理店の営業などに伝わってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

県民共済(例・兵庫) 月4千円・入院8600円・死亡720万(交通事故2千万不慮千四百万 月2千円・入院4300円・以下↑の半額の保障 県民共済は上記の保障内容・掛け金が60歳まで同じです 60歳以降は内容が落ちますし現在のところ70歳までが上限です 終身で60歳払い込み満了にしてるから保険料が高いんです 60歳以降は支払いがなくなるので楽でしょうがそこまでが遠い オリックスだったら女性疾病特約つけるケースが多いがこれが高い まさかの為に入るのが保険ですが 保険料払い続けるものの^まさか^が起こらないリスクも考えよう 今回のあなたのように経済的なリスクは今後も何回かありますよ それ考えたら払い込み満了方もリスクを抱えた契約方法と言えます 減額手続きもありだし解約することも検討したほうがいいかもね ガン保険、ガン特約、通院、女性疾病、三大疾病など割高です 高額医療費の還付制度や差額ベッド代の発生する頻度など考えれば 特約をあれやこれや、というのは無駄が多すぎます 保険を勧めてくれた方に落ち度はないが所詮そっちの道の人です どうしても過剰になる、で解約とかはすぐに伝わりますが仕方ない

回答No.1

医療保険とがん保険で13000円? 高すぎるでしょ。 特約いっぱいついてない? それと満期返戻金付きなんかいらないよ。 アフラックとかなら、半分くらいで済むはず。 浮いた分で、お母さんの医療保険も入っておいた方がいいと思うけど。 >直接オリックス生命に問い合わせようと思うのですが、解約などしたらその情報は代理店の営業などに伝わってしまうのでしょうか。 もちろん伝わるでしょ。